Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Брошенный сын


(Рассказ публиковался на Яндекс. Дзене, когда у меня имелся там канал. В апреле этого года насчитывалось 114 143 дочитывания. Среднее время дочитывания - 6,5 мин.)

Регина устроила уборку в доме. Пропылесосила ковровые дорожки, протёрла пыль. У сына в комнате в тумбочке заметила конверт. Подписан рукой сына: «Хвалынцеву Владимиру».
Регина почувствовала внезапную слабость, сердце сдавило. Она опустилась на стул и горестно задумалась. Вспомнилась прошлая жизнь, знакомство с отцом её сына. И то, что он рассказывал о себе…
--------

Владимир Хвалынцев в 80-е годы после службы в армии поступил работать в районные электросети монтёром. Нормальная работа, ездил по району, мужики в бригаде хорошие. Но однажды встретился одноклассник Петя, одетый в милицейскую форму. Тот посоветовал ему тоже устраиваться в милицию.

С Петей они вместе заканчивали ПТУ. Однако после армии тот подался в блюстители порядка. А Вова школу закончил без троек, сдавал экзамены в юридический институт, но не прошёл по конкурсу. После чего махнул рукой на высшее образование и поступил в училище. А если в органы внутренних дел податься, то потом легче будет на юриста поступать, думалось ему.

Так и заделался Володя милиционером. Форма ему шла. Стройный, с правильными чертами лица, весёлые искорки в зелёных глазах. Девушкам он нравился. Но постоянных привязанностей пока не имел. С будущей женой познакомился, когда ехал летом в воскресенье на автобусе из родного села.

В восьмидесятые годы прошлого века не так много было личных автомобилей. За родным селом находились несколько сёл и деревень. В выходные дни автобусы набивались до отказа. Когда автобус въезжал в Ковалёво, в нём уже тесно стояли люди. Приходилось ещё уплотнять массу. Будто селёдки в бочке. Или силос в траншее.
В салоне недалеко от Володи отпускал шутки коренастый парень с самодовольной физиономией. Володя вначале поддержал его, шутили вместе. Но когда парнюга отпустил хамское выражение по отношению к близко стоящей девушке, Хвалынцев взорвался, накричал на хама.

Когда автобус остановился в центре районного города, масса людей вывалилась из него. Хулиган хотел продолжить разборки с Володей. Тут подъехал сотрудник ОВД. Хвалынцев поприветствовал его, а грубияну предложил сесть в коляску. Мол, довезём куда надо с удобствами. Того как ветром сдуло. Володя сел на заднее сиденье мотоцикла соратника. Они догнали идущую по тротуару девушку, предложили довезти.

Хвалынцев не отрывал взгляда от миловидного лица девушки, её длинных волос. Доехали до домика её бабушки. Володя помог попутчице вылезти из коляски, махнул на прощание приятелю. Девушка назвалась Надеждой. Родители её жили в селе в полусотне километров от райцентра. Там же она преподавала в школе математику. Закончила педучилище и поступила заочно в пединститут. Так началась дружба молодых людей, переросшая в любовь.

Через год Володя и Надя поженились. В городе места в школе не нашлось, зато в Ковалёвской школе учительница математики ушла на пенсию. Устроилась туда жена Хвалынцева, жить стала у родителей мужа. Село в пятнадцати километрах от райцентра. Владимир купил мотоцикл «Иж», приезжал на нём по выходным, да и на неделе выкраивал время сгонять на ночку. Спустя девять месяцев родилась дочка. Назвали Любовью.

Родителям Надя нравилась своими трудолюбием, вежливостью. Володя испытывал эйфорию. В отделении он был на хорошем счету. Соратники подобрались сноровистые, общительные. Круг друзей, тоже недавно отслуживших в армии. Дружба – великое дело!
Одно только смущало Владимира. Не собрался он с поступлением в институт. Как-то всё времени не хватало подготовиться к экзаменам. А тут ещё с дружбанами после службы поддавать стали.

