Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

РЫБАЛКА…С МУСОРНОЙ КУЧЕЙ!


РЫБАЛКА…С МУСОРНОЙ КУЧЕЙ!

Друзья!

Конечно, это очень плохой пример для нашего северного округа! Ведь вслед за столицей наплевательски начинают относиться к Природе и другие города ХМАО-ЮГРЫ! Тот же Нефтеюганск. Не раз я писал о серьезном замусоривании пригородных и островных лесов, обских проток, территорий садово-огородных кооперативов и т.д Воз и ныне там!
И ныне, с апреля по , в черте города Нефтеюганска правый берег реки Юганская Обь был загажен малыми и большими мусорными свалками. Сюда нерадивые горожане стали вывозить отходы …грузовиками!? (см. фото). Если так пойдет и дальше, рыбакам придется потесниться ввиду неприступности (из-за отходов) самых уловистых рыбных участков водоема.
Удивляет и поражает равнодушие экопреступников, оставляющих позади себя горы мусора. Ведь для них это…ничейная территория, днем с огнем не сыщешь ни одного госинспектора, полицейского или прокурора. Так почему же не валить и валить вонючие отбросы?
Валят и будут валить! Ибо экологическое сознание многих нефтеюганцев очень уж узко. Им не по нраву оказалась и моя книга «Песнь и плач Матери-Земли», вышедшая в 2019 году в электронном виде в uralizdat.ru. Мол, будем и дальше вывозить свой бытовой и строительный мусор в окрестности города!? Экологическая реформа не для нас!? Как и поправки в Конституцию в отношении бережности к Природе!
…Творцы безобразия наверняка связаны с темными злоделателями, столетиями разрушающими природу Земли. Отвечать за содеянное они не собираются! Ведь из их мерзких душонок давно исчез Божественный дух.
Живые трупы все множатся в своем количестве и в России, и в мире! Нужна кардинальная прополка человечества, которая уже не за горами.
Приблизившийся космический огонь сожжет все негодное!
Вл.Назаров
**************
ХАНТЫ-МАНСИЙСК ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МУСОРНУЮ СТОЛИЦУ ЮГРЫ.
Горожане фиксируют горы коммунальных отходов во дворах города

