Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман. 1941 год, август. Томаковка. Проблема НКВД-истов.


Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
1941 год, август. Томаковка. Проблема НКВД-истов.

Воронок Запорожского областного НКВД уже на протяжении часа искал в посёлке Томаковка улицу Советскую и никак не мог найти. Это был не подведомственный им посёлок, а по времени – уже около 11 часов ночи. И большинство людей после жаркого трудового дня умиротворённо спали. Неприметную, недавно переименованную в «Советскую», улицу, больше похожую на захудалый переулок, в этом огромном посёлке мало кто знал. По крайней мере, из того десятка местных жителей, которых представителям госбезопасности удалось встретить в Томаковке, никто не смог или не захотел направить их по значащемуся в ордере на арест адресу. А фамилию врага народа начальство приказало не разглашать.
За последние минут 20 улицы полностью опустели. Два раза сотрудники НКВД заходили во дворы, стучали в окна и просили насмерть перепуганных хозяев указать дорогу. Но в ответ одна старуха вообще не смогла сказать ни слова, а мужик настойчиво повторял, что он бедняк и член колхоза, а всё его имущество находится в колхозной собственности.
Раздосадованные, потерявшие надежду НКВД-исты развернули машину и, несолоно хлебавши, поехали назад.
– Ничего, назавтра приедем днём и с картой посёлка, – решили они.
Воронок бодро ехал по центральной улице. Вдруг фары выхватили на обочине бредущего старика, которому, видимо, не спалось.
– Притормози, спросим ещё у этого: чем чёрт не шутит, – дал шофёру команду лейтенант госбезопасности, руководивший операцией и сидевший на месте пассажира.
Машина скрипнула колодками и остановилась рядом со стариком.
– Дед, где улица Советская? – с места в карьер спросил лейтенант.
Увидев воронок и форму НКВД, дед сначала страшно перепугался. Ноги сами собой остановились и стали, как ватные. В остолбенении он тупо, с выражением ужаса на перекошенном лице, уставился на офицера.
– Да расслабься, дед! Твои старые мослы нам не нужны. Мы только хотим узнать, где улица Советская. Скажи, где она – и мы поедем дальше… Ну?! – подбадривающе и с сарказмом улыбнулся лейтенант.
Успокаивающие слова возымели своё действие, и старик попытался своими древними мозгами прокрутить сказанные офицером фразы в обратном порядке. Первое, что он смог сообразить, так это то, что стоит ему указать дорогу – и они уедут. Обрадованный, дед тут же показал улицу, на которой жил и сам:
– Так вот же она, через три дома налево. Едьте сюда. Вот она!
Машина тронулась в указанном направлении, а старикан стремглав, забыв о своей старости, бросился прочь в противоположную сторону и скрылся в ближайшем переулке.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 23.06.2020 Владимир Шабля
Свидетельство о публикации: izba-2020-2837879

Метки: #ВладимирШабля #Репрессии #НКВД #ГУЛАГ #Арест #Смертность #Террор #СталинГулаг #СталинДалПриказ #Сталин #Голод #Война #Война1941 #ВеликаяОтечес,
Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман


















1