Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Две грани одного целого


Две грани одного целого
Лето. По тропинке вприпрыжку бежала девочка. Ей было чуть больше пяти лет. Тёплые лучики солнышка ласково касались её светлых волос. Личико ребёнка озаряла радостная улыбка. Да, и как было девочке не радоваться? – Ей сегодня доверили важное дело: самостоятельно сходить в магазин, находящийся недалеко от дома, в котором она проживала.
В руке малышка крепко сжимала один рубль, им нужно было оплатить покупки. Напевая свою любимую песенку «Поющие острова», девочка неожиданно остановилась: на тропинке лежала денежная купюра – 25 рублей!
– Ох, как много денег! И кто же их потерял? – пробежали мысли.
Подняв деньги с тропинки, малышка стала спрашивать всех встречавшихся ей людей:
– Вы не теряли 25 рублей?
Но люди проходили мимо, давая отрицательный ответ на её вопрос.
Уже отчаявшись найти человека, потерявшего деньги, девочка обратилась со своим вопросом к женщине, идущей в сторону магазина.
– Да, да, это я потеряла 25 рублей, – сказала она и протянула руку, чтобы взять их у ребёнка.
С радостью отдав их, малышка продолжила свой путь. Она бежала и думала:
– Ах, какая я – молодец! Я смогла найти человека, кто потерял деньги и отдать ему их!
Девочка представила себе: как обо всём случившемся, она расскажет своей любимой мамочке, и та её обнимет и скажет:
– Мой воробышек, ты совершила правильный поступок! Я горжусь тобой!
Всё ещё улыбаясь, девочка вдруг почувствовала, как в её сердечко вонзилась острая боль: она увидела чуть постарше себя плачущую девочку, которая искала что-то на тропинке. В голове мгновенно пронеслась мысль:
– Эта девочка и потеряла те 25 рублей, которые я нашла и отдала женщине. Взволнованная она подошла к ней и задала свой вопрос:
– Ты потеряла деньги?
– Да, я потеряла 25 рублей, это были последние в нашей семье деньги.
– Побежали скорей со мной, я знаю у кого они.
Взявшись за руки, девочки побежали искать женщину, которой была отдана денежная купюра, но найти её не смогли. Наша малышка уговорила девочку, потерявшую деньги, пойти с ней в магазин. Купила ей хлеб и молоко, проводила её до квартиры, а сама поскорее побежала домой, чтобы всё рассказать своей маме.
Внимательно выслушав дочку, мама сказала, что им нужно сходить к той девочке, поговорить с её мамой и оказать им посильную помощь. Так началась дружба двух семей.
Эта история оказалась хорошим, но одновременно и горьким уроком для нашей малышки. Всё произошедшее поспособствовало её раннему взрослению и дало понять, что люди бывают разными и совершают разные поступки, и, что даже своим добрым поступком можно невольно причинить зло другому человеку. Поэтому-то так важно стало для неё пожелание: «добра доброго». Во всей этой истории есть и положительный ещё момент: она может служить учёбой для других детишек, которые живут в окружении людей с чистыми помыслами, и не видящих отрицательных поступков с их стороны,  как жила до  той ситуации с деньгами эта малышка, а ведь мир огромен и есть люди, живущие иначе и мыслящие тоже иначе, каждый ребёнок должен знать, что люди могут быть не только милыми, но это всё равно не даёт право не доверять миру и людям.
Я желаю всем добра доброго!





Рейтинг работы: 48
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 35
© 22.06.2020 Gera Bacht (это моё творческое имя)
Свидетельство о публикации: izba-2020-2836515

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Долорес       09.07.2020   19:19:27
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Наташа!
Наверное, современные дети, найдя деньги, никому их не отдадут.
К сожалению, воспитание не то,ч то было раньше...
Маленькая наивная девчушка поступила так, как подсказало ей её сердце.
Просто женщина оказалась подлой. Но я рада, что, совершив ошибку, девчушка и её мама
брели новых друзей. А это дороже всех денег...
Спасибо, Наташа! Всего вам самого доброго!


Gera Bacht (это моё творческое имя)       12.07.2020   09:57:19

Доброго времени,Галя! Спасибо, что читаете прозу!А мне жаль ту малышку, ведь она так рано повзрослела и рано окунулась в сложный мир взрослых! Спасибо за доброе пожелание! Добра доброго Вам,Галя! С теплом,Наташа.

Юлианна       22.06.2020   20:31:39
Отзыв:   положительный
Очень добрый рассказ, Наташенька. Девочка окунулась в мир взрослых людей.
Взрослая тётя, в её понятии, оказалась лживой! Девочка с доброй душой, отдала девочке свой рубль, поняла,что значит последние деньги в семье. Вырастит правильной девочкой. Верно?
Gera Bacht (это моё творческое имя)       23.06.2020   07:39:27

Доброго времени,Юлия! Спасибо, что побывали у меня в гостях с подарком (отзывом, улыбаюсь мягко)! Я не могу сказать, что она выросла "правильной "девочкой, так как слово "правильность" неоднозначно у людей.Самое главное, что мне хотелось донести, что люди разные и они имеют право быть разными. Выбор никто не отменял! А маленького человечка нужно готовить к тому, что в его жизни могут встретиться люди, не похожие на его близкое окружение, которое наполнено только любовью и уважением, заботой и пониманием, предоставлением свободы, но в рамках разумного и что те люди имеют право быть такими, но в его праве выбирать людей, которые будут идти с ним по жизни. Добра доброго Вам,Юлия!

АЭРА ПИРКС       22.06.2020   05:45:52
Отзыв:   положительный
Очень добрый и нужный рассказ, Наташа! С уважением, Аэра.



Gera Bacht (это моё творческое имя)       22.06.2020   07:59:10

Доброго времени, Аэра! Спасибо за понимание! Не так много людей могут творить добро искренне, с чистыми помыслами и , видимо, так предначертано в нашем мире, ведь ген доброты, не так давно открытый, есть не у всех людей, но доброту можно наработать в себе. Хорошего дня! С теплом,Наташа.


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1