Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Князь О.В.Волконский: "Фрагмент из моего "Эпилога" к книге матери, кн. Лидии Волконской", "Прощай, Россия!"


Князь О.В.Волконский: "Фрагмент из моего "Эпилога" к книге матери, кн. Лидии Волконской", "Прощай, Россия!""
Фейсбука. 
В Сан-Франциско я познакомился с Ариадной Ивановной Дельянич редактором газеты «Русская Жизнь». Она меня приютила и дала мне временную работу. Я писал какие-то статейки, которые она редактировала. Платила она сколько могла.
У Ариадны Ивановной, как и у многих русских эмигрантов, тоже была драматичная жизнь. Дочь русского контр-адмирала И. И. Степанова, в ноябре 1920 она эвакуировалась с семьёй из Крыма. Большую часть жизни в эмиграции она провела в Сербии и была замужем за офицером Королевской армии Югославии, которого убили титовские партизаны.
Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации Югославии Ариадна Ивановна была курьером и связной в рядах войск генерала Дражи Михайловича, «четников», сражавшихся одновременно против немцев и титовских коммунистов. В 1942 за контакты с четниками она была арестована белградским Гестапо, но была освобождена, так как доказательств найдено не было. Такого в СССР не бывает. Затем с декабря 1944 - служила офицером связи Особого полка «Варяг». В мае 1945, избежав выдачи западными союзниками в лапы Тито, ей удалось отступить с одним из батальонов полка из Словении в Австрию, где до 1947 находилась в заключении в английском лагере для интернированных. Таким образом, ей второй раз удалось избежать насильственной выдачи, на сей раз Советам. Переехав затем в Америку, она первое время работала уборщицей.
Газета «Русская жизнь» отпечатала в серии публикаций всю книгу матери «Прощай, Россия!», что для меня была большой радостью. Итак, на далёком западном побережье Америки она впервые увидела свет. Это было в 1973 году.
Может, следует отметить, что через руки Ариадны Ивановны прошла в своё время и книга «Незабываемое» Николая Краснова младшего, в которой повествовалось о выдаче казаков в австрийском городке Лиенце, которую она отредактировала. Книга в последствии была издана в Аргентине. Ариадна Ивановна подарила мне экземпляр. Уже тогда книга была библиографической редкостью и по сей день я её храню. Сегодня вы можете её прочитать онлайн.
Хочу привести рецензию на её книгу «Вольфсберг – 373», появившейся в bookscafe.net, Здесь повествуется о её интернировании в английском лагере для военнопленных.
«Ариадна Ивановна Делианич родилась 13 мая 1909 г. в Севастополе в семье контр-адмирала Ивана Ивановича Степанова, представителя старинного дворянского (служилого) рода. В 1920 г. армия П.Н. Врангеля, в которой И.И. Степанов служил командиром Севастопольского порта, эвакуировалась из России. Так началась жизнь эмигрантки Ариадны Степановой. Оказавшись в Югославии, А.И. Степанова работала в разных журналах и написала, по свидетельству ее сестры Ксении, множество рассказов на сербском языке. Там же проявился и ее талант делать иллюстрации к собственным рассказам. Владея четырьмя иностранными языками, А.И. Степанова работала корреспондентом белградского журнала «Женщина и Мир» (на сербском «Жена и Свет») в Турции и пользовалась псевдонимом Ара Мирит. По возвращении в Югославию она вышла замуж за капитана Делианича, впоследствии убитого в 1941 г. партизанами.Талантливая, яркая русская журналистка в 1941 г. пережила вторую — после исхода из России — трагедию. Под ударами вермахта пала Югославия, страна, в которой нашли прибежище десятки тысяч русских эмигрантов, Ариадна ушла сестрой милосердия в отряд сербских четников. Она приняла сторону генерала Дражи Михайловича — антикоммуниста и патриота. Участвовала в боях и была ранена. В 1945 г. с частями Русского Корпуса, отрядами четников и вермахта оказалась в Австрии. В Русском Корпусе А.И. Делианич оказалась благодаря следующим обстоятельствам. В конце 1944 года немецкое командование приняло решение развернуть в Словении на базе русского добровольческого батальона полк, получивший позднее наименование «Варяг». Комплектование шло за счет эмигрантов, военнопленных и населения оккупированных германскими войсками территорий. Общая численность достигла 2,5 тысяч солдат и офицеров. Полк занимался охраной Любляны и окрестностей от югославских партизан. Весной 1945 г. «Варяг» вместе с Русским Корпусом и сербскими добровольческими частями отступал в арьергарде вермахта, успешно сдерживая натиск НОАЮ (Народно-Освободительная Армия Югославии — партизаны Тито). Там же оказалась и А.И. Делианич. С 1945 по 1947 гг. А.И. Делианич находилась в концентрационном лагере английской военной администрации «Вольфсберг». Это был, вероятно, самый мучительный и скорбный период в жизни Ариадны Ивановны. В своей замечательной книге «Вольфсберг — 373» она рассказала живым русским языком о мытарствах, которые выпали на долю русских антикоммунистов, захваченных английской союзной армией. Но эта книга — не только летопись событий. «Вольфсберг-373» с полным правом может быть названа книгой исповеди и, поэтому, книгой русского православного человека».

