Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Первая любовь. Часть вторая. Ухи-ухи-ухи!


Первая любовь. Часть вторая. Ухи-ухи-ухи!
        Учёба перевалила на второе полугодие учебного года. Прошёл Новый год. Двадцать третье февраля. Мы поздравляли наших мальчишек открытками. Элла Артуровна, наша классная учительница, дала задание изготовить открытку для мальчика, который нам нравится и попробовать изобразить его в каких-то предметах или животных, которые отвечают его характеру. Но при этом, чтобы это был воин, ведь праздник Советской армии. Непостижимое задание для учеников первого класса. Интересно на что она надеялась? Что хотела получить? С другой стороны, с высоты сегодняшнего времени, я понимаю, что - задание-то на выдумку с одной стороны, и с другой стороны чисто психологическое. Так можно узнать, что дети думают о том или ином ребёнке, кто им нравится и почему.

Я помню, сидя дома, выполняя это задание я в задумчивости изрисовала себе весь лоб красной краской… этакий индеец. С чем мне сравнить Артура? За эти семь месяцев я поняла, что он добрый и смешливый, его смешит всё. Он и в первый день смеялся над моим видом просто потому, что все смеялись, а я дулась и смотрела на всё исподлобья. Другие на меня и внимание не обратили, а его это насмешило. В его лице, я получила защитника от всех и вся, никто из мальчишек, получив по шишке в первые дни, даже не смел косо посмотреть на меня, не то, что обидеть. Рыцарь – натуральный. Стоило у меня упасть ручке или карандашу с парты, он тут как тут, а если упадёт с моей стороны, так он встанет посреди урока, обойдёт первую парту, поднимет, отдаст мне и таким же путём вернётся на своё место. Элла Артуровна сначала только рот разевала: «Портов, что это за выходка? Сядь сейчас же на место…». А он с достоинством ей отвечал: «Элла Артуровна, я же не шумлю. У Эли упала ручка, я должен, как настоящий мужчина, помочь достать ей и отдать!» Я помню, учительница даже не знала что ответить на его тон, в котором сквозило, типа: Такая большая, а ничего не понимаешь! «Ну хотя бы разрешение спросите. Ведь вы же на уроке, сэр Портов!» - как-то ответила она ему язвительно. До сих пор помню, как он на неё посмотрел, точно, как сэр и ответил слегка, поклонившись: «Хорошо, Элла Артуровна, следующий раз я так, и поступлю!» «Уж будьте так любезны!» - ответила она ему. А я, виновница торжества, сидела вдавив голову в плечи и давала себе честное слово: «Никогда ничего не ронять больше!» Если бы это только было возможно!

Он добрый - значит мишка (Почему? Не могу ответить на этот вопрос! Так представился). Он сильный- значит опять мишка, он смелый – опять мишка. И я нарисовала на картинке мишку с цветами, в солдатской пилотке и почерком первоклашки написала ему: «Тошка, поздравляю тебя с праздником 23 февраля! Защищай меня всегда, мне с тобой очень хорошо и уютно!»

Вот такое моё первое признание было для мальчишки.

Откуда взялся Тошка? Мне не очень нравилось имя Артур, оно какое-то взрослое и чужое. И как-то идя со школы зимой, мы играли в снежки, и он залепил мне в лоб. Шапка слетела, глаза в снегу, ничего не видя, я прокричала «Тошка, я ничего не вижу…». Ну так и повелось. Правда, в школе просил его так не называть, стеснялся, что его будут дразнить, вроде как прозвище какое-то, а имя у него взрослое всё-таки - Ар-тур!

