Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Спасатель» звучит гордо


Обычно когда я иду по улице, то вглядываюсь в лица людей, пытаясь понять – кто они, чем занимаются? Вот, например, сейчас я предполагаю, что этот маленький худенький старичок – врач. А этот силач точно смахивает на спортсмена. Вот идет женщина с сумками, по-моему, несложно догадаться, что она продавец. И так я всегда «разгадываю» людей.
Но вот в последний раз я видел интересного молодого человека. С виду он напоминал учителя. Однако потом в разговоре я понял, что он спасатель. Каково было мое удивление – он практически постоянно спасает человеческие жизни. И даже животных может выносить из огня, рискуя жизнью. На этот раз я не угадал, а в корне ошибся. Человек, похожий на обычного учителя, оказался настоящим героем.
Также я узнал, что, если хочешь служить в МЧС, нужно иметь сильный характер. Но и этого мало. Нужно иметь терпение и любовь к людям. Однако не только моральные качества важны, но и умения и сноровка.
Всем нам кажется, что у спасателей «железное» сердце и они просто выполняют свое дело. Но мы глубоко заблуждаемся. Они такие же люди, как и все. Они точно так чувствуют боль и переживают. Правда, когда горит дом, они должны забыть о собственных проблемах, сосредоточиться и со шлангом в руках отправиться на пожар.
Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.
Мне хочется сказать об одном из лучших спасателей Беларуси – Александре Клетанице из Пинска. Этот человек проявил себя как настоящий герой. Представьте себе, что за год он спас несколько жизней, совершил более двух десятков выездов на ликвидацию пожаров. А это вам не просто так! Взбираться по верхним этажам горящего дома, пробираясь через огонь, дым, чтобы спасти жизненные сердца, а после очень быстро и осторожно выносить пострадавшего. Но в итоге на пороге дома появляется мужественная фигура героя, который на руках держит беспомощного пострадавшего человека. Со слабой улыбкой на лице передает его медикам.
И еще я узнал, что для спасателей нет выходных, каждый день – как на работе. Например, однажды молодой человек Александр Мордвов из России в свой выходной день за 15 минут успел спасти аж 12 человек. Вы спросите, каким образом? А я вам без труда отвечу: спасатель, он и в Африке спасатель. Из окна своей квартиры Александр увидел, что горит соседний дом. Ни минуты не раздумывая, выбежал и присоединился к тушению пожара. Чем Вам не подвиг? И это притом, что у него не было нормального обмундирования! На такого человека всегда можно положиться!
…Праздники бывают разные. Многие из них характеризуют профессию человека – День медицинского работника, День учителя, День работников сельского хозяйства. Ну и конечно, безоговорочно заслуживают свой праздник спасатели – 19 января. В этот день они могут почувствовать благодарность от людей. Ее ощутил на себе и Дмитрий Хаменя, когда 19 января в роли медицинского работника спасал жизнь прекрасной даме. Причем ему пришлось продемонстрировать все свои навыки: он применил тройной прием Сафара и использовал лишь подручные средства. По иронии судьбы, спасал свою коллегу – врача.
Я надеюсь, мне удалось вам доказать, что это особенные люди, на которых надо равняться. Их мужественность, что я попытался передать, не опишешь двумя словами. Я очень рад, что познакомился с таким удивительным человеком. Обязательно внесу его телефон в записную книжку. Но надеюсь, что звонить придется не по чрезвычайным ситуациям.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 23.06.2020 Кирилл Дмитрук
Свидетельство о публикации: izba-2020-2837347

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1