Особенно сдружился с Петей. Тот тоже купил мотоцикл, и они с ним во внеслужебное время катались по окрестностям города. Однажды друг приехал с весёлой девушкой на заднем сидении. Она оказалась его двоюродной сестрой Региной. Вскоре Пётр пригласил Хвалынцева на свой день рождения. Отмечали у него дома. Родители как раз в гости уехали. Пришли все молодые: ещё двое соратников по службе, Регина с подружками. В ограде стоял летний домик, там и накрыли стол.

Отметили знатно. Владимир всех смешил шутками и анекдотами, сыпавшимися из него как из рога изобилия. Регина не сводила с него глаз, звонко смеялась над его шутками. Выходили из домика, танцевали под магнитофон. Пес Джек весело лаял, прыгая возле них. Стемнело. Звёзды празднично сияли, луна задумчиво улыбалась. Ближе к полуночи двое парней ушли провожать подруг. Петина подружка продрогла, и он увёл её в дом. Володя остался с Региной наедине… Тогда-то и согрешил с ней.

После этого они начали встречаться. Любовница работала швеёй в местном КБО. Снимала квартиру. У хозяев дом состоял из двух половин-квартир. В одной половине – хозяева, в другой – она. Родное её село называлось Лопатино. Хвалынцев к жене уже приезжал только раз в неделю. Сетовал, что дежурство замаяло, некогда всё.

Жена почуяла какую-то перемену в отношении мужа к ней. Подозрения её росли. Когда супруг не прибыл в очередную субботу, решила наведаться к нему среди недели. Отпросилась у директора и во вторник приехала на автобусе. Пришла к бабушке. А вечером нагрянула на квартиру, которую снимал муж. И застала у него в гостях Регину. Последовало выяснение отношений. Гостья удалилась. Но и жена не осталась, ночевала у бабушки, поделилась с ней горем, выплакалась.

Когда вернулась в село, рассказала свекрови и свёкру об измене благоверного. Заявила, что подаст на развод и у какой-нибудь старушки поселится. Родители вознегодовали на сына, а её стали уговаривать остаться. Дочке уже два года исполнилось. Дед с бабушкой в ней души не чаяли.

Ох, и досталось Владимиру от родителей, когда он соизволил приехать! Мать его стыдила, а отец накричал на него, отругал хорошенько. Вспылил Володя и угнал обратно на «Иже» в тот же день. А вечером перешёл к полюбовнице жить. В отличие от сероглазой русоволосой жены Регина была жгучей брюнеткой с чёрными глазами. В честь соединения с любимым она обесцветила волосы, на время блондинкой стала. Потребовала от Владимира развестись с женой. Но тот отговорился: мол, успеется, сейчас не время это делать, на службе могут возникнуть осложнения… Да и алименты потребуют.

И зажил Хвалынцев с любовницей. Темпераментная женщина совсем закрутила ему голову. Начал он посещать с ней родное село Регины, где жила её мать. Родился у них сын, назвали Борисом. В чём-то на мать похож, где-то черты отца проглядывают. Несмотря на трудности в стране, жили – не тужили. Приятелей много. Собралась тёплая компания друзей зелёного змия.

Пристрастие Хвалынцева к горячительным напиткам сослужило ему плохую службу. А точнее – избавило от этой самой службы. Уволили. Слава богу, в РЭСе место электромонтёра нашлось. Сынку незаметно два года стукнуло. За это время Володя ни разу не побывал в родном селе. С родителями изредка виделся. Когда те приезжали в райцентр к дяде, родному брату матери, то просили племянника съездить за сыном.

У Владимира с полюбовницей стали возникать временами ссоры. Не нравилось ему, что во время прогулок с ребёнком Регина частенько останавливалась поговорить со знакомыми мужчинами. И при этом кокетничала с ними.
Родители упрекали сына в том, что он не видится с дочкой, которая всё время спрашивает, когда приедет папа. Просили навестить, когда Надежда будет у своих родителей находиться. Однажды Володя так и сделал. Во время осенних каникул его жена уехала в родную деревню. Владимир прикатил к родителям. Пообщался с обрадованной дочкой.

Приехавшей матери потом дочка с радостью сообщила о встрече. И спрашивала с недоумением, почему папа домой не едет?

А бабушка успокоила её, мол, приедет, Любочка, подождать только надо. И глядя на грустное лицо невестки, сказала:
- Приедет, сойдёт с него морок. Ты, главное, жди и надейся. Не зря тебе имя такое дали...