Жители Ханты-Мансийска заявили о провале мусорной реформы в конкретно взятом городе. После старта работы АО «Югра-Экология» на территории столицы округа горожане стали фиксировать заметный рост нелегальных свалок во дворах и проулках. Примечательно, что появление видеосюжета в социальной сети «ВКонтакте» о свалке по соседству со зданием «Газпрома» и окружной больницы вскрыл не только отсутствие взаимодействия между регоператором, потребителями услуги и городскими властями, но и полную безграмотность ответственных лиц по работе в социальных сетях. Пока рядовые граждане проводили ликбез для официальных представителей автономного округа, участники рынка говорят об очередном провале АО «Югра-Экология» и непрофессиональном поведении по отношению к бизнес-сообществу. Очередной проигрыш акционерного общества в суде, по оценкам экспертов, должен стать основанием для постановки вопроса о компетентности как должностных лиц в Департаменте промышленности, так и кураторов президентского проекта – замов губернатора.
Административный центр ХМАО Ханты-Мансийск «стремится получить статус мусорной столицы». К такому выводу пришли жители города и экологи, которые фиксируют горы твердых коммунальных отходов во дворах муниципалитета. Первые сигналы о неисполнении обязательств «Югры-Экологии» по вывозу ТКО с мусорных площадок появились накануне. В социальных сетях горожане озвучили сразу несколько адресов, где регоператор «забыл» про уборку мусора. Впрочем, сегодня хроника событий дополнилась новыми видеоматериалами.
«Первое видео было сделано еще 22 января. К тому моменту мусор во дворе дома по ул. Ленина, 64 не убирался уже 17 дней. Новое видео отснято сегодня. Контейнерная площадка переполнена. Надо понимать, что этот объект находится прямо в центре города. Здесь расположены окружная больница, здания «Газпрома» и суда. Да и в целом картина очень хорошо характеризует новый формат работы по обращению с ТКО в нашем городе», – рассказывает автор видеосъемки Сергей Гольят.
Между тем именно это видео сегодня стало поводом для масштабной критики в адрес регионального оператора. По словам горожан, с переходом на новую систему обращения с ТКО экологическая ситуация значительно ухудшилась. При этом самое большое количество нареканий как раз касается качества оказываемых услуг.
«Интернет пестрит жалобами. Во дворах стало грязнее, стало больше мусора. Контейнеры остались те же, полигон ТБО для Ханты-Мансийска тот же, автотранспорт не изменился. При этом раздельного сбора мусора нет, сортировки нет, завода по переработке нет. Возникает резонный вопрос: на каком основании вырос тариф? Ответа на этот вопрос нет ни у АО «Югра-Экология», ни у Региональной службы по тарифам. Если смотреть структуру расчета тарифа, то при общей сумме 734 руб. 18 коп. за 1 куб. м необходимая валовая выручка регионального оператора составляет 495 руб. Транспортные расходы составляют 67,42% в общем тарифе. Дорога до полигона стала дальше, чем для МП «ДЭП», или автотранспорт покрыли позолотой? Откуда такая огромная сумма валовой выручки?» – высказывает всеобщее недовольство жительница Ханты-Мансийска Лада Миронова.
В то же время горожане делают акцент на том, что сегодня сложилась ситуация, когда жители вынуждены заставлять регоператора оказывать услуги, за которые исполнитель получает безусловной вознаграждение.
«Безусловное оно потому, что никто не спрашивал людей, хотят ли они нового оператора по вывозу мусора и какую сумму они считают экономически обоснованной. Помимо того, что нет пояснений, из каких расценок сложился тариф, «Югра-Экология» не ведет в городе разъяснительной работы о том, как заключать договоры, надо ли вообще их заключать, кто должен это сделать и в какие сроки. Сегодня мы столкнулись с тем, что ни городские власти, ни регоператор ничего не делают для преодоления кризиса проходящей реформы. И в первую очередь, это связано с тем, что закон защищает регионального оператора: ему ничего не надо делать, он просто выставляет плату. Все остальное, видимо, его не интересует», – добавляют компетентные активные граждане столицы Югры.
К слову, подлили масло в огонь в мусорном споре сегодня и официальные представители правительства ХМАО в соцсетях. Так, попытавшись оправдать бездействие регоператора, Александр Думанов объяснил возникновение мусорной свалки на ул. Ленина, 64 тем, что на площадке размещены контейнеры двух организаций.
«Одна из них – гостиница «Тарей» – договор на оказание услуг по обращению с ТКО не заключила, хотя регоператор информировал администрацию о необходимости его подписать. Из-за отсутствия договора с середины января пришлось временно приостановить вывоз мусора. Сейчас «Югра-Экология» вынуждена очистить площадку от мусора, чтобы не разводить непорядок в центре города. Так же она обратится в Росприроднадзор, чтобы гостиницу обязали не нарушать правила», – пишет официальный представитель регионального правительства.
Однако, по словам участников конфликтного диалога, представитель правительства Югры в соцсетях оказался не знаком с законодательством по обращению с ТКО. «Дело в том, что и с физическими, и с юридическими лицами регоператор автоматически заключает договор, как только «Югра-Экология» на своем сайте разместила уведомление о необходимости его подписания и типовую форму документа. При этом у собственника одного из контейнеров такой договор есть, и он оплачивает услугу. Тогда не понятно, почему его контейнер весь в мусоре? И что значит в данном случае реплика, что регоператор «вынужден очищать площадку»?» – обозначают ситуацию горожане.
