Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Каким я вижу будущее Беларуси


Каким я вижу будущее Беларуси
Каждый из нас задумывался каким он видит будущее своей страны. На мой взгляд, будущего не может быть без прошлого и настоящего. Ведь мы не строим дом с крыши. Постепенно, закладывая фундамент строения, мы двигаемся к своей цели. Поэтому невероятно важно учить историю родного края, знать своих земляков, уважать и помнить подвиги своего народа.
Столько лет белорусам приходилось отстаивать свою независимость, свой менталитет, свой язык, его признания на международной арене, право печатать книги и издавать журналы, преподавать в школе, открыто писать и высказывать своем собственное мнение. Сейчас республикой разрабатываются целые программы поддержания белорусского языка. Не дремлют и СМИ .Только под эгидой издательского дома «Звязда» выходит общественно-политическая газета «Звязда», литературные журналы «Літаратура і мастацтва», «Маладосць», «Неман», «Бярозка», издание белорусского края «Родная прырода». Особое место занимает старейший журнал Союза писателей Беларуси—«Полымя». Его история началась в далеком 1922 году и связана с именами Якуб Колас, Янка Купала, Тишка Гартны.
На мой взгляд, все эти издания уникальны. Многие из них мне по- своему дороги. Так, я публиковал интервью с руководителем совершенно уникального коллектива-- октета балалаек, с Тамарой Шафрановой, в журнале «Бярозка». В одном из номеров издания «Літаратура і мастацтва» была написана интересная статья: рассказ жизненного пути, становления и трагической судьбы Вадима Багдановича---старшего брата известного всем классика. Историки, краеведы, литераторы и журналисты до сих пор поднимают архивы, исследуют материалы музеев и библиотек , связанных с семьей Багдановичей..
Говоря о прошлом нашей страны, нельзя не упомянуть и о войне. Совсем недавно на сайте ОНТ появился ролик. Увиденное меня поразило, натолкнуло на самые разные чувства. Дело в том, что 1944 фашистами была зверски соженна деревня Ола Светлогоского района. По числу жертв, а их около двух тысяч, трагедия равна 12 Хатыням! Сейчас на этом месте открыт мемориальный комплекс. Архитекторы, историки, строители и музейные работники не только придумали дизайн комплекса, его задумку, но и востанавили память тех страшных дней.
Глубокие корни нашей истории находят отражение и в современной литературе. Инесса Плескачевская – журналист-международник, собственный корреспондент газеты «СБ Беларусь сегодня»,режиссер, автор книг «Поднебесная страна», путеводитель «Китай». Автор и ведущая документального пятисерийного фильма «Олимпийские иероглифы», за что была награждена второй премией «Телевершины» в номинации «Лучший репортер». Однако мне , как истинному патриоту своей страны, запомнилась одна из ее недавних работ…
В 2017 году, в год 500-летия белорусского книгопечатанья, Инесса Плескачевская выступила с инициативой создать проект «Исторические прогулки с Франциском Скариной». В последующем, журналистка посетила места где будущий первопечатник учился, жил, работал. В Кракове, Падуе, Праге и Вильнюсе корреспондент брала интервью у зарубежных филологов, культурологав, историков и литературоведов. Накопленный материал охотно публиковали ведущие газеты Беларуси: «СБ Беларусь сегодня», «Сельская газета», «Рэспубліка».Вскоре работа вызвала широкий интерес как сельских библиотек, так и центральных каналов. Инесса не раз выступала на научных конференциях и выставках. В связи с популярности проекта ,было принято решение издать цикл статей отдельной книгой. Так в 2018 издательский дом «Звязда» выпустил в свет печатное издание «Исторические прогулки с Франциском Скориной».
Я думаю, такая литература необходима нашей стране. Мы живем в прогрессивном, быстром, глобальном мире. И иногда просто забываем откуда мы, откуда наши родители, где наша Родина… И как потом мы можем рассуждать о будущем, если мы не ценим настоящего…?
Как нельзя кстати ситуацию современного мира описывает лауреат Нобилевской премии по литературе, общественный деятель, журналист, автор книг: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время сэконд- хэнд» и др, Светлана Алексиевич : «Наши дети не похожи на нас. На кого они похожи? На свое время, друг на друга».
Время меняется, меняется и поколения. А вместе с ним и все остальные аспекты жизни. Например, кино и литература, мода и стиль, смысл жизни и его ритм. Приходят новые люди, которые хотят что-то изменить или наоборот сохранить, укоренить в обществе. Сегодня молодежные СМИ, такие как: «Знамя юности», «Переходный возраст», «Зорька» стараются сделать все, чтобы развить активную гражданскую позицию у молодых людей, привить привычки правильного здорового образа жизни, раскрыть таланты, привить любовь к труду.
Итак, мы постепенно подошли к будущему, в первую очередь к будущему Беларуси. Только вместе, благодаря труду населения, как основного субъекта государства, мы сможем обеспечить себе, своим детям и внукам достойное будущее, будущее в стране Беларусь





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 23.06.2020 Кирилл Дмитрук
Свидетельство о публикации: izba-2020-2837338

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1