Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Воздаяние


Божья кара, думаю, – метафора. Бог не занимается наказанием конкретных людей. Он изначально запрограммировал деградацию личности, если она встает на путь абсолютного эгоизма, пренебрежения интересами других, беспредельного обмана, если она не хочет ничему учиться.

Таков Гитлер… К июню 1941 года никто подумать не мог, что ему остается совсем небольшая история до жуткой развязки. Наоборот, многие удивлялись, как недоучке, бездарному художнику, ничтожному мыслителю удалось завоевать почти всю Европу и держать человечество в страхе. За его спиной были покоренная Польша (бывшая российская провинция), сражавшаяся горделиво, но недолго; а также сдавшаяся без серьезного сопротивления Франция, обессиленная более чем вековой революцией и обескровленная Наполеоном.

Фюрер остановиться не мог, он существовал только в динамике. Продолжение войны с Великобританией (желание разгромить ее было, так же, как и уничтожить Америку), упиралось в длительную борьбу с отдаленным результатом. Нападение на СССР казалось реальной затеей. Советская власть к тому времени продержалась совсем немного – чуть более двадцати лет, государство еще не стабилизировалось. Представлялось, что оно рухнет стремительно.

Предположения были верные, но они не совпадали с корыстными, безнравственными целями. В бесчестных замыслах заключается неумолимый крах любого человека. Каждый для себя должен извлечь из этого урок.

А как же многомилионные жертвы? Не бывает напрасных жертв! Краткая героическая жизнь лучше долгого бессодержательного прозябания. Здесь не должно быть заблуждений.

Подлец не избежит воздаяния. Исправляет ли оно? Это можно будет узнать лишь за пределами сего мира, если таковые наличествуют.

24.06.2020





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 27
© 24.06.2020 михаил кедровский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2838048

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Юрий Алексеенко       28.06.2020   16:58:40
Отзыв:   положительный
Гитлер думал, что развязка случится в 1941 г., однако она пришла к нему в 1945 г. Мрачная и тяжелая. Вот так и живем: человек предполагает, а Бог располагает.
михаил кедровский       28.06.2020   18:13:49

Точно сказано.
















1