Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Две Варвары



   В армию Витька провожали всей деревней. Так получилось, что в его классе из тринадцати человек, он был единственным мальчиком. Это потом уже, попозже, пошли и девочки и мальчики, а тот год на мальчиков был не урожайным, но Витьку посчастливилось родиться. Женским вниманием он никогда не был обделён, знал себе цену, был щепетилен и придирчив. Проводы прошли с размахом, с песнями, напутствиями, всё как полагается, по деревенским обычаям. Для единственного сына, родители не поскупились.

  Месяцев через пять Варвара заприметила, что с её Варей творится что-то не ладное. Подозвав к себе, она посмотрела на неё, повернула боком, потом тихо так проговорила: «Думала, показалось. Ан нет. Ну, говори, кто нашкодил?»
- Витёк, - Варя покраснела, опустила глаза, - он сказал, как придёт из армии, сразу поженимся, - уверенно проговорила Варя.
- Эх ты, дурочка доверчивая, вся в меня. Нашла кому верить, - с горечью в голосе сказала Варвара. «Витёк, ещё тот балабол. Красив конечно, высокий, голубоглазый. Не устояла видать моя Варенька, да и я виновата, не упредила», уже про себя подумала Варвара. «Ну, к родителям его я наведаюсь, поставлю в известность».

  Родители, как Варвара и предполагала, дали совет искать кого другого. Чтобы их Витёк позарился на её Варю, быть такого не может.
- Да, моя Варя не с красы, зато работящая, хозяйка хорошая. Ты адрес дай, или сама напиши, что он папашей скоро станет, не сдавалась Варвара, - пусть он сам решит.
- Хорошо, напишу, а адрес не дам, - сказала мама Витька, закрыв перед Варварой калитку. Раздобыть адрес Витька Варваре не удалось, даже через почтальона.

  Через девять месяцев Варя родила Костика. Письма от Витька они так и не дождались.
А когда сыну исполнилось почти полтора годика, возмужавший, повзрослевший Витёк, вернулся со службы. Гордо прошёл мимо Вариного дома, не повернув даже головы. Выждав пару дней, она робко постучала в окошко. Что уж там между ними происходило, какой был разговор, не известно, только пришла Варя с той встречи расстроенная с заплаканными глазами.
- Ничего Варенька, ничего, - успокоила её Варвара, - как - нибудь проживём.
Жить, как - нибудь Варе, не хотелось. Она твёрдо решила, что у ребёнка должен быть отец.
« Пусть Костик, подрастёт», - решила она.

  - Мам, а почему ты меня Варварой назвала?
- Это не я назвала, это твоя бабушка тебе такое же имя дала. Ты же седьмого марта родилась в самые именины святой великомученицы Варвары.
- А ты почему тоже Варвара?
- А я одиннадцатого января, по святкам тоже Варварины именины. Вот так мы с тобой оказались Варварами. А чего это ты спрашиваешь?
- Да так, подумалось, вдруг у меня твоя судьба будет.
- У каждого своя судьба, Варенька. Не захочешь, не повторишь.

 Варе повторять не хотелось, и раз Витёк не хочет жениться на ней, пусть хоть сына признает. Она решила надавить на отцовские чувства. 
Завидев через окно возвращающегося с работы Витька, она подговаривала Костика, и тот с радостным криком «папа, папа», расставив руки бежал к нему навстречу, а когда добегал, хватал за ногу задирал голову и наивными чистыми глазёнками смотрел на Витька. Тот наклонялся, освобождался от Костика и быстрым шагом уходил прочь. Костик ревел на всю улицу, пока Варя, не забирала и не уносила его домой.
После очередного душераздирающего крика, Варвара сама пошла за Костиком.
- Всё, хватит, не рви душу ребёнку. Не могу больше на это смотреть. Успокой его.
Накинув на голову платок, пошла к председателю.
- Григорич, миленький, отпусти ты нас с Варей. Не можем мы тут. Видишь, что делается? Как дальше жить – то?
- Да всё я вижу, не слепой. Отпустить, это сейчас не проблема, сейчас коров автоматами доят, да и паспорта у вас имеются, только куда же вы поедете? А дом как? Родное гнезда всё таки. Дед твой строил, всем селом помогали. Как же без дома-то?
- Не знаю. Продать бы, да уехать куда глаза глядят.
- Нет, Варвара, так дела не делаются. Бери отгулы, поезжай в город. Работу ищи такую, чтобы жильём обеспечили. Варе я помогу, есть у меня знакомый директор ресторана. Замолвлю словечко, думаю посудомойкой возьмёт. Она у тебя рукастая, исполнительная. Повезёт, может официанткой поставит, всё денежка побольше пойдёт. Ну а дом твой колхоз у тебя купит, у нас вон зоотехник с семьёй без своего жилья мается.
- Спасибо тебе Григорич. Век помнить буду.
- Рано, рано благодаришь, поезжай Варвара, оно наверное и к лучшему.