По случаю годовщины нападения Германии на Советский Союз - краткий фрагмент из моего "Эпилога" к книге матери, княгини Лидии Волконской, "Прощай, Россия!" недавно вышедшей в печати.
"Среди сотрудников отдела Мониторинга на Радио Свободе были ветераны Русской Освободительной Армии генерал Андрея Власова, Казачьего Корпуса генерала Хельмута фон Панвица и других формирований, воевавших на стороне Вермахта. Белых эмигрантов в данном отделе мониторинга на радиостанции не было. Советские коллеги в этом отделе были для меня совсем новой и незнакомой публикой из какого-то другого и страшного мира, о котором я знал и слышал, но с которым еще не сталкивался лично. Большинство из них неохотно говорили о своем прошлом в рядах РККА, и затем в немецком плену. Однако были и такие, которые были готовы поделиться своими воспоминаниями. Для меня их рассказы были откровением. То, что я узнал из первых уст, наводило иногда ужас.
Один рассказ поразил меня. Он показался мне как эпизод из фантастического мира Франца Кафки, какой-то сюрреализм. Среди мониторов был один бывший советский офицер – долговязый человек высокого роста с интеллигентным лицом лет сорока с лишним, который попал в плен в самой начальной фазе войны. В чине командира роты он командовал минометной батареи на конной тяге. Лето 1941-го года было жаркое и пыльное. Лошади – издыхали от жажды и голода. Батарея заняла позицию и окопалась. Вдруг в тылу, неизвестно, как и откуда, появляется германская пехота. Сопротивление было бессмысленно. Оставался выбор – либо плен, либо смерть. «Никто из нас тогда не собирался умирать «За Сталина! За Родину!», говорил он. Выбор был простой.
Офицер мне рассказывал, как его отвезли на допрос в ближайший немецкий штаб. И там он видит такую сцену: у стола полукругом находятся несколько немецких офицеров. А посередине - полковник РККА. Спокойно, детально и непринужденно он показывает на карте пальцем расположение советских войск на данном участке фронта. Хотя положение менялось сиюминутно, и на фронте царил хаос.
Только в течение первых недель войны, по некоторым данным, полтора миллиона бойцов и офицеров РККА с оружием в руках, вместе с танками и артиллерией сдались в плен. Кроме того, один миллион бойцов дезертировал, а еще миллион рассеялся по лесам.
Помимо того, что на фронте царил хаос, и командование РККА просто не знало что делать, Красная Армия в начале войны просто не желала защищать страну советов. И этим объясняется её небывалый в истории человечества, массовое дезертирство и катастрофический провал.
Сталинское командование было вынуждено создать штрафные батальоны и так называемые заградотряды, которые стреляли в спину тех, кто не шёл вперед почти на верную смерть. Штрафники в среднем выдерживали полторы атаки.
Эти факты теперь известны более или менее каждому советскому и пост-советскому читателю, хотя о них долго предпочитали молчать и были засекречены, в то время как «зверства» нацистов по мере того как они продвигались на восток вглубь СССР широко разрекламированы в советской историографии и в пропаганде. Что менее известно – это как народ встречал немцев в начале войны. И об этом российские СМИ предпочитают, по сей день, молчать".





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 22.06.2020 Павел Иванов-Остославский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2836474

Рубрика произведения: Проза -> Быль



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1