В другой раз Владимир поехал во время весенних каникул. Опять ему сообщили, что жена гостит у своих родителей. Перед отъездом у него и Регины произошла ссора. Не хотела она его отпускать…
Дочка с ликованием встретила отца. Не отходила от него. Только и слышно: папа да папа. И вдруг двери открываются и входят жена с братом, который её на своих Жигулях привёз. Хотел было Владимир покинуть родительский дом. Но дочка повисла на нём, закричала: “Папочка, останься, пожалуйста-а-а!!!” Остался, помог по хозяйству отцу. Вечером застолье устроили. Вспоминали отец и мать прошлые годы. Любашка всё липла к папеньке.

Растрогался Владимир и попросил у жены прощения. А тут отец с матерью дружно начали его уговаривать вернуться в семью. Да твоя Надежда, мол, замечательная женщина. И мать любящая, и хозяйка отличная, и на работе ценят. И жена верная. Дескать, нигде ты, Володька, такую больше не найдёшь. Да она же законная жена! Хватит, мол, сын, беспутством заниматься, возвращайся в семью.

Так и уговорили Владимира. Вернулся он к жене, а с Региной отношения порвал. В Ковалёве стал работать у местного фермера. Регина после этого уехала с сыночком в родное село Лопатино. От дедушки и бабушки там дом остался, поселились в нём. Устроилась техничкой в школу. Помогала по хозяйству матери.
--------
И вот уже сынок учится в пятом классе. А отец его последний раз видел, когда ему два года было. С тех пор никаких попыток встретиться не выказывал. Мать уничтожила фотографии отцовские. Один снимок случайно в книге остался. Сын нашёл и спросил у матери, мол, это его отец? Мать ответила отрицательно и куда-то спрятала фотку. А теперь это письмо… Регина глубоко вздохнула, открыла незапечатанный конверт, достала письмо.

Прочитала неровно написанные строки, оросив их слезами:
«Здравствуй, Папа! Это пишу я, Боря, твой сын. Папа, я знаю, что ты у меня есть. Я видел фотку, где ты меня держишь на руках. Тогда мне было два года. Мама сказала, что это не ты. Но я знаю, это ты. Я учусь в пятом классе на четвёрки и пятёрки. Мне очень-очень хочется с тобой встретиться!».
-----------

Комментарии (часть из них):
Ольга Смирнова
Нет ума у мужика, а дети виноваты!!!

Назар Сдобников
Ольга, да, с таким папашей или дочь, или сын несчастными оказываются.

Ксения
Ольга, а у бабы есть? С женатым спать.

Ольга Смирнова
Ксения, согласна, тоже не хватает.

lЛариса Андрусенко
Ольга, а у Регины ума хватило, оттяпать мужика от семьи. Получила то, что и надо было. Разбитую семью. Не бери чужого.

Николай Петров
Ольга, А причем здесь мужик? Дура баба пыталась увести от семьи и нарвалась, а ребенок страдает.

Людмила К
Ксения, мужик то не бык, на верёвочке не уведёшь.

Ольга
Назар Сдобников, дети не виноваты.
...главное не сломать психику ребенку....умники...тут все
Инна Бугрова
Не жаль, мамашка распутная виновата, мужика из семьи увела... Вот все и возвращается. Счастья на чужих слезах не построишь.
Каталина
Инна, что значит увела? Он что, баран на верёвочке?! Я не защищаю Регину, она сама ветреная. Каждый сам за себя в ответе. Все хороши.

Ольга Плотцева
Инна, хороши же мужики: одел поводок и веди куда хочешь. Детей жалко, а ведь им много не надо, только внимание мам и пап и уж если так получилось, то делают выбор с какой женщиной быть, а вот с детьми выбора быть не должно - это его дети.

Ольга Короткова
Инна, ну да, связала и изнасиловала

Назар Сдобников
автор3 месяца
Ольга Плотцева, Вы правы. Непонятно, как можно быть равнодушным к своим детям.

Ольга Веселова
Инна, о ребёнке речь.

Юлия Фомичева
Инна, бред. Кто его уводил? Сам и "увёлся".

