Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рассвет Виолетты Петровны. 21 Июня 2020


Рассвет Виолетты Петровны. 21 Июня 2020
Рубрика «Из шотландских дневников Виолетты Петровны»

Виолетта Петровна слабо разбиралась в астрологии, и еще того хуже в астрономии. Однако наслушавшись в Интернете многочисленных гуру о «коридоре затмений 5-5» и уникальном кольцевом затмении Солнца, она твердо решила следовать их советам, как прожить это непростое время без потерь, а еще лучше с плюсом!

Если с лунным затмением 5 июня 2020 все было более-менее понятно: нужно было сформулировать и оставить все нежелательные жизненные программы в прошлом, то с солнечным кольцевым затмением 21 июня все оказалось сложней. Вернее, не с самим этим уникальным астрономическим явлением, а с тем, когда и как нужно запускать новые жизненные программы? Все без исключения астрологи сходились на том, что у каждого жителя планеты Земля есть шанс быстро достичь желаемых результатов, активировав свою новую жизненную программу, но рекомендации различались.

Единственное, что Виолетта поняла четко - спать в ночь с 20 на 21 июня удастся в лучшем случае часа четыре, но не в ее привычках было отступать от задуманного! Она героически выполнила все необходимые ритуалы и встретила во всеоружии Летнее солнцестояние 22:45 по Лондону (00:45 по Москве). С некоторых пор у нее была отдельная спальня, где Виолетта Петровна могла делать, что захочет, не тревожа мужа. Она зажгла множество свечей в канделябрах, включила аромалампу с меняющей цвета подсветкой и нашла классическую музыку в исполнении своего любимого музыканта Ричарда Клайдермана. В общем, подготовилась на славу!

Не смотря на прогнозы астрологов, мрачные мысли о коронавирусе, мировом экономическом кризисе, вышках 5G и принудительной вакцинации с чипированием ее чудесным образом миновали. Однако и спать в такой благодати было невозможно - хотелось думать о возвышенном и творить...

Но Виолетта Петровна хорошо запомнила, что самое главное - правильно встретить солнечный рассвет! Типа как встретишь, так проживешь, по мнению одних, следующие полгода, по мнению других целых 18.5 лет!

Приложение айфона услужливо показало время восхода - 4:14 утра. Чтобы доехать до ближайшего морского берега, где можно было увидеть восход солнца во всей его красе, нужно было всего 10 минут, и Виолетта поставила будильник на 3:40. Однако, когда будильник, к ее великому неудовольствию зазвонил, она решила, что может поспать еще минут десять. А то и вообще не ехать к морю, а встретить солнечный рассвет у себя в саду… Но внутренний голос довольно резко прервал ее размышления:

- Вставай, лежебока! Потом ведь никогда себе не простишь!

Внутренний голос не так часто вступал с ней в диалог, а потому игнорировать его Виолетта не стала. Едва успев почистить зубы - на советуемый астрологами контрастный душ времени уже не было - она рванула на машине к Северному морю. Старинный шотландский городок спал глубоким сном, а на востоке небо уже окрасилось в медово-оранжевые постоянно меняющиеся цвета.

- Вот ведь, дурында, - корила себя Виолетта, гоня машину на недопустимой скорости. - И с чего ты решила, что выезжать нужно ровно к восходу, а не раньше, чтобы насладиться этим божественным многоцветием?

К стоянке Финдхорна она примчалась за две минуты до намеченного природой восхода, и с шумом хлопнув дверцей машины, понеслась, что есть мочи к берегу. Виолетта Петровна была уже далеко не девочка - старшему внуку через полгода - 16 лет. Но за время кажущегося бесконечным карантина ей, как ни странно, удалось избавиться от целого КАМНЯ! Так здесь называют 6.5 килограмм, и процесс этот успешно продолжался. Поэтому она чувствовала необыкновенную легкость, на сей раз, не только в мыслях...

На море полным ходом шел прилив - в воздухе стоял любимый ею запах выброшенных на берег водорослей. Виолетта жадно вдохнула аромат моря и бойко помчалась через широкую песчаную полосу навстречу набегавшим волнам, тут же промочив ноги. Солнечный диск только-только начал появляться из-за линии горизонта. Она немедленно выхватила из кармана айфон, чтобы успеть заснять эту неземную красоту и запостить в Инстаграме в режиме реального времени.

