Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глаза - зеркало души


Глаза - зеркало души
 

Глаза – зеркало души
Земфира Справедливая

«В твоих глазах такая сила,
Что скалы превратят в песок,
В твоих глазах такая сила,
Что горный высушит поток.
В твоих глазах такая сила,
Что мёртвых может оживить,
В твоих глазах такая сила,
Что может пламя распалить.
В твоих глазах такая сила,
Что может камень сдуть с земли,
Они лишь погасить не в силах
Того, что сами подожгли» (к сожалению, автор неизвестен)
….. Вы когда-нибудь тонули в чьих-то глазах? Ты просто разговариваешь с человеком, как вдруг понимаешь, что не можешь оторваться от его глаз. Нехотя перебиваешь его своим искренним и чистым «У тебя такие красивые глаза» и заставляешь на мгновение смущаться. Он продолжает свой рассказ, но слова проходят мимо ушей, звуки растворяются в воздухе, ты не чувствуешь времени и пространства.
Словно ничего не существует, кроме этих глаз. Ты не можешь оторваться от них, не можешь пошевелиться или даже глубоко вздохнуть. Тебя словно притягивает сильнейшим магнитом и ты буквально чувствуешь эту необъяснимую крепкую связь между двумя душами, отражающимися в искорках глаз. Наверное, ни одна близость на свете не может сравниться с двумя взглядами, которые открыто и решительно встречают друг друга и уже не отпускают.
Я не знаю, почему так происходит, кто и зачем перекрещивает наши пути. И почему два пути вдруг сливаются в один. Кто делает так, что только что совершенно чужим друг другу людям хочется идти по нему вместе?
Я вспоминаю свою юность. Как я встретила его…
И хотя мы были совершенно незнакомы, долго глядели друг на друга, а все параллельные миры, все параллельные жизни, которые могли бы существовать, но никогда существовать не будут, крутились вокруг нас… Он пристально посмотрел на меня. Посмотрел так, будто хотел в моих глазах прочесть секреты мироздания.
Я в его глазах, в его взгляде увидела как будто Вселенную, искрящихся звезд, которые манили меня к себе. Они тогда показались мне бездонным колодцем
искренности, любви и жизни. Они были наполнены теплом и внутренним светом. Я увидела мольбу влюбленных глаз. Но одновременно они меня обжигали огненной страстью. Они смотрели в мои глаза с таким восхищением, как будто я его солнце, без которого жизнь не возможна.
Я пронесла его взгляд через многие годы….
Не зря говорят, что глаза - это зеркало души.
Когда любви душа полна, они как звёздочки сияют.
Но Людям свойственно лгать. Ваши знакомые и друзья будут весело и задорно смеяться, когда им на самом деле грустно, приветливо улыбаться, когда вовсе не рады вас видеть. Вы можете смотреть на их жесты, мимику, смотреть на то, как они ведут себя в разговоре, наблюдать за каждым их шагом, но всё равно не распознать обман. И только взгляд вас никогда не обманет. В глазах отображаются все наши помыслы и чувства, мысли и переживания. Именно они могут выдать нас в любой ситуации
Глаза не смогут вам соврать,
В глубинах глаз живёт молчанье, боль, сердечные раны, крик истерзанной души
Все чувства, которые отражаются в глазах, пожалуй, не перечислить, но чего стоят одни «искры из глаз» или великолепие и таинственность, «улыбаться глазами». Эти обычные словосочетания, как сначала может показаться, на самом деле настолько красноречивы, что даже не требуют дополнительных разъяснений, чтобы человек понял и прочувствовал всю их суть.
Пожалуй, наши глаза сравнимы с кристально чистым ручейком, в котором без всяких преград отображается вся наша жизнь, не думаете? Глаза матери, смотрящей на своё дитя, полны настоящей заботы и неподдельной безграничной любви. Глаза ребёнка, только недавно повидавшего чудо, переполнены невероятной радостью и интересом, которому позавидуют многие взрослые. Взгляд людей, давно знакомых или только встретившихся нам на пути, могут рассказать безумное множество захватывающих историй. Глаза ведь и правда, как вода, отражают всё то, что мы прячем в самых глубинах нашего сердца. Они отражают душу.
Глаза могут «улыбаться» или «светиться». Человек с таким взглядом сразу выделяется в толпе. Он способен расположить к себе, вызвать доверие, потому что окружающие воспринимают его как счастливого и доброго человека. Ярким примером являются влюбленные - их глаза светятся и это невозможно спрятать.
Грусть души также неизменно отражается в глазах. И как бы человек не старался это скрыть, внешнее все равно отражает внутреннее. Ни натянутая улыбка, ни показное веселье не могут этого изменить. Прежде всего, необходимо отогреть душу, развеселить ее, и тогда глаза сами об этом расскажут.
Существует еще такое понятие как «стеклянный взгляд». Кто однажды с ним столкнулся, вряд ли сможет когда-нибудь забыть. Человек с пустым взглядом страшен, ведь его сознание отключено, а душа закрыта. Он непредсказуем и бесчувственен.
Глаза человека выдают все его переживания и чувства. Как бы ни хотелось быть невозмутимым в неприятных ситуациях, но все равно глаза выдадут все то, что бушует глубоко в душе.
Глаза могут метать молнии в гневе, укорять, даже если их обладатель молчит, горевать, даже если внешне человек спокоен, и улыбаться или даже искриться смехом, когда человек внешне остается серьезным.
Правду ведь говорят: глаза – зеркало души. Глаза открывают перед нами Вселенную, раскрывает человеческую душу.
(Этот стих Ирины Журавки об этом говорит:)
«Глаза нас выдают, когда молчим.
Глаза горят огнем, когда кричим.
Глаза не прячут обреченных слез,
Когда приходит время сильных гроз…
В глазах сияют искорки любви.
В глазах читаем горькое «прости».
В глазах немой мольбы застывший взор,
И с Ним в ночи беззвучный разговор…
Глаза в нелепых росчерках морщин…
Глаза, смотрящие на нас с картин…
Глазам — роль главная дана в судьбе:
Глаза… ключи к твоим глазам… к тебе!»







Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 17
© 22.06.2020 Земфира Справедливая
Свидетельство о публикации: izba-2020-2836621

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Татьяна Багрец       22.06.2020   20:49:56
Отзыв:   положительный
Абсолютно согласна с Вами, Земфира! В глазах можно увидеть всё, если присмотреться.
Иногда слов не надо, достаточно взгляда, и всё понятно! Глаза—зеркало души,
с этим не поспоришь! А эти , может быть, уже позабытые строки из песни в
исполнении Валерия Ободзинского" Твои глаза, как два тумана, как два прыжка из темноты..."
Ну, потрясающе...и всё тут! Обворожили сразу...вот в них и утонуть можно...
Спасибо Вам, Земфира, за такое удивительное эссе!
С теплом души.
Татьяна.


Земфира Справедливая       22.06.2020   21:51:48

Татьяна! А вам спасибо за красивый отзыв))). Я очень благодарна! Я здесь только несколько дней...Как -то боязно! Ваша поддержка мне очень нужна! Спасибо!

















1