Angelici1975
Инна, мужчина не баран, его "увести" без его на то желания не получится. Любовница - следствие, причина в самом мужчине. Я бы на месте жены такого никогда не простила. Женщин жаль обеих. Ни одной из них этот тип счастья не принёс и не принесёт, как и любой другой, что наверняка ещё встретится на его пути. Но больше всего жаль детей: больно, когда предают те, кто должен любить и оберегать.

Назар Сдобников
Inna Ivanova, Вы правы в своих рассуждениях. Ценно ваше сострадание к спутницам жизни запутавшегося мужчины и к его детям.

Angelici1975
Назар Сдобников, спасибо Вам.

Тося ч
Инна, дело не в мамашке, а в ребёнке.
sinenko.pasha
За что боролась, на то и напоролась!
Назар Сдобников
sinenko.pasha, а сыну-то за что такое наказание?!
Арина Веракса
Ребёнка жалко. Отец шкура, куда приманили туда и прибежал.
И измену я б не простила.
Назар Сдобников
Арина, Вы во-многом правы. Отец, конечно, виноват. Нужно ли жене его прощать? Если бы не простила, дочка оказалась бы обделённой.

Ольга
Назар Сдобников, женщине как и всегда думать о ребёнке!!!!! Извечный парадокс и что мужчина тоже к этому причастен почему-то забывается....а её обида на мужа за измену и предательство...вот уж самопожертвование.....в душе то всё равно не простит.....а дочка повзрослеет поймет ли?...мамино решение простить отца.?..ведь всплывет рано или поздно причины по которой отец не жил с ними.....и то что братик у неё есть....родной по отцу!!!...вот воистину дети не виноваты.....наша мама ушла от моего отца....пил много.... отработал напился и спать...не принимая участия ни в чем!!!! Это беда...мама не стала выяснять причины его душевного дизбаланса...гордая была....мне было 13 лет когда я узнала что у мамы есть другой мужчина и она беременна от него....родилась сестричка любимка Тимка....только мама вбила себе в голову мысль что я виню ее за это.... !!!!!!! Мне уже 43, сестрёнке 30....

Назар Сдобников
Ольга, ну вы же не обвиняли, наверное, мать.

Ольга
Назар Сдобников, конечно нет... просто у отца сестры есть младшая дочь... и моя сестра очень равнодушно к ней относится....но это и понятно...моя сестра со своей младшей и с отцом не общались раньше....мама против настроила..но сейчас с отцом вроде в Ок переписываются...мама это в штыки восприняла.
Татьяна.
Прежде чем рожать от женатого, надо головой думать, там ребёнок и жена, а теперь этот мальчик ни в чем не повинный страдает, убила бы таких баб и мужикам бы оторвала всё, что бы неповадно было таскаться, кобелины.








Надежда Кутуева       06.07.2020   07:24:06
Отзыв:   положительный
Печальная история из жизни.
А страдают больше всего дети.
Назар Сдобников       06.07.2020   17:41:46

Спасибо за отзыв. Да, история очень печальная, я ещё несколько смягчил её.
Раиля Иксанова       23.06.2020   21:23:58
Отзыв:   положительный
Дело сделано, и поздно виноватых искать. Просто Владимиру необходимо принимать участие в жизни обоих детей. А как это получится, это уже его проблемы. Это мое личное мнение. Ради детей, которые любят его, непутевого папашу, необходимо повернуться лицом к ним и попытаться построить отношения и встречаться с ними и оказывать в первую очередь материальную помощь.
Спасибо большое, Назар, за жизненные рассказы!


Назар Сдобников       24.06.2020   00:02:03

Спасибо, Раиля, за комментарий и ваши размышления.
















© 2007-2020 Chitalnya.ru
Входящий, знай, тебя здесь ждут свобода слова и уют!
«Изба-Читальня» - литературный портал.
Включен в перечень социально значимых интернет-ресурсов России.

Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта. Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Перепечатка и копирование произведений возможны только с согласия их автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами на основании правил публикации и российского законодательства. При нарушении правил сайта и официального судебного запроса Администрация сайта предоставит все необходимые данные об авторе-нарушителе.
Рейтинг@Mail.ru
1