Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Юбилейный концерт А.Б.П.


Юбилейный концерт А.Б.П.
(Мнение)
Сначала мне думалось, что не стоит писать об этом концерте, я же не биограф некогда любимой эстрадной певицы. Но как-то вот то последнее впечатление вертится в мозгу, вот и подумалось: а почему бы его не изложить в заметочке?
Излагаю. К сожалению, пожалуй, можно присоединиться к мнению С.Соседова, который года полтора назад советовал Алле Борисовне не делать этого её концерта, как бы не объясняя причин, но давая понять, что в памяти поколений она должна остаться той, сильной и самой изысканной российской эстрадной певицей, какой её знали и любили миллионы зрителей.
Это, как говорится, по самому большому счёту. И это, полагаю, понимала и сама Пугачёва, соглашаясь всё же концерт этот подготовить и дать зрителю. В этом уже сказывалась сила её характера, может быть, какая-то финансовая необходимость, или какой-то её личный возрастной замысел, о котором мы в точности ничего не знаем, а можем лишь догадываться. Как знать, может быть, и весь-то концерт был придуман ради одной-двух песен, которые прозвучали в нём как посвящения каким-то её старым друзьям.
Но смелость Пугачёвой при этом отметить нужно обязательно. Второе, - концерт произвёл впечатление даже лучше, чем лично я, к примеру, предполагала. И здесь уже сыграли роль, видимо, и её помощники-режиссёры, и её личное режиссёрское видение: главное, не обременять зрителя ничем лишним. Именно это, как мне кажется, и произошло.
И третье: её юбилейный концерт оказался вполне на уровне обычных гастрольных концертов очень многих её современных коллег. Предполагаю, заранее понимая именно это вот самое, – певица и согласилась дать его любящей её публике.
Ведь ныне планка требований к поющим, концертирующим – значительно куда ниже, чем в пору, когда наш эстетический слух услаждали пением молодые корифеи как российской, так и зарубежной эстрады. Это были и сама Пугачёва, и Магомаев, и Ибрагимов, и А.Герман, и М.Джексон, Далида, и немногие другие. Сегодня уже таких утончённых эстрадников нет (или – почти нет).
Поэтому – почему бы хоть раз не занизить свою авторскую (певческую) планку и самой Алле Пугачёвой, если в том была какая-то личностная, например, необходимость? Поэтому концерт, в целом, публикой был принят благожелательно, он даже стал фильмом-концертом, который пропутешествовал по пространствам России от Дальнего Востока до столицы и западных границ. Кстати, слава Богу, очень удачно уложившись в период до коронавирусный, иначе, конечно, был бы просто неуместен.
…Всё важно делать своевременно. Думаю, этим концертом А.Б. подвела очень жирную черту под своим сценическим творчеством. Творчеством хрупким, многолетним, нередко – просто очаровывающим её поклонников, неоднократно удивляющим и восхищающим. Которое в своё время принесло ей и широкую (мировую) известность, и поклонение слушателей, и долгую душевную привязанность за тонкость её музыкального вкуса и новизны, которую она несла со сцены в весьма-весьма серые будни советской реальности.
Лично я не постесняюсь лишний раз сказать ей «Браво!» за тот уровень завершения своей творческой карьеры, который она год-полтора назад показала всем нам. Хотя время берёт своё, и её предыдущие концерты были очевидно более насыщены музыкально, колоратурно и т.п. Здоровья и житейских успехов Вам, уважаемая и признанная всеми королева эстрады.
24.06.2020.
В.Лефтерова





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 24.06.2020 Валентина Лефтерова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2838093

Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1