Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Границы разума


Границы разума
  Все люди мыслят лишь в пределах территории своего разума. Любое движение их разума происходит по уже знакомой траектории, без малейшего отклонения. Фразы, мимика и действия вылетают на автомате. «Красиво. Небо потрясающе синее». Все это – простые истины, привлекательные обороты слов, знакомые каждому.
  Иногда разум заводит вас в глубины подсознания, подкидывая образы, которые в будущем обязательно встретятся. Я однажды как-то замечталась и представила себе юношу поэта, представила веснушки на его носу, представила, о чем мы с ним будем говорить, мой разум разыграл небольшие сценки, «идеальные моменты». Прошло несколько месяцев, я почти забыла свои фантазии. Безусловно, если напомнить, то непременно все всплывет также ярко и живо. И жизнь напомнила. Я встретила его, того самого юношу, и знаете, он сам подошел и заговорил со мной, все происходило почти как тогда подсказал мне разум в виде мимолетных мечтаний. Верите ли, помимо внешнего сходства, он оказался поэтом.
  Так от чего же не сделать вывода, что жизнь, по которой мы идем, и есть наше сознание. Мы никогда не выходим за границы разума, не покидаем его. Мысли становятся привычными и естественными: «Жизнь есть. После жизни смерть… Сейчас день, хороший и светлый. Скоро наступит ночь, таинственная и лунная». Естественные процессы сменяют друг друга, и так без конца и края. Мы это знаем, наш разум это знает, никуда от этого не деться. Или?
  Бывало ли у вас чувство, окропившее вас словно родниковая вода, чувство свежей мысли, совсем не похожей на вас самих, новой и чистой. У меня такое было. Я сидела в саду, на даче, с рассказами Бунина в руках. Был июнь, тяжелой походкой по небу раскатами грома топали тучи, сад был позолочен прощальным поцелуем солнца. Огромные деревья чуть качались на ветру. И тут мне показалось, будто огромные руки Бога гладят кроны великанов-дубов, будто невероятно большой ногой Он ступает сквозь кленовые стволы. И я почувствовала всем телом, что есть Бог, что в небе Бог, в каждом дереве Бог, в каплях дождя есть Бог. До этого момента я не верила, я сомневалась и всему искала опровержения.
  Посещало ли вас чувство крохотности? Будто вы – маленькая букашечка в огромной карте звездного неба. Посещало ли чувство пористости облаков, огромных и в то же время легких. Когда летом рукой трогаешь нагретую землю и словно чувствуешь, что это лишь верхний слой, там дальше тоже жизнь, ниже, слой за слоем… И будто рука твоя становится частью земли, частью той силы, что окутывает все живое. Может, это сила любви, в которой создал это живое Бог. Может, это сила, которую никогда не постигнет человек, к которой он может лишь прикоснуться. И в эти моменты, моменты соприкосновения с живым, с Ним, вы покидаете границы своего разума, и встречаете неизведанную составляющую нашего громадного мира, не сконцентрированного на вас, ваших мыслях, вашем городе и даже этой планете.





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 33
© 21.06.2020 Анна Ярных
Свидетельство о публикации: izba-2020-2836096

Метки: Философия, мысль, жизнь, религия, Бог,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Игорь Буков       22.06.2020   22:35:51
Отзыв:   положительный
Здравствуйте Аня, насчёт Бога не знаю)), а насчёт юноши-поэта могу сказать, -- вы его "нарисовали" и мозг знал, что искать, без вас, в автономном режиме. Люди похожи, их можно разбить на типы и группы, вы же всю жизнь смотрели на людей, поэтому складывали образ из того, что знали, опать же машинально, без участия себя). Когда "пазлы" сошлись, вы не прошли мимо, вероятность совпадений -- 50/50, но этого достаточно чтобы вы поверили в чудо. Ой, не связывайтесь со мной, я болтун)). Спасибо за очерк.
Анна Ярных       24.06.2020   15:34:36

Здравствуйте! Спасибо большое за отзыв :)))
Возможно в силу молодости мне всегда хочется верить в чудо и искать что-то необыкновенное, что со стороны может выглядеть совпадением... Но для меня это удивительно. С юношей история для меня все равно странная, я сидела в парке, ждала маму с работы, а он подошёл и познакомился, точь-в-точь из головы))) это же не может быть совпадением! Даже если мы и не общаемся больше. Мир удивителен!
Спасибо Вам ещё раз :)
Валерий Леви       22.06.2020   10:58:47
Отзыв:   положительный
Хорошо написано. Литературно. Понравился Ваш стиль и Ваши мысли о разуме.
Анна Ярных       22.06.2020   11:35:04

Большое спасибо за отзыв! :)
















1