Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Первое решение


В человеческой реакции на случившееся важнее
первое решение, так как оно – от интуиции,
второе – от логики, а третье – уже от выгоды.
Ирония Ли

Каждый раз, размышляя о том, как человек приходит к подвигу, будь то мирное или военное время, появляется необходимость прояснить некоторые вопросы. Как устроен механизм этого явления, когда человек, не задумываясь, бросается отвести беду: спасать и защищать чужую жизнь, сохраняя свою и чужую честь? Что двигало исторически и что движет людьми в современности, побуждая их жертвовать собой, когда они, глядя в глаза смерти, произносят последние в жизни слова?

- Это вам за пацанов! – успел выкрикнуть военный лётчик Роман Филипов на месте своей гибели в Сирии, и ушёл в бессмертие…

Может быть это то, что на генетическом уровне сидит в глубине каждого русского и в душах представителей других народов, живущих в одной стране, веками вынужденных воевать и выживать в жёстких условиях мира, в промежутках от войны - до войны.

Или, вдобавок ко всему, есть ещё и влияние дефицита времени на принятие решения. Это необходимость действовать по наитию, по первому же приходящему решению. Так, как происходит при спасении людей, тонущих в ледяной воде или погибающих в горящих домах, при защите достоинства и чести, или сохранении многих тысяч жизней в военное время, в периоды природных катаклизмов и техногенных катастроф.

И это первое же приходящее решение, мгновенно взятое к исполнению, потому что медлить нельзя – только оно и спасает, и защищает, и сохраняет.

Первое решение, интуитивное, основанное на генетическом коде и принятое в цейтноте – единственно верное в тяжёлой ситуации и соответствующее великой миссии Человека…





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 21.06.2020 Ирония Ли
Свидетельство о публикации: izba-2020-2835788

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Валентина Ларионова       25.06.2020   20:57:17
Отзыв:   положительный
Мне очень понравилось ваше
произведение .
Спасибо , Ли .
Нестор Степной       23.06.2020   00:44:57
Отзыв:   положительный
Глубоко и очень интересно. Успехов!
Ирония Ли       23.06.2020   10:55:17

Спасибо.
Доброго дня)
















1