Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В картинной галерее


Вечер не сулил никаких острых ощущений и, борясь со скукой, я решил заглянуть в картинную галерею.
Новая экспозиция сопровождалась наплывом посетителей. Мне захотелось тут же выйти вон, но мой внутренний голос, посоветовал остаться и я решил послушать его, как слушают маму в детстве.
Изучая экспозицию, я переходил из одного зала в другой, как вдруг, на одной из стен заметил, что-то знакомое. Протиснувшись сквозь толпу зрителей, я увидел изящно обрамлённый портрет девушки. Рисунок был выполнен пастелью на сером акварельном торшоне и подписан: леди "N".
Это был тот самый портрет, который, когда-то давно я нарисовал своей рукой! Мимолётная галлюцинация памяти, едва заметная тень мысли, в которой я сразу воспроизвёл события давно ушедших лет. В памяти всплыли минуты, когда я, с натуры увлечённо обводил ярким мелком каждую черту её лица, после чего подарил ей плод своего творчества.
Тут же, я погрузился в те светлые дни, ту лёгкую влюблённость, тот чистый мир с его открытой прекрасной наготой.
Горделиво оглядевшись, я почувствовал себя здесь, в галерее древним сказочным Пушкинским дубом, который проснулся к новой жизни во множестве школьных сочинений. Все изучали мой портрет.
Боясь потерять душевный покой, я сделал шаг назад, но как его сохранить, этот покой?
Сейчас, в наше время, что квартиру обнести, что душу, для всего специалисты найдутся.
Надо же, как изменился этот мир и я, вместе с ним. Любовь была большой прозрачной и бескорыстной. Теперь же от любви, не осталось и следа, но зато цена на её художественный отпечаток выросла многократно. Здесь, в этом чужом месте, стены которого были буквально пропитаны равнодушием, я с горечью обнаружил, что любовь моя была выставлена на продажу. Именно здесь, именно сейчас.
Люди просто не понимают, что они счастливы до тех пор, пока сами не сбросят с себя хрупкое счастье, как застиранную майку, или пока его у них не отберут те, кто считает, что нуждается в нём больше.
Да, своё счастье следует надёжно прятать. Лишь бы не случилось так - "Подальше положишь, подольше поищешь".
Ко мне подошла, смотритель галереи и вежливо поинтересовалась: "Вам понравился этот портрет, он звезда нашей экспозиции, хотите его приобрести"?
Чуть поклонившись, я направился к выходу и, открыв двери, вышел под усеянный настоящими звёздами, открытый небесный свод.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 22.06.2020 Александр Штейн
Свидетельство о публикации: izba-2020-2837016

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1