Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Коронавирусная погода


Коронавирусная погода…
Предполагаю, что в этом году, быть может, многие пишут на эту тему, но, поскольку, я почти не читаю современные СМИ, то наверняка этого не знаю. Но не писать ныне о мерзайшей погоде, которая установилась над Южным Подмосковьем вот уже с самого ноября (если не с октября прошлого года? – этого я просто в точности не помню), а вот с ноября я её точно отслеживала - по причине потребности делать некоторые домашние дела, которые исключительно требовали солнечных дней, а их всё не было, не было, и не было…
Это длилось весь ноябрь, это продолжалось в декабре, затем – в январе и последовавшем феврале… По моей памяти – не выпало ни одного солнечного дня! Ну, может, один-другой и проскочили, когда солнышко выползло на часок в небесах, но и этого не запомнилось.
Потом удивляли март с апрелем6 как мне помнится и в этот период – ни одного дня не было солнечного. Температура воздуха бала повыше – да, в апреле были более-менее тепловатые дни, а вот чтобы солнце порадовало взгляд и настроение – увы, никак не выходило!
Более того, солнышко как бы поддразнивало нас (по-моему, это был-таки апрель!): по утрам, ровно в семь часов, оно так мило заглядывало в восточное окошко моей квартиры, пускало солнечных зайчиков по стене, обнадёживало своим присутствием… Однако уже через полчасика не оставалось и следов от его посещения: небо мрачнело, набегали какие-то тучки, они-то и уводили господина Солнце из нашей реальности…
Так было долго… Помню, в кратких сообщениях своей сестрице я только и писала об этом: опять мы без солнышка, опять оно только дразнит нас, и т.п.
Но пара солнечных дней, кажется, всё же мелькнула в этот период: я их просто страстно ждала, т.к. надо было срочно убирать лоджию, а без солнца на то не было ни желания, ни энтузиазма…
Но всё-таки в два приёма, в два дня, разделяемых, кажется, целой неделей, я справилась и с этой задачей, хотя эти дни не менее были нужны и для уборки палисадников у нашего этажного дома, но не вычищенный балкон раздражал больше, потому эти два дня и были потрачены на него…
В мае было аж два солнечных дня, с половиной… Тоже хорошо это помню: караулила их, чтобы заняться придомовыми клумбами: пора было убирать траву, что-то пересадить, и т.д. Да, ровно два с половиной дня (как раз под новую порцию больших дождей-ливней) я именно с этим и справлялась…
И опять солнце нас не радовало никак и ничем, и только 8 или 9 июня, наконец-то, оно проявило себя, благодаря чему простояло четыре или пять тёплых дней, вплоть до 12 числа, когда можно было чуть-чуть расслабиться в дневных прогулках и сказать спасибо небесам, что так порадовали нас своим вниманием…
Да, другого такого года припомнить невозможно: ничего подобного просто никогда не бывало. Чтобы погода так измывалась над нами… Эту же ещё в феврале прозвала коронавирусной… И, кажется, не ошиблась…
Погода и природа (климат) нам устраивают теперь такие редкостные сюрпризы, что скоро уже, видимо, ничему удивляться не будем.
По правде сказать, какое-то время я грешила на столицу: дескать, там разгоняют облака, потому они и наплывают на наше Южное Подмосковье, закрывают солнце и несут дожди. Но и Москва сама, как видим из телесообщений, страдает от того же, что и мы, поэтому и такой вариант вроде как отклоняется.
Прогнозисты показывают карты циклонов: они то сталкиваются, то расходятся, но самое плохое в них, кажется, именно то, что они как бы зависают на одном месте, и потому цикл однообразных дней столь продолжителен. Просто абракадабра какая-то…
Не хватает силы ветров, что ли, чтобы сдувать эти циклонические массы и перемещать их?
Не хватает ли вообще силы циркуляции в небесных массах? Там тоже давно победил застой, что ли? Почему-то стали существовать какие-то преграды для равномерного распределения тепла, света, влаги над округлой поверхностью планеты?
Или – реально кто-то вмешивается в климатические процессы, происходящие в земной атмосфере? Намеренно, или случайно? Вредя, например, присутствием такого огромного количества спутников вдоль земной орбиты?
Интересно, кто-нибудь из учёных России ныне занимается проблемами климата, погоды, земной атмосферы и почв страны? Судя по происходящему вокруг нас – никому и дела нет до таких явлений, как природные аномалии, ухудшение состояния и воздуха, и воды, и почв в окружающем мире. Во всяком случае, с практической стороны никаких результатов мы не видим.
12.06.2020.
В.Лефтерова






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 14.06.2020 Валентина Лефтерова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2831041

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1