  Через месяц, к Варвариному дому подъехал новый зелёный грузовик, местные мужики помогли загрузить вещи. Оставляя после себя клубы сухой пыли он навсегда увёз семью в город.
Варвара устроилась дворником. Работа ей казалась не такой уж тяжёлой, а главное, что через десять лет квартира полностью переходила в её собственность. А что такое десять лет? Вот ей уже сорок три будет, а ведь совсем недавно девчонкой бегала, женихов себе высматривала. Высмотрела, да не того. А потом в деревне на неё, как на порченную смотрели. Она уже тогда на своей жизни крест поставила, всё о дочери думала. Да не упредила, не успела. Ладно хоть у Вари всё стало налаживаться. Костика в садик определила, сейчас вот с мужчиной познакомилась. Мужчина положительный, серьёзный, футболистов тренирует, вот и с Костиком занимается, сказал, когда подрастёт, в секцию к себе определит.

  Первая статья о вратаре появилась в газете, когда Костику было всего 11 лет. А когда в двадцать один в Премьер-лиге он вышел на замену, о нём заговорила вся страна, как о талантливом подающем надежды вратаре.
Костик с мамой, отчимом и сестрёнкой уже давно жили отдельно, частенько приезжали к Варваре в гости, на её фирменные пироги.
- Смотри бабуль, что у меня есть, Костя достал из футляра фотоаппарат, направил на неё.
- Улыбаемся, не моргаем, - проговорил он весёлым голосом, и через мгновенье уже держал в руках фото Варвары.
- Что ты не предупредил, что так быстро-то, я бы покраше лицо сделала.
- Ты у нас бабулечка и так самая красивая, - сказал он протягивая фото Варваре.
Варвара с грустью смотрела на своё изображение.
- Ну, что - то ты совсем загрустила. Хочешь, я с улицы твой балкон сфотографирую, - предложил Костя. Варварин балкон до поздней осени стоял в цветах, радуя своим великолепием.
- Вот если бы дом свой увидеть, робко проговорила она.
- Какой дом? Тот, что в деревне? Где я родился? Так это мы запросто, будет у меня посвободней со временем давай отвезу тебя.
- Нет, внучок, ты уж сам, а то вдруг, он уже разрушен, или вообще снесён. Столько лет прошло. Ты уж сам.

  Свободное время у Костика появилось недели через две. Сев в новенькую машину, через три часа он уже подъезжал к деревне, в которой прожил первые свои два года.
Путь ему преградил большой ручей, через который был проложен мостик, явно не для машины. В растерянности он вышел, стал ждать шедших вдали людей.
Когда женщина, лет сорока с мальчиком поравнялись с машиной, он поздоровался, спросил, как ему перебраться на ту сторону.
- Так вот прямо поезжайте, там новый деревянный мост будет. А вам кого на той стороне надо?
- Мне надо Варварин дом увидеть. Есть такой?
- Ну как же, там где две Варвары жили? Есть такой, вон он блестит оцинкованной крышей, а вы кто им будете.
- Я, сын и внук. Спасибо, - поблагодарил Костя, усаживаясь в машину.

  - Ну ка, Сашок, давай напрямик. Скажи Витьку, что сын приехал. Женщина подтолкнула мальчика в спину и ускорившись, пошла по мостику.
Оставив машину в начале улицы, Костя размеренным шагом пошёл по дороге, фотографируя все дома, наверняка бабушке будет приятно увидеть не только свой ухоженный дом. С чувством выполненного долга, он уже повернулся назад, когда услышал, что кто-то зовёт его по имени. Какой-то человек, размахивая руками, спешил к нему.
- Постой, постой, - громко говорил он, - я вот, я тут, я все вырезки из газет собираю, я за всеми матчами слежу, я твой отец, - сбивчиво говорил он, заглядывая Костику в лицо. Костик остановился.
- У меня есть отец.
- Да нет же, я твой настоящий отец. Тебе что, мать про меня ничего не рассказывала? Витёк удивлённо смотрел на Константина.
- А, что рассказывать? Как ты меня, как репей от своих штанов отдирал. Рассказывать - то нечего, а настоящий отец меня дома ждёт. Сказав это, Костя быстрым шагом пошёл к машине.
Витёк растерянно смотрел ему вслед выцветшими глазами. Налетевший ветерок шевелил его длинные, спутанные волосы. Когда машина скрылась из вида, он повернулся и медленно пошёл домой, где его давно уже никто не ждал.







Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 15
© 13.06.2020 Лариса Левик
Свидетельство о публикации: izba-2020-2830512

Метки: Варвара,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Назар Сдобников       20.06.2020   10:44:00
Отзыв:   положительный
Рассказ жизненный, поучительный. Не сказано о судьбе Витька, но, похоже, у него судьба не сложилась.
Лариса Левик       20.06.2020   11:37:04

Добрый день, Назар. Спасибо за отзыв. На счёт Витька, вы правы, немного отредактировала. Спасибо Вам. С Уважением. Лариса. :)
















1