Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

5 признаков, что нужно "свернуть" отношения


5 признаков, что нужно "свернуть" отношения

Хорошие люди - это наше вдохновение и благословение. Они делают жизнь полнее и осмысленнее, а нас самих - удачливее, успешнее, чище. Недаром говорят: " Посмотри, кто твой друг, и я скажу, кто ты".
С плохими людьми все наоборот. Общение с ними опустошает, обедняет, запутывает, ведет по пути ложных ценностей. Они, словно пиявки, высасывают нашу удачу, лишают вдохновения и сил. А некоторые еще и предают. Оставляют с горьким чувством опустошенности, когда ты открывался зря. Метал бисер перед тем, кто этого не заслуживал.

Плохих людей не понять сразу. Они могут быть очень приятны снаружи: общительны, с искрометным юмором, милы. Как правило, так и есть; такие люди заботятся о впечатлении, которое производят - ведь им есть, что скрывать. Они зачастую настолько органично слиты с ним, что распознать нелицеприятные качества, "гнилое нутро" может только очень внимательный человек - по еле заметным признакам. Вовремя рассекретить токсичного человека и отойти, закрыться- ценнейший навык, способный защитить нас от разочарований и потерь.

1. Сплетни

Порядочность человека легко определить по тому, как он высказывается о людях, когда их нет рядом. Особенно о своих друзьях. Часто наблюдаю: люди приятно проводят вместе время, отлично дружат, но в беседах говорят: "Эти Ивановы надоели. Приходят каждые выходные. И воняет от них, и дети невоспитанные".

Даем 100 %: если приятель обсуждает своего друга с вами, наедине с ним он будет так же отзываться о вас.

Сплетни, перемывание косточек, освещение личных, интимных моментов лишает ваше пространство целостности. Окутывает аурой чужого злого любопытства, образовывает в его благополучии "дымовые завесы". Сегодня вы пригласили такого человека в свой дом, а завтра в разговоре с соседкой он потоптался своими грязными ногами по его коврам. И вам, не подозревающему об этом, стало неуютно и мерзко.

Если человек не уважает личное пространство других людей, позволяет себе отзываться о них плохо "за глаза", лучше не сближаться с ним. Иначе ощущение загаженности и грязи станет атрибутом вашей жизни.

2. Зависть.

Если сплетник просто топчется по коврам, то завистник еще и мысленно присваивает их себе. Высасывает энергию жизни из ваших вещей, пытаясь восполнить пробелы в своей.
Такие люди часто винят в своих неудачах других. Почему у подруги муж - и заботливый, и богатый? Почему одним все, а другим - ничего? Чувство обиды на жизнь и своего более удачливого друга иногда вызывает ненависть, толкает на активные разрушительные действия. В ход могут пойти и воровство, и клевета, и подлость. "А что? Сам виноват. Отгрохал себе дом, а делиться не хочет".

С завистливыми людьми лучше близко не дружить. Не рассказывать им о своих удачах, успехах, не делиться радостью. Их энергия разрушительна, разорительна, токсична. Рано или поздно такой человек сломается под гнетом своих негативных чувств, и место бескорыстной в начале дружбы займет ненависть.

3. Чрезмерное любопытство.

Порядочные люди хорошо чувствуют грань между общественным и личным. Они не станут нарушать границ другого человека, задавать неудобные вопросы, лезть с советами. Для них это дико и ненормально. Захочет - сам расскажет. Имеет право.

Любая осторожная попытка узнать, что лежит в вашем холодильнике, выяснить размер вашей ипотеки, спросить, как учатся ваши дети - это эксперимент с целью нарушить чужие границы. Пошарить на чужой территории и определить, как далеко дадут зайти. Такие люди не ставят перед собой цели поддержать разговор, проявить к собеседнику внимание, найти общие интересы. Их любимое занятие - копаться в чужом имуществе, чтобы урвать для себя что-то полезное и нужное. Они засунут свой нос так глубоко, как только можно. С любопытством покопаются там и оставят пустое, разоренное место.

4. Завышенные требования

Когда вы дружите с человеком, становитесь с ним близки, порядочные люди, несмотря на искренние, задушевные отношения продолжают сохранять дистанцию. Люди с искаженными понятиями о чужих границах начинают требовать от вас больше, чем это подразумевает дружба. Вы становитесь должны дарить дорогие подарки, подвозить на работу, занимать деньги. Все хорошее от вас воспринимается как должное: мы же друзья! При упоминании, что вы, к примеру, отдали старые вещи в церковь, такой человек обиженно скажет: "вообще-то у меня дочери носить нечего".

Одна девушка обвиняла близкую подругу в том, что та не продала ей дом по цене ниже рыночной. Потому что у нее была только эта сумма. В кругу общих знакомых она сетовала на ее непорядочность и жадность. К слову сказать, девушка обладала хорошим даром внушения, и многие действительно поддержали и пожалели бедняжку, а той, которая отказалась продать дом своей умершей матери за полцены хорошенько промыли кости.

5. Жалобы.

Еще один повод насторожиться - вечное нытье и жалобы. Нормальный человек не станет перегружать вас своими проблемами - ну расскажет о своих затруднениях, поделится каким-то разочарованием, и разговор пойдет дальше. Зацикленный на себе и своих неудачах выскажет вам все, что только можно. О том, как плохо учится его ребенок, как надоели родители, как осточертел муж. В эпитетах, смакуя каждую подробность. Участия от не заметит, а советов не услышит, ведь его главная цель - слить свои проблемы. После разговора бывший неудачник заметно воспрянет духом, а его слушатель почувствует на своих плечах тяжесть чужих драм.

Нами рассмотрено пять признаков непорядочных людей, но на самом деле их гораздо больше. Каждый из них - повод насторожиться, "свернуть" отношения, пока они не принесли беды.

Что означает "свернуть" отношения? Прекратить их развитие, перестать открываться, обозначить границы, ограничить контакты. Токсичные отношения рано или поздно приведут к краху. Не нужно продолжать их в надежде, что человек изменится. Отношения с порядочными, добрыми, честными, "своими" людьми - главная ценность, бриллиант, который не стоит менять на подделку.

Понравилась статья? Приглашаю на мой канал 
Яндекс.Дзен






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 14.06.2020 Татьяна Ра
Свидетельство о публикации: izba-2020-2831296

Метки: бог, религия, душа, самопознание, сверхъестественное, эзотерика, магия, психология,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1