Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О сегодняшней дате


О сегодняшней дате
В День всех святых, в земле русской просиявших, произошло то, о чём, мне, ещё малышу, мама пела "22-го июня, ровно в 4-ре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война". Детство прошло с деревянными, автоматами, с "войнушками", позже, "поджигные", но у меня только "пугачи". Ребята моего времени знают, что это такое. Но прошло более сорока лет, прежде чем я понял смысл этого дня. Но сколько тех, кто так и остался в Матрице духа времени. Короче, именно в день святых обожествившая кровь вооружённая до зубов германская военная машина напала на обожествивший материю советскую египетскую систему генсеков-фараонов. Для Советского Союза эта война была справедливой, но эта справедливость не всем была очевидной. Только когда Сталин осознал, что началось не просто политическое и идейное столкновение двух систем, точнее, двух разновидностей системы, а противостояние духа, произошло возвращение поверхностно атеизированного народа к традициям русской духовной войны, о которой хранилась память, начиная ещё с благоверного князя Александра Невского. В это время митрополит Илия, митрополит гор Ливанских начал усиленно молиться.
В марте 1941 г. на встрече с работниками антирелигиозных музеев глава Союза воинствующих безбожников Губельман-Ярославский хвастался, как достижением, тем, что люди перестали обращаться с ходатайствами об открытии храмов: «Охотников обращаться с такими ходатайствами с каждым днем становится все меньше и меньше. А там, где такие ходатайства поступают, то потому, что инициаторами их являются — кулаки, служители культа и бывший церковный актив, единоличники»[vi].
«В Пасхальную ночь 1941 г., – вспоминала верующая ленинградка, – тысячные толпы народа стояли плечо к плечу вокруг храмов, с горящими свечами в руках, и единодушно пели пасхальные песнопения, не обращая внимания на беснование конной милиции, тщетно пытающейся их разогнать, так как все уличное движение вокруг храмов было нарушено...»[vii] Никому из участников того крестного хода и в голову бы не пришло, что на Пасху 1942 г. будет официально разрешено совершать крестные ходы вокруг церквей с зажженными свечами, несмотря на угрозу немецких самолетов, что в ту Пасхальную ночь будет отменен даже комендантский час. Впрочем, ни о немецких самолетах, ни о предстоящей войне тогда тоже не догадывались… кроме разве что духоносцев, никогда не переводившихся на Русской земле.
По окончании войны, митрополит Илия (Карам) приехал в Советский Союз и выступил с проповедью в Ленинграде. Современник так передаёт впечатление от этой проповеди.
– Владыка Илия – араб. Он по-арабски говорил?
– Он говорил по-русски! Великолепнейшим образом говорил! Я вам свидетельствую об этом, потому что сам слушал эту проповедь: по-арабски я ничего бы не понял!Нельзя было оторваться от его слова, ты слушал просто завороженно! Он говорил не просто красиво, а пронизывал всех и вся! Пересказать-то его слово вроде бы и просто: суть в том, что он молился перед иконой Божией Матери Казанской. Но как он об этом рассказал: как он молился перед ней! Все затихло в храме, никто почти не дышал! Была мертвая тишина!..
Он слезно молился Богородице: «Русь погибает! Спаси!!!» Он просто кричал Богородице: «Спаси!» И услышал голос от иконы: «Россия будет спасена!» И вот, она спасена, и он приехал с дарами, чтобы их возложить к иконе Казанской…
О чём же рассказал этот несомненно святой жизни человек? О том, что умалчивается до сих пор, и за это умолчание несёт ответственность не только госудаственные и церковные чины, но и народ, присвоивший исключительно себе Великую Победу в Великой народной войне.
«Когда Великая Отечественная война только началась, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. После обращения Патриарха митрополит гор Ливанских Илия стал горячо молиться за спасение России от погибели. Он знал, что значит Россия для мира, и поэтому всегда молился о спасении страны Российской, о просветлении народа. Илия решил просить Божию Матерь открыть путь спасения России. Для этого он спустился в каменное подземелье, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Илия затворился там, без пищи и воды, он не спал, а только исступленно молился перед иконой Божией Матери. Наконец, после трех суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Богородица и объявила, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы передать промысел Божий народу российскому. Если все, что определено, не будет выполнено, то Россия неминуемо погибнет. Богородица передала весть Илии: «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда — сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконой следует совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».
Митрополит ИлияМитрополит Илия
Владыка связался с представителями Русской Православной Церкви и советским правительством и передал им все, что было определено. Сталин обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, так как видел в этом последнюю возможность спасти положение.
Из Владимирского собора Ленинграда вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с крестным ходом вокруг города. Блокада Ленинграда была прорвана в день празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России...
Москва была спасена чудом. Разгром немцев под Москвой – чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери. Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, по дороге валялась брошенная техника и никто из немецких и наших генералов не мог понять, как и почему это произошло. Сегодня всем нам известно, что Волоколамское шоссе было свободно и ничто не мешало немцам войти в Москву…
После Москвы Казанскую икону Божией Матери перевезли в Сталинград, где пред нею непрестанно служили молебны и панихиды. Икона стояла на правом берегу Волги среди наших войск, и немцы так и не смогли перейти реку. Был даже момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцам так и не удалось столкнуть наших воинов, среди них была чудотворная икона.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 22.06.2020 Александр Евгеньевич Ставцев ставцев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2836518

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1