Ох, уж этот Инстаграм, где многочисленные боты управляют поведением людей почище самых придирчивых начальников! Они отписывают от аккаунта тех, кого считают нужным сами, а не владелец блога. Продвигают или опускают пост в зависимости от неизвестных рядовому пользователю критериев. И это побуждает людей размещать посты ежедневно! Добровольно-принудительно заставляют подписываться на множество ботов мессенджера Телеграм, будто специально созданного в помощь Инстаграму для порабощения людей. А автокорректор исправляет написанные тобой слова так, как понял сам, без малейшей возможности внести какие-либо поправки! Кто-то из фантастов писал о временах, когда рулить начнут роботы, а не люди - вот они и настали?

Короче, вместо того, чтобы поговорить с Солнцем с глазу на глаз, Виолетта Петровна одной рукой держала айфон, старательно контролируя линию горизонта, и в то же время пыталась общаться с божественным светилом. Она быстро поняла свою оплошность и сложила ладони в восточном приветствии «Намасте», как их учили на йоге. Но было поздно - богам явно не понравилась ее суета, и буквально в метре от себя она услышала мужской голос, произнесший по-английски:

- Хай, ты медитируешь?

От неожиданности еще не до конца проснувшаяся Виолетта вздрогнула и обернулась на голос. Нарушитель спокойствия, парень явно из местных, выглядел как с большого бодуна, и она напряглась еще больше.

Всего пару минут назад берег был безлюден на много километров в обе стороны, что ее, кстати, крайне удивило. По идее, даже в столь ранний час в этот особый день на берегу должна была медитировать публика из эзотерического поселения Финдхорн Фаундейшн, но по какой-то причине никого не было. Виолетта находилась на берегу в гордом одиночестве, а потому восприняла неожиданное вмешательство как покушение на личное пространство. Она сердито посмотрела на пришельца и вместо ответа не слишком-то любезно произнесла:

- Хай! Держите, пожалуйста, установленную дистанцию два метра, - и, резко отвернувшись, решительно зашагала прочь.

Когда она обернулась, на берегу опять не было ни единой живой души. Даже чайки и те куда-то исчезли...

Тем временем ярко-желтый диск Солнца полностью выплыл из морских недр и был окружен пульсирующей радужной оболочкой. Вдруг Светило выбросило вверх мощный оранжевый луч-конус, тут же отразившийся в море по направлению к ней, как к призыв к действию. Виолетта Петровна решила, что настал тот самый момент! Но оказалось, она забыла детали того, о чем намеревалась попросить. «Девичья» память дала сбой в самый ответственный момент! Тогда она схитрила, и попросила, чтобы высшие силы сами создали оптимальную для нее жизненную программу, после чего с чувством выполненного долга плюхнулась на прибрежную гальку. Одинокая, потревоженная ей чайка, нехотя взлетела, но пролетев какое-то расстояние, без следа растворилась в морских волнах. Какая-то незнакомая Виолетте птаха застыла на высоте без движения и просто махала крыльями,  потом немного пролетела и опять проделала то же самое необычное действо.  

Но Виолетте Петровне было не до птиц и прыгающих по прибрежным гранитным глыбам кроликов. Она полностью сосредоточилась на Солнце, и наблюдала, как то сначала скрылось за облаками, потом на мгновенье вынырнуло, заговорщицки ей подмигнув, и вновь исчезло за грозовой тучей. Только тут Виолетта заметила, что эта невесть откуда появившаяся туча готова разразиться не шуточным дождем. Как всегда, внезапно подул холодный ветер, пронизав до самых костей, и уже под начавшимся ливнем Виолетта бросилась к машине с еще большей скоростью, чем утром, когда она так спешила к рассвету.

Уникальное солнечное затмение Виолетта Петровна решила посмотреть привычным ей образом в Интернете.






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 53
© 21.06.2020 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2020-2836231

Метки: летнее солнцестояние 2020, Северное море, Шотландия, восход солнца, солнечный восход,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Марина Корнеева       22.06.2020   10:12:10
Отзыв:   положительный
Марина, отлично! Я видела вашу съемку восхода в сториз! Так что Инстаграм нам тоже кое в чем помогает))), согласитесь!
А рассказ Виолетты Петровны - как всегда, с милой улыбкой - такой трогательно -знакомый. Прямо узнаешь себя в этой ее "суете", когда приходит важный момент))). И такое хорошее описание восхода, пляжа и моря! Я как будто вместе с героиней там бежала по пляжу, промочила ноги и посидела на гальке....Здорово! Спасибо, за позитивное настроение - мне оно сегодня очень нужно, как оказалось....

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1