Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

АВТОБИОГРАФИЯ


АВТОБИОГРАФИЯ

                           Большинство людей отвечает не на чужие суждения, а на собственные мысли.
                                                                                                                                                                 Франсуа Ларошфуко
Седовласая старушка скромно сидела на мягком белом облаке, сложив на своих остреньких сухих коленях натруженные бывшей жизнью руки - ладошкой на ладошку вверх, и бесконечно преданными собачьими глазами смотрела на Создателя. Она была сгорбленная и сморщенная, но лицо её выражало убеждённую покорность и готовность к чему угодно.
- Дорошина Анна Ивановна, - сказал Ангел-Секретарь, знавший все души, дождавшиеся Страшного Суда, по памяти. – Прожила восемьдесят девять лет, вырастила четверых достойных детей, помогала им в заботах и воспитании уже своих дочерей и сыновей – её внуков и внучек, а потом и восьми правнуков. Грехов, как таковых, за ней нет, имеются лишь мелкие погрешности и житейские огрехи.
- ЧТО   ОНА   САМА   СКАЖЕТ  О   СЕБЕ?.. – спросил Создатель. – Я  ХОЧУ  УСЛЫШАТЬ  ЕЁ…
- Рассказывайте, Анна Ивановна, - сказал Ангел-Секретарь старушке. – ОН вас слушает…

… - И пришла донна Мария к себе домой раньше обычного… - с удовольствием рванулась вперёд явно заждавшаяся высочайшего позволения бабулька. - А там её молодой муж Фидель занимается любовными утехами с её же лучшей подругой Кончитой… Осерчала донна Мария, побежала на кухню, открыла газ, и взорвала себя вместе с мужем-изменщиком и соперницей-разлучницей… А её возлюбленный Анхель, узнав страшную весть, сделал себе операцию, и стал женщиной, похожей на донну Марию…
- ЭТО  ЧТО?.. – озабоченно спросил Создатель. – ЕЁ  ЖИЗНЬ?.. ЕЁ  СУДЬБА?..
- Нет… - сказал Ангел-Секретарь, знавший ВСЁ. – Это она пересказывает бразильский сериал « Богатые - тоже... ».
- ЗАЧЕМ  НАМ  ЭТО?.. – вопросил Создатель, задумчиво глядя на старушку, которая увлечённо рассказывала, рассказывала и рассказывала, не обращая внимания на то, есть ли у неё слушатели. – ПУСТЬ  ОНА  ПЕРЕСКАЗЫВАЕТ  СВОЮ  РЕАЛЬНУЮ, А  НЕ  ЧУЖУЮ, ПРИДУМАННУЮ  ДРУГИМИ,  ЖИЗНЬ!..
- Хватит! – велел Ангел-Секретарь старушке, которая с видимым недовольством прервала свой вариант чужого либретто. – О себе лучше расскажите!.. О себе!..
- Ага… - согласно кивнула она. - …Приезжает, значит, Бедолай из ночного, и встречает его возле входа в табор Настя, которая любила его ещё с детства. И рассказывает она Бедолаю о том, как она хочет родить от него ребёночка…
- ЭТО  ОНА  СЕЙЧАС  О  СЕБЕ?.. – уже недоверчиво, но с тайной надеждой спросил Создатель.
- Опять - нет… - на этот раз уже озабоченно сказал всезнающий Ангел-Секретарь. – Теперь она пересказывает нам сериал « Цыгане »…
- К  ЧЕМУ  НАМ  И ЭТО? – спросил Создатель, не исчерпав и капли из Бездны своего терпения. – О  СЕБЕ ПУСТЬ, О СЕБЕ.
- Анна Ивановна, не нужно нам и этого тоже! – перебил Ангел-Секретарь уже чуть более недовольную внешними помехами старушку. – Расскажите нам лучше о своей личной жизни! – Ему уже стало казаться, что старушка слышит его гораздо хуже, чем он осведомлён о её проблемах со слухом, и даже более того.
- Ага… - сказала бабулька, вроде бы, услышав, но без гарантий - поняв. - …Сломалась, значит, у Оксаны машина на самом крутом повороте. И слетела она с обрыва… Погибла её маленькая дочь Леночка, а вместе с ней и её отец – муж Оксаны, Саша… И очнулась бедная Оксана в больнице через долгих пять лет…
- А  ЭТО  ЕЩЁ  О  ЧЁМ?!. – снова поинтересовался Создатель. – И  О  КОМ?!. О  НЕЙ?!.
- Нет, это сериал « Без памяти »… - с грустью сказал Ангел-Секретарь. – Думаю, о себе она нам так ничего и не расскажет… - констатировал он. – Похоже, в её голове все эти сериалы перемешались с собственной Жизнью, и жизнь эта растворилась в них без остатка…
- ЯСНО… - с грустью сказал Создатель, жалостливо глядя на активно жестикулирующую и увлечённо рассказывающую самой себе старушку. – ХВАТИТ  С  НЕЁ… И  С  НАС…
- Как нам с ней быть?.. – спросил Ангел-Секретарь. – Каково ВАШЕ решение?..
- АДА  ОНА, КОНЕЧНО  ЖЕ,  НЕ  ЗАСЛУЖИВАЕТ,  А РАЯ  ТОЖЕ  - НЕ  ЗАРАБОТАЛА, - словно зачитывал Создатель свой окончательный Приговор, один из бесконечно многих в процессе уже давно длящегося Страшного Суда. – ДУМАЮ, ОСТАВИМ  ЕЁ  В  ЧИСТИЛИЩЕ. ПУСТЬ  ПОКА РАССКАЗЫВАЕТ  СВОИ  СЕРИАЛЫ  ЖДУЩИМ  ОЧЕРЕДИ  КО  МНЕ. МНОГИЕ  ИЗ НИХ  ЖИЛИ ТЕМ  ЖЕ, ЧТО  И  ОНА, ПОЭТОМУ  ИМ  БУДЕТ  ИНТЕРЕСНО…

                                             Зачем прислушиваться к чужому мнению, если можно навязать
своё представление…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 21.06.2020 Валерий Брусков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2836137

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1