Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кто кончил жизнь трагически – тот истинный поэт


.





Появление в Рунете так называемых «литературных сайтов» со свободной публикацией до некоторой степени способствовало «выпусканию пара» в соц. Сетях из наиболее тупой и агрессивной части «борцов за справедливость». В «нулевые годы» оппозиционная пресса – черносотенная, националистическая, антисемитская – газеты и брошюры продавались повсеместно, а в Питере у здания бывшей Госдумы толкались старушки с пачками разноцветных газет. «Правда», «Сов. Россия» прекрасно уживались с «Протоколами сионских мудрецов». Кришнаиты и прочие мормоны оказались как бы не у дел…
С развитием сети Интернет и снижением тарифов на услуги провайдеров вся эта разношерстная братия перекочевала на электронные страницы Рунета.
Конферанс, пожалуйста, занавес…

«Литературный проект» смутного времени тоже оказался провальным – окончательно дискредитировать русскую литературу не удалось несмотря на тиражирование мыльных опер и дамских романов Марининой или еврейского патриотизма Прилепина. БЕЗВРЕМЕНЬЕ – не самая плодородная почва для литературы и искусства. Новый НЭП, новый Массолит в виде множества СП, СХ и прочей, в общем, ерунды. Однако региональные общественные организации (самодеятельность) пока еще именуемые «творческими союзами», это – совсем не плохо? По-видимому, «децентрализация» этого монстра сов. культуры была необходима, как и роспуск «самостийных республик» в СССР – слишком дорого было их кормить и содержать.





А «сетевая литература» сама себя уничтожила – нельзя допускать кухарок управлять государством, а пенсионеров и домохозяек назначать редакторами литературных порталов – результат был предсказуем. Остались небольшие островки, на которых еще встречаются поэты или публицисты – архив как бы сохранился и этого достаточно. Стихи и Проза ру, конечно, довольно «смешное образование», но в качестве архива вполне подходяще… За 12 лет в литературном Рунете я нашел только один литературный клуб достойный называться литературным – Планету писателя. Единственно правильная политика – предупредить возможные злоупотребления (гражданскими свободами), и с этой задачей Планета справилась. Все остальное приложится – было бы к чему!

Говорить о полумертвых лит.сайтах уже не интересно, как и заходить на их страницы. Что же касается ИЧ-При, то и здесь перемен в лучшую сторону, очевидно, не предвидится. А хвалебные декларации и недостоверная информация (которую невозможно подтвердить) о десятках тысяч посещений и прочтений – пусть себе развлекает участников шоу, в стране лишившейся коммунальных кухонь, производственных «курилок» и мозга нации – «интеллигенции»! выпускание пара происходит теперь в социальных сетях – клавиатура и монитор тоже до некоторой степени обеспечивают «занятость населения». Но только «до некоторой степени». Однако, «и волки довольны, и овцы вроде при делах»!

Очерк как бы «образовался» на странице ИЧ, но говорим мы о сетевой литературе в России, а не о ее неудачах. Можно внести коррективы, и это распространяется на все литературные ресурсы (на Планете давно работает «плановая ротация», этого достаточно).

Своего рода «нарциссизм» ИЧ хорошо известен, от него в одночасье не откажутся. Но есть ее рудиментальный орган – литпричал, некоторое время напоминавший литературный сайт. Принципиальных различий нет, но и какой-либо ценности этот «ресурс», по-видимому, не представляет. Редактор «с картинками»? Да, хотя и изуродованный баннерной рекламой. Теперь даже электронные ссылки на страницы с Причала стало оставлять как-то неприлично…

Зарегистрированных пользователей около 2000, активных – порядка 1%, как и везде? (Вновь прибывших можно в расчет не принимать, потенциально это те же «мертвые души», за полтора десятка лет в Рунете, как на западном фронте – без перемен…)

На Причале можно «обнулить» все авторские страницы и начать все сначала (пока не поздно). 20 или более «редакторов» тоже как-то ни к чему… Довольно редактора и модератора в одном лице. Вопрос, – где его взять?
Едва ли хоть немного знакомый с историей Литпричала согласится на эту работу даже за деньги. Я имею в виду «компетентного работника», а не хор старушек во 2-м доме Собеса.

Повторная регистрация незатруднительна, но около двух тысяч «мертвых душ» сами исчезнут безо всякой ротации и объяснений. И это уже неплохо. Неизвестно откуда взявшиеся «рейтинги» и ред. анонсы – плохая реклама. Даже один ред. анонс в неделю, это немного «слишком много»…

_____________________________________________________ 

На слово «длинношеее» в конце пришлось три «е».
Укоротить поэта! – вывод ясен.
И нож в него – но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен.


Слабо стреляться? В пятки, мол, давно ушла душа?
Терпенье, психопаты и кликуши!
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души.










.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 22.06.2020 Олег Павловский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2836745

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


















1