Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Грустная сказка


Это случилось накануне Пасхи. После длительных колебаний Старуха решилась гулять на всю катушку, то есть из выкупленной муки испечь колобок.
Решила и сделала.
Колобок получился славный, хотя и не на сметане (её не было в магазине уже давно).
Старуха забыла "Сказку о Колобке" и поэтому положила свой колобок студить на окно.
Надо вам сказать, что эта Старуха была столбовая крестьянка и в молодости жила в райском уголке: её деревня, укрывшаяся в зелени садов, стояла на высоком берегу быстрой и светлой речки Татарки.
За рекой расстилались зелёные луга, солнечным утром представлявшие собой богатые алмазные россыпи, за ними светлый сосновый бор с густым изумрудным ковром, украшенным нежными ландышами, милыми лиловыми колокольчиками, лакированными чашечками лютиков, белой кашкой, кукушкиными слёзками, яркими звёздочками смолянок, фиалками, огромными ромашками. Это был пахучий благословенный край с весёлым щебетом птиц. Люди деревни были добры и приветливы. До поздней ночи слышался голос гармони, не смолкали песни. Но счастье так быстротечно!
Настала эпоха покорения природы, то есть целенаправленная борьба с ней. Великие преобразователи решили, что местность эта станет идеальным дном водохранилища.
С той поры Старуха жила в пятиэтажке и крепко надеялась после смерти попасть в рай, напоминающий её деревню.
А где же колобок?
Лежит колобок на подоконнике, и кажется ему, что давным-давно он был в этой жизни. Ностальгия целиком поглотила его, и припомнил Колобок милы мордочки своих друзей: зайца, волка, медведя и лисы. Вспомнил и заскучал, и захотелось увидеть их. Соскочил Колобок с подоконника и покатился.
Вот катится Колобок мимо дома, из окон которого слышны молодые голоса. Остановился он и слушает.
Разговор шёл о каком-то Евгении Онегине, жившем не по средствам, и с псевдонимом "Лишний человек". Но тут кто-то сказал, что в наше время многие живут не по средствам, считая себя самыми нужными людьми, хотя уступаю Онегину в благородстве и воспитании. Учительница приказала ученику глупые мысли держать при себе. Тут зазвенел звонок.
Многоногое, многорукое, дикоорущее существо выкатилось из школы и рассыпалось по двору. Колобок хотел спрятаться, но было поздно. Крепыш закричал: "Парни, мяч!" – и все бросились к Колобку. Тяжко пришлось его бокам, хорошо, что успел закатиться в траву.
Отдышавшись после игры в футбол, Колобок уже осторожно катился по дороге и остановился возле яростной толпы, часто вспоминающей мать. Это была очередь за водкой, а на стене магазина какой-то шутник написал корявым почерком:
Женщина, ты к равенству рвалась,
Наконец, мечта твоя сбылась,
Не грусти, что не знаком тебе напильник,
Ты всё ж друг, товарищ, собутыльник.
Кто бы мог предугадать такое,
Что ты будешь в доле на спиртное?
Ах, какие неуважительные слова о женщине! Выбрался Колобок из-под ног толпы и покатился дальше.
Катится Колобок, а навстречу ему идут, покачиваясь, два мужика. Вдруг около них резко остановилась машина с надписью "Медслужба". Мужички враз протрезвели и бросились, хитрецы, в разные стороны.
Но работники правопорядка были начеку. Даже шофёр принял участие в охоте, и мужики были благополучно упакованы. Усаживаясь в машину, довольный милиционер мурлыкал:
Правительству доход немалый водка,
Люди пьют и, конечно, пьянеют.
Пьяный для милиции находка:
Бюджет её и правительства полнеет.
Машина тронулась, а Колобок покатился дальше.
Остановился Колобок отдохнуть у солидного здания с табличкой "Этус", пробрался в коридор и слышит негодующий женский голос: "Почему доставлен сразу четвёртый номер "Крокодила"? Где первый, второй и третий номера?" На что последовал ещё более негодующий ответ: "Вы, пожилая женщина, тащитесь к нам из-за такой чепухи. Смешно! Какая разница, какой номер читать первым? Тут сахар не могу выкупить из-за этой работы, а вы с ерундой лезете."
Выкатился Колобок на улицу и покатился в поисках леса.
Вот уже солнце садится, а леса всё нет и нет. Ведь Колобок не знал, что леса вырублены, а звери живут только в заповедниках, где на них охотятся лишь лесники и высокое начальство.
А что же наша Старуха? Кинулась она к окну, не увидела Колобка и сразу вспомнила сказку. Достала Старуха крепкие башмаки, взяла посох и пошла искать Колобок.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 21.06.2020 Нина Васькина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2835940

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1