Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Светлое имя.


Светлое имя.
- И всё- таки я родителей своих не понимаю! - нервно проговорила красивая, рыжеволосая девушка, помешивая ложечкой чай. - Ну почему нельзя было дать мне нормальное, обычное имя: Лена там или Катя? Ну или хотя бы Алисой назвали или Яной, если хотелось чего-то поярче. А тут выпендрились, называется, а мне - живи с таким имечком, как хочешь!
- А мне твоё имя очень нравится, - заявила ей подруга, подливая чай. - Аграфена - это звучит! Красиво, выразительно, сильно!
- Ой, не знаю! Зачем мне эта выразительность? - вздохнула девушка.
- Как вам чаёк, милые? - спросила старушка в цветастом платке, выходя на веранду. Её голубые глаза, окружённые лёгкой сеточкой морщин, светились добротой и любовью.
- Как всегда, очень вкусно, бабуля! - живо отозвалась её внучка.
- И мне очень нравится! - согласилась Аграфена. - Какой- то он необыкновенно вкусный, словно волшебный.
- А он и есть волшебный, - подтвердила старушка, - потому как травки все собраны вручную, с любовью и в правильное время: в празднество Аграфены Купальницы.
- А что есть такой праздник? - удивилась обладательница необычного имени. - А я и не знала.
- А как же, конечно. Издревле наши предки почитают этот день. Он приходится как раз перед всеми любимым Иваном Купалой и знаменует открытие купального сезона. Теперь во всех речках и водоёмах купаться безбоязненно можно, аж до Ильина дня.
И вот в этот же период заготавливаются венчики, да баньки топятся, дабы прогнать всю нечистую силу, все беды да хворобы.
И травки нужные, полезные как раз собираются.
А девушки - то в праздник этот наряжались красиво, хороводы водили да по избам ходили - подарки собирали.
Хороший этот праздник. Светлый. Добрый.
Толи рассказы бабушкины душевные, толи чай её ароматный на Аграфену подействовали, а скорее - и то, и другое; только спала она в эту ночь сладко и безмятежно. И снилось девушке, как она, облаченная в нарядный, длинный сарафан, собирает охапки чудесных, благоухающих трав и водит хороводы с другими красавицами.
И надо ли говорить, что имя своё она полюбила всем сердцем и произносила теперь с гордостью и почтением.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 22.06.2020 Наталья Бирюкова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2836957

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1