Тем временем представители профессионального сообщества говорят о провале договорной кампании «Югры-Экологии» в части выстраивания взаимоотношений с потребителями услуги. «Если простых жителей уже обязали в одностороннем порядке платить за вывоз ТКО, то с юрлицами эта работа проходит не без шероховатостей, поскольку бизнес умеет считать деньги и не собирается кому-то их просто так отдавать. По всей видимости, ту же гостиницу «Тарей» регоператор попытался обязать платить не по фактическому накоплению, а по квадратуре объекта. Безусловно, предприниматели не готовы таким образом наполнять бюджет «Югры-Экологии», – делятся мнением участники рынка.
Возникновение очередного конфликта, связанного с деятельностью «Югры-Экологии», по мнению профессионального сообщества, грозит возникновением мусорного кризиса, от разрешения которого муниципальные власти, как правило, стараются самоустраниться.
«Сегодня мы видим, что ответственные чиновники Ханты-Мансийска забыли о существовании 79-го закона автономного округа, в котором прописано, что органы местного самоуправления наделены не только полномочиями по утверждению порядка накопления ТКО, организации деятельности по их накоплению, но они еще должны и контролировать работу регоператоров. Однако сегодня мы видим, что администрация Максима Ряшина (глава Ханты-Мансийска. – Прим. ред.) не готова реагировать на проблемы граждан и выстраивать в ручном режиме взаимоотношения потребителя услуги и регоператора. Они либо сами не компетентны, либо, как в большинстве случаев, не заинтересованы и попросту инертны», – делятся мнением собеседник «Правды УрФО»
В мэрии же появление мусорных свалок в городе объясняют притиркой и необходимостью отработать механизм взаимодействия всех участников процесса.
«Да, по линии муниципального контроля мы можем работать с регоператором, однако на «Югру-Экологию» мы можем воздействовать только, когда установлены правоотношения с потребителями, то есть когда есть договор. Сегодня в администрацию поступает много жалоб от жителей, от собственников дач и гаражных кооперативов, но при этом договоры не заключены. Конечно, со своей стороны управление муниципального контроля направляет в адрес регоператора предписания, но влиять на работу того же ДЭПа в данной ситуации мэрия не в праве», – комментируют ситуацию в администрации Ханты-Мансийска.
Еще одним поводом для критики стали итоги судебного разбирательства. Сегодня, 24 января, Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска лишил регоператора права работать в северной зоне ХМАО. Напомним, поводом для исковых требований участников конкурса по выбору регоператора стали претензии к лицензии акционерного общества и аффилированности победителя с членами конкурсной комиссии. В частности, речь идет об исполняющем обязанности директора Деппромышленности ХМАО Андрее Шиповалове, который на момент определения регионального оператора одновременно являлся председателем конкурсной комиссии и членом совета директоров «Югры-Экологии».
Впрочем, в настоящее время главный заказчик услуги регоператора со стороны правительства автономии – Департамент промышленности ХМАО – уже заявил сегодня о проведении нового конкурса по выбору регионального оператора для Березовского, Белоярского, Сургутского и Нижневартовского районов, а также Когалыма, Сургута, Радужного, Покачей, Мегиона, Нижневартовска и Лангепаса. Как указано в официальном сообщении ведомства, до момента завершения новой конкурсной процедуры функцию регоператора в северной зоне будет выполнять данное акционерное общество. «Федеральный закон №483 позволяет в сложившейся ситуации привлечь к работе действующего оператора. Поскольку «Югра-Экология» уже работает в южной зоне, с компанией будет заключено соответствующее прямое соглашение», – комментируют в Деппромышленности.
Такой поворот событий представители экспертного сообщества в Югре уже охарактеризовали как отсутствие профессионализма как со стороны ответственных за реализацию реформы чиновников, так и непосредственно «Югры-Экологии». По словам собеседников издания, за то время, пока чиновники поддерживали регоператора в судебных процессах, уже можно было провести данный конкурс.
«В этой ситуации мы видели грубейшие нарушения прав людей, представляющих малый и средний бизнес. Регулярные переносы аукционов по северной зоне, которые оправдывались судебными разбирательства, обернулись для потенциальных участников торгов необоснованными тратами. Мусороперевозчики сегодня вынуждены заплатить серьезные проценты банкам за то, что к каждому отмененному и перенесенному аукциону оформляли обеспечение заявки на участие, которые просто оказывались никому не нужными. Сегодня уже пора ставить вопрос о компетентности должностных лиц в Деппромышленности и, в частности, Андрея Шиповалова, а также куратора федерального проекта в регионе – заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева. Именно они должны понести ответственность за незаконный допуск «Югры-Экологии» к конкурсу», – резюмируют собеседники издания, детально знакомые с историей вопроса.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
https://pravdaurfo.ru/

****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 июня 2020 года.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 22.06.2020 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2836460

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1