И вот праздник, мы еще купили мальчишкам по игрушке, кому танк, кому самолётик, кому машинку. Тошке достался самолёт истребитель, красивый серебристый! Чуть не разодрались девчонки из-за этого самолёта, каждой хотелось именно своему мальчику подарить. Учительница, услышав наши споры и чуть ли не драку, разыграла его и другие игрушки в шапке. Написала записки пятнадцать штук с наименованиями игрушек и девчонки (тоже пятнадцать) вытаскивали по очереди.
Ох, как все волновались, а я стояла и ждала. Уже понимала, чем меньше записочек останется и тем, кто уже вытащил самолётик не достался, то больше гарантии, что достанется мне. И я заставила себя ждать… Пять, четыре, три, два …и две руки одновременно полезли в шапку, толкая друг друга. Оп-па! Жду! Моя соперница разворачивает записку и… Оля, ля, оля, ля!!! Не разворачивая записку, я уже знала, что самолётик наш с Тошкой… Элла Артуровна, еле успокоила меня в танце. Записку–то надо открыть, прочитать, а вдруг… «Как вдруг? - я чуть не плакала – все же уже вытащили ни у кого не было самолётика!» «Всё равно. Надо прочитать, чтоб уже никто не сомневался!» Я отдала ей записочку и с замиранием сердца, вытянувшись на носках, смотрела как она разворачивает её. Мне казалось время замерло… Развернув записку, начала читать «Тёломас». Девчонки остолбенели, а я вообще чуть чувств не лишилась, что ещё за игрушка? «Ну, девчонки, что молчим, что за игрушка?- И повторила по слогам, - «Тё-ло-мас» И тут меня осенило, мы же с Тошкой уже играли в эту игру (его мама научила), читали слова задом наперёд, и я крикнула: «Самолёт, самолёт, самолёт!!» Я крутилась с этим самолётиком по всему классу, сбивая всех с ног.

Вот так – дважды, я подтвердила своё право на эту игрушку для Тошки!
Конечно, и его радости не было предела, тогда такие игрушки были дорогие и мечтой практически всех детей. А учительница и все узнали, что я его зову Тошкой и что он для меня добрый, уютный мишка. Удивительно, что никто не смеялся, наоборот, детям понравилось данное мною ему имя и многие стали его так называть. А он и не обижался!

Но, наступило восьмое марта! А у Тошки еще и День рождение в этот день!
Подарки теперь делались наоборот, мальчишки - девчонкам, как и открытки. И я предстала у Тошки в образе белочки. Пусть не рыжей, а жёлтой, но шустрой белкой, вездесущей и пронырливой… и еще подарил мне килограмм шоколадных конфет "Белочка". Вкуснныыыеее!
Смешные мы были!

Но ведь у него День рождения! Он стеснялся, что в девчоночий день родился!
Его мама сама состряпала большой торт и Элла Артуровна, вместе с нею, устроили в классе чаепитие! Он так краснел и бледнел, что его поздравляют как девчонку и вот я, добрая душа, наевшись торта и напившись чая, памятуя о том, что именинника надо подрать за уши, поздравляя, подошла к нему и давай тянуть уши восемь раз в разные стороны, медленно считая: "Раз, два, три" и так до восьми…. Дурной пример заразителен! Тут подлетели все одноклассники и давай каждый драть, как только ему достанется святое место именинника – его уши… Он сначала терпел мужественно - хоть уже никак девчонку поздравляют, а потом завыл «Ухи-ухи-Ухи! Мама, ухииии…».
Мама и учительница в это время выходили из класса, видя, как чинно мы сидим за партами и попиваем чаёк. Ну вот, не тут-то было!

Когда они забежали на его крики, он уже сидел красный как рак, с красными опухшими ушами….

Продолжение следует…






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 20
© 15.06.2020г. Эльвира Рассолова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2831454

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Владимир Филатов       31.10.2020   13:27:24
Отзыв:   положительный
Рассказ понравился!
Да, раньше всегда дергали за уши именинника)
С теплом, Владимир


Эльвира Рассолова       31.10.2020   16:09:40

Было дело! У самой не раз горели))))
Спасибо огромное за отзыв! Надеюсь воспоминания Вашего детства с подобным действием было приятным...)))))))))))
















1