Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

44 Иоанново Царство


44. Важнее пушек, только пушки.
Иоанн сидел с Медным Канцлером, Канцлером по торговле и Моисеем в глубоком раздумье. Денег катастрофически не хватало. Строительство Белой Крепости не закончено, Крепостные Пушки не отлиты, жалование войскам и прочим служивым людям не выплачено. А тут еще надо приглашать заморских Мастеров и закупать станки и инструменты. И как-то все сразу. Конечно, торговля и ремесла развиваются, да и крестьяне стали «оживать», но как-то медленно. А тут еще потерянный корабль Вольного Города. Нет корабля, нет товара, нет товара, нет налогов и пошлин. Но кто посмел напасть на наш корабль? Что-то подсказывало, что Андрейша прав, это не просто разбой, а новая серьезная угроза, только откуда? Южные Королевства порох уже не продают, а в Вавилонию без пушек путь заказан. Но главное Восток. Через два месяца придет караван или войско? Сославшись на важные дела, не приехал Белый Хан. Как бы он не перебежал к Хану Степей, мы его пока защитить не можем и этим все сказано. По крайней мере верить ему пока нельзя.
Иоанн обратился к Медному Канцлеру, делай что хочешь, но через месяц Крепостные Пушки и Порох должны появиться. Что есть из Пушек и Пищалей, с клеймом-корабликом отдай Вольному городу, можно в долг. Но пусть плывут в Вавилонию за порохом и любыми инструментами и станками. Может флаг с «Корабликом» и Пушки помогут проскочить.
Моисей предложил вернуться к минимальным налогам для тех, кто будет налаживать новые ремесла или делать что-то стоящее. А то мы уже второй год говорим об этом, но мало кому разрешаем платить даже пять процентов. Денег не хватало год назад, не будет хватать и через год. Причем приглашать и иностранцев на таких же условиях. Пусть приезжают, учат наших ремесленников, налаживают цеха, платят работникам жалование, а там разберемся.
Со слов Канцлера по торговле, Южные Королевства торговать с нами хотят, но на своих условиях. Вводят огромные пошлины для наших товаров, а купцов притесняют, как могут. А вот если заинтересовать как-то иноземных купцов, то они и порох привезут. У Ерофея в Галии много что получилось. После введения запрета на вывоз из Южных Королевств пороха и Пищалей, надо делать свой ход. Надо сделать так, что бы иноземные купцы и Мастера сами захотели к нам ехать, тогда и запреты могут снять, сказал Андрейша. А что если в пограничных городах-крепостях организовать круглогодичные ярмарки. На которых и свои и чужие будут платить только пять процентов пошлин! Но при одном условии, если торговля идет исключительно на этих ярмарках. Т.е. иноземцы не едут в Столицу, а наши не едут на Юг. Таких условий нигде нет! А дополнительный доход получим от Царских Постоялых Дворов. Надо же всем где-то жить. Стража в таких городках уже есть, а склады при Постоялых Дворах построим. Нарушителей закона хватает, строить будет кому, а Лесной народ налоги может платить и деревом. Пока не появятся большие корабли, и купцов Вольного города пригласим. И для тайной службы работы там хватит. Осталось оповестить об этом заморских купцов и Мастеров. Решили открыть три таких ярмарки уже через месяц, а Канцлеру Заморских дел пригласить Южан. Но на каждой Ярмарке должна быть Меняльная контора и Царская Лавка, напомнил Иоанн. Если все правильно организуем, то на круг получим свои десять процентов и хороший оборот. А на первое время, можно в Царских Лавках выставить там последние восточные товары, по очень хорошей цене, добавил Канцлер по Торговле. А вот изумрудами, пищалями и горностаем будут торговать только Царские Лавки! Целый месяц Иоанн мучился в ожидании, извел всех, даже Роксану и Андрейшу. Последний не выдержал и уехал проверить, как идет обучение восточных стрелков в Старом городе. А вот Иоанну ехать туда нельзя, вдруг это подосланные убийцы, предупредил Андрейша.
К концу месяца вернулся Андрейша, рассказал, что капитан из Гвардейской Школы обучает одновременно 12 человек, шесть степняков и шесть наших, среди которых есть два тайных агента. Раз в неделю агенты докладывают новости, но пока толка мало. Степняки о своей жизни не рассказывают, но учатся очень прилежно. Судя по манерам и выражению глаз, из них готовят старших стрелков для войск Хана. Они уже несколько раз просили привезти более мощные пищали, хотя бы такие, из которых стреляли гвардейцы на параде или тех, что увезли восточные купцы. Капитан, по моему совету, сказал, что из больших пищалей будем учить стрелять в следующем году. А пока отливают совсем новые и очень мощные пищали, которые скоро привезут.
Приехал Медный Канцлер, он привез четыре Крепостных Пушки, диаметром два вершка. Первые испытания показали, что стреляют они на 300-350 шагов. Решили срочно отправить их в Белую Крепость, вместе с парой новоиспеченных пушкарей и Жаном, для организации первой Крепостной Батареи. Для солидности охрану обоза с пушками поручили трем дюжинам конных гвардейцев. Обозу придали пару повозок с продуктами и инструментами для Старого Города. Возницам поручили, после разгрузки в Старом городе, в кабаке и на базаре рассказать о новых пушках, которые повезли в Белую Крепость, стреляющих на тысячу шагов и убивающих всадника вместе с лошадью Восточные стрелки были на стрельбище и проходящий обоз не видели, но слухи распространяются быстро. После этого, один из восточных стрелков под любым предлогом, всегда оставался в казарме.
Медный Канцлер обещал каждые две недели отливать не менее шести Пушек. Следующий обоз состоял из дюжины повозок, в каждой находилось завернутое в мешковину орудие. Правда, из двенадцати, только четыре были настоящими. Еще через две недели, то же обоз вез уже шесть настоящих Пушек. В ожидании Визиря или каравана с Востока, Иоанн приказал две новые Пушки привезти в Столицу.
Что касается Пушек для корабля Вольного города, то Медный Канцлер схитрил. И первые двухвершковые Пушки отправил в Столицу, а для корабля отдал две вершковые и две полуторовершковые Пушки. Зато стрелками отправили тех, кто уже плавал. На Пушках не забыли поставить клеймо с корабликом. Купцам ничего не оставалось, как поднять новый флаг, добавить косой парус и молиться богам. То ли их никто не ждал, то ли фокус с флагом сработал, но корабль благополучно вернулся. Привез обычный груз и немного пороха. Визирь Шаха был очень огорчен отсутствием обещанных пищалей, но узнав, что случилось, согласился на отсрочку, но попросил привезти и большие пищали. К сожалению, Вавилонский порох был пока лучше нашего. Медный Канцлер объяснил, что работа над своим порохом идет, и он надеется на успех в ближайшее время. Канцлер заморских дел все-таки нашел подходящий корабль для покупки, вопрос оставался в цене, но это уже проблема Серебряного Князя и Купцов. Надо свои корабли строить, сказал Маршалл, понимая, что битвы продолжаться и на море. В Вольном городе была пара малых верфей, но они явно не построят большие корабли, хотя некоторый опыт уже есть. А пока решили купить новый корабль.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 22.06.2020 Андрей Федченко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2837074

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман


















1