Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Адвокат и небо.


Адвокат и небо.
  Не мог забыть Максим высказывание молоденькой стюардессы о небе. Вспоминая, как девушка с надрывом произнесла фразу о том, что рожденный ползать летать не может, он до сих пор не находил себе места. Тяжело было на душе у семнадцатилетнего юноши. Муторно.

- Даже не пытайся! – словно утюгом огрела тетушка племянника. – О матери подумай. Ведь все шло хорошо. Какого рожна решил уволиться? Чего молчишь?

- Да какой из меня адвокат?! – воскликнул Максим. – Двух слов не могу связать! Я летать хочу…

- Свяжешь! – твердо сказала тетя. – Там научат. Выбрось эту дурь из головы и чеши на работу. Заявление тебе вернут, я договорилась.

- Пассажиров рейса: Челябинск – Тамбов, просят пройти на посадку! – раздался из динамиков аэровокзала приятный женский голос.

  Не забрал тогда Максим заявление. С недоумением смотрел председатель суда на застенчивого курьера. Грустно поглядывали на Максима умные глаза пожилого адвоката, приютившегося на стульчике возле стола начальника. Седовласый юрист повернулся к председателю и задумчиво произнес:

- Отпусти его, Юра. Не приживется он в нашей системе.

- Ступай, - буркнул председатель, расчеркнувшись внизу листа. – Галине привет передавай.

  Бросив взгляд на табло, Максим направился к терминалу. За ним торопливо пошла невысокая миловидная женщина, держа за ручку пятилетнюю девчонку в голубом платьице.

- Молодец, парень, - пробасил грузный полковник, с силой сжав крупной ладонью руку Максима. – Так держать! Правда, я от тебя такого не ожидал.

- Я сам не ожидал, - тихо сказал Максим, поморщившись от крепкого рукопожатия школьного военрука. – У нас в роду не было военных, тем более летчиков.

- Теперь будут, - весело проговорил полковник, вручив молодому человеку бумагу с печатью. – Держи характеристику и не забывай родные пенаты.

- Максик, как же так… - жалобно протянула женщина. – Внезапно, будто…

- Ма, не надо. Я все решил!

  Максим, увидев задрожавший подбородок мамы, почувствовал, как его глаза наполняются влагой.

- Я тоже, когда выросту, стану космонавтом! – выпалила девчушка, с восхищением взглянув на брата.

  Максим не выдержал и стиснул в объятиях мать и сестру.

  Самолет набрал высоту. Прижавшись лбом к иллюминатору, юноша с интересом рассматривал проплывающие внизу облака. Усмехнувшись, Максим вспомнил юную бортпроводницу:

«Я тебе даже завидую. Не познал неба, и нечего терять. А? Адвокат?!»

  Эта фраза больше не мучила его.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 17.06.2020 Игорь Струйский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2833283

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1