Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ДРУГ ДЕТСТВА


 

     С Володькой мы познакомились год или два назад, время на пенсии бежит так быстро, что невозможно запомнить точную дату, если не ведёшь дневника. Он появился как праздничный подарок в вечер Рождества. Я вернулась с работы, а в гостях – Серёжин друг детства – Володька.

      Он сразу засобирался домой, увидев незнакомую женщину, чувствуя неудобство в состоянии легкого подпития. Но друг есть друг, каким бы он ни пришёл, тем более, что вёл себя скромно.

      – Вот, смотри, Лапа! – с детской радостью сказал Сергей, – это мой давний друг, я тебе много о нём рассказывал – Володька! Мастер спорта по боям без правил.

      Гость нежно улыбнулся. Качок – среднего роста, с умной, лысой, посаженной в плечи, головой, оттопыренными небольшими ушами и боксёрским носом. Руки выдавали его прежнее занятие, артрит – как следствие ударов. Вино он принёс с собой, зная, что хозяин не пьёт. А ему сегодня требовалось – отвести душу.

      У Володьки случился очередной запой. Это бывало раз в два-три года. Остальное время он держался без всякого кодирования. Сам начинал пить, а через неделю, отведя душу – прекращал, стыдясь своего состояния.

      Он, как и Сергей, увлекался шахматами, слушал рок, много читал, мог рассуждать о политике. В начале девяностых, когда ему исполнилось тридцать шесть, он вдруг надумал поступить в университет, хотя считался хорошим тренером. Учился успешно два года. Спиртным он совсем не увлекался. Семья была благополучной, подрастал сын. И вдруг... Никто не знает, что надломило человека, но он бросил учёбу и стал пить.

      Пил он так же прилежно, как выполнял любую другую работу. До потери пульса. Вспомнив об этом, и видя, как гость хмелеет на глазах, я попросила Серёжу вызвать такси. Машина вскоре подъехала, и мы проводили Володьку, чтобы он не падал. Через десять минут Сергей ему позвонил и удостоверился, что друг благополучно добрался до дома.

      Была у Володьки всегда одна привычка. На время работы он оставлял мобильник дома. Дозвониться ему было невозможно. Мы ходили гулять и специально заходили на микрорынок, где он работал дворником. Если попадали в его смену, Володька очень радовался, он захватывал Сергея в медвежьи объятия для приветствия и поддерживал любую тему разговора.

      Ни разу после знакомства я не видела его пьяным. На работе он был на хорошем счету. Когда в городе объявили карантин, мы не стали посещать рынок. А через три недели после этого Сергей скончался от сердечного приступа. Всем друзьям и родственникам удалось сообщить прискорбную новость, только у Володьки, как всегда телефон не отвечал.

      И вот сегодня, по прошествии двух месяцев, я пошла в компьютерный салон, чтобы купить новую мышку. А он – рядом с микрорынком. Дай, думаю, загляну, может, встречу Володьку. И сразу же у первого павильона увидела его. Он стоял, прислонившись к стене у входа, и еле держался на ногах. Я подошла.

      – Привет, Володя! Ты на работе?

      – О! Здравствуй, Светочка! – засиял он, – нет, выходной у меня. Опять запил... А ты что одна? Где Сергей?

      – Помер Серёжа. Два месяца уже. Я пыталась тебе звонить, но – бесполезно... Давно пьёшь?

      – Вторую неделю. Пора кончать... Как неожиданно, я ведь вчера хотел сходить к нему. Он единственный человек, кому можно доверять.

      – Теперь не ходи. Там живут другие. Ты же знаешь, мы снимали квартиру. А я тебя не видела пьяным. Что ты делаешь?

      – Ну как не видела. Я к вам приходил...

      – Это было давно, а больше не видела ни разу.

      – Да... Ушёл Серёга. Он ведь Козерог, как и я. Наверно, и мой черёд скоро.

      – Нет! – твёрдо ответила я, – ты ещё не готов, сперва душу очисти, чтобы светлой была, а не пьяной.

      Он согласно кивнул, сделал ко мне шаг. Я остановила его жестом:

      – Соблюдай дистанцию. Карантин!

      Володька отступил назад.

      – Ну ты приходи, помогу, чем могу, – миролюбиво сказал он.

      – Себе помоги! Бросай пить. Ты же можешь резко?

      – Могу, – ответил он, трезвея.

      – До свидания, – сказала я, – стараясь сдержать слёзы.

      – Пока-пока, – ответил Володька и пошёл к дому.

      А я отправилась за мышью, чтобы написать этот рассказ…





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 12
© 21.06.2020 Светлана Когаринова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2836156

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анна Ярных       22.06.2020   10:37:18
Отзыв:   положительный
Житейский рассказ, повествующий о типичном Володьке, с хорошими способностями, но, как и многие русские, выпивающем. Создается впечатление, что соседка рассказывает свою историю, хороший прием! Отлично написано: просто и без лишних слов. Единственное, что неприятно зацепило - новогодний (!) подарок в рождественский (!!!) вечер. Да и какая-то холодная реакция Володьки...
А так замечательно! Успехов автору!
Светлана Когаринова       22.06.2020   13:49:17

Вы правы, Анна! Что-то я зарапортовалась)) А реакция у Володьки не могла быть другой, поскольку заторможен алкоголем...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1