Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

4. «Наверное самый лучший во всем мире»


Не буду Вам докучать скучными описаниями, как меня обучал господин Мировский. Сообщу только, что с его стороны не было ничего криминального в строгой юридической трактовке термина animal cruelty (жестокого обращения с животными). Он стимулировал мое воспитание посредством еды, игр и ласки.

А после холодной Дании господин Мировский решил поехать на юг. Сначала он нашел работу на Мальте. Ну, здесь предупреждаю, не будет особого юмора, несмотря на то, что его хоть отбавляй у жителей архипелага.

Дело, в том, что история или даже пред-история этого маленького архипелага каменистых островов, на которых нашел себе убежище апостол Павел, уж очень мрачна. И тут не обойтись без теорий заговора. Внутри этих островов - лабиринт катакомб, в которых обнаружены целые пирамиды из человеческих черепов (и это официальная информация), а местные жители расскажут Вам, что они натыкались даже на вытянутые черепа инопланетных существ. В начале двадцатого столетия в одной из таких катакомб потерялся целый класс тридцати детей с учителем. Их долго искали, но так и не сумели найти. Местные говорят, что еще долго в разных частях острова слышали ветреными ночами жалобные детские голоса. Ходят также настойчивые слухи о том, что под Палатами Великого Магистра прорыт туннель, ведущий в Ватикан. Но это только слухи. Тем не менее, во время нападения турок, которым в те времена мало, кто мог противостоять, маленькая Мальта чудесным образом выдержала Великую осаду многочисленного флота Сулеймана Великолепного.

Дома здесь построены из белого камня. Жителей на острове немного, но прекрасные храмы стоят здесь не только в каждом городе, но и даже во многих деревнях.

- Кто создал эти красивые храмы и зачем на маленьком острове так много храмов? – удивлялся господин Мировский.

- Мы их построили по велению Бога и рыцарей, которые управляют этим островом, - отвечали ему местные жители.

Небо на Мальте почти всегда чистое, а розовато-оранжевые рассветы и пурпурные закаты, разгорающиеся над синевой моря, так сильно нас с Мировским впечатляли, что наши сны каждой ночью были один прекраснее другого. Вода в лазурных лагунах тёплая и ласковая, а купаться в ней одно наслаждение. В жару местные жители ловят рыбу, положив на воду широкие пальмовые листья. Измученная от жары рыба ищет спасения от палящего, проникающего даже в воду солнца, и, обретя прохладу в тени пальмовых листьев, она впадает в такую безмятежную негу, что забывает об опасности, и её можно поймать голыми руками.

От изобилия рыбы кошек на острове множество. Не могу сказать, что мне это особо нравилось. Порой целая дюжина нежилась на пустырях в лучах тёплого вечернего солнца или в тени от крыш домов.Тут можно увидеть и белоснежную с кремовыми носочками и жабо, и пятнистую, напоминающую леопарда, и тигровую. Мордочки у них одна милее другой, а глазки всегда томные. Такое коварство! Я таких кошек ещё нигде не встречал. Эти холеные, дородные и жеманные создания кажутся местной знатью.

Здесь, в маленькой уютной Меллихе, омываемой теплыми лазурными водами, мы впервые попробовали с господином Мировским «наверное самый лучший во всем мире», как это утверждают мальтийцы, хлеб. Не знаю, понравится ли он Вам. Вкус весьма специфический, отдаленно напоминающий рижский хлеб, но намного хуже и со странным кисловатым послевкусием. А мальтийцы без него не могут жить. Ни с чем не сравнить их ностальгию по этому хлебу, это даже Вам не березки… Мальтийцы, иммигрирующие в большом количестве на туманный Альбион, потом остаток жизни горюют по этому «наверное самому лучшему во всем мире»…

Господин Мировский долго пытался в свободное от работы время разгадать тайну подземных городов Мальты, но, увы, так и не смог. И поэтому он решил сменить одну таинственную каменистую землю на другую.

Но об этом я Вам расскажу в следующий раз…






Рейтинг работы: 11
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 33
© 14.06.2020г. Асия Караева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2831383

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Галина Уварова       06.07.2020   22:52:27
Отзыв:   положительный
Интригующее начало...
Спасибо, Асия!
Хорошо пишете. Жду следующие рассказы.
Асия Караева       07.07.2020   12:57:47

Большое спасибо, Галина!
Роберт Иванов       06.07.2020   12:05:14
Отзыв:   положительный
Прочитал, но ничего не понял. Извините, Асия.
Асия Караева       06.07.2020   12:13:08

Это нормально, Роберт, это отрывок еще ненаписанной книги. Начало я удалила, потому что в Избе длинные произведения никто не читает.
Я буду потом помещать только рассказы.
Роберт Иванов       06.07.2020   12:16:35

Я уже понял, что это отрывок.
михаил кедровский       26.06.2020   18:58:11
Отзыв:   положительный
Решил на пробу почитать Вас. Пишете хорошо и с тонким юмором, что сегодня большая редкость. Поскольку я в отдалённом прошлом учитель русского языка, то обнаружил некоторые неправильности, но терпимые. Не мог умолчать из-за духа критиканства, свойственного моей персоне.
Асия Караева       26.06.2020   19:06:38

Большое Вам спасибо, Михаил! Да, у меня, к сожалению, начались проблемы с русским языком. Надо будет побольше читать и заняться грамматикой и синтаксисом.
















1