Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Разговор бабушки и внучки


Бабушка уже два месяца лежит больная. К ней подошла и села рядом на кровать её семилетняя внучка. Она погладила по седым волосам и по морщинистой щеке бабушку, вздохнула тихо с грустью сказала,
- Мне жалко, что ты скоро умрёшь.
- Почему ты так сказала?- спросила её бабушка.
- Потому что, ты старенькая и больная. Дедушка, ведь, тоже умер.
- Нет, деточка, дедушка теперь в Боге и вечно жив. Он не умер, но теперь в небесах и вечно жив, - повторила бабушка, и она продолжала, глядя на внучку с любовью зелёными глазами, - Ты просто его не видишь, поэтому так и говоришь. Теперь его вечный дом на небе. Он всё видит, а сам невидимый.
- Как так? Я сама видела, как его хоронили, - сказала удивлённо внучка.
- Хоронили только тело, а душа улетела на небо и она там в Боге вечно жива.
- А что такое душа? - снова спросила внучка.
- Душа есть в каждом человеке - это твои мысли, чувства, и все знания, и всё, о чём ты думаешь и творишь. Но не знания, не творения твои там, в Боге не нужны будут. и твои знания превратятся в мудрость и перейдуть к родным.
- Каким родным?
- К тебе например, - улыбнувшись, поглаживая ручку любимой внучки, говорила бабушка, - в тебе дедушкина мудрость и мудрость всех ушедших в Бога предков. Мудрость возрастает вместе с тобою, с возрастом ты будешь открывать всё новое и новое. И к тебе перейдут не только дедушкина мудрость, но мудрость всех твоих предков со стороны отца и матери, вот поэтому новое поколение умнее и мудрее старых, прежних....
- Бабушка, а где эта мудрость? - прервала её внучка.
Бабушка снова погладила её ручку и ответила,
- В твоей голове, в твоих мыслях. Мысли развиваются вместе с тобою. Вот например, компьютер ты осваиваешь не сразу, а постепенно. Мудрость что-то похожа на компьютер. Когда ты была маленькая, ведь не знала ещё компьютер, не знала никаких гаджетов, не знала жизнь, и ничего в природе ты не знала. Ты ещё не знала всех деревьев, цветов, зверей или птиц..
- Да, я и теперь не знаю всех деревьев и цветов. Я не знаю лекарственные травы, как знаешь ты. Я не знаю чем лечат болезни. И я не знаю всех зверей и птиц, - сказала внучка.
- Всё знает Один Бог, -ответила бабушка. А ты,...чем старше ты становишься, тем больше узнаёшь из жизни. И не только из компьютера,но из природы, - говорила бабушка, с любовью смотря на внучку. Она продолжала, гладя за ручку внучку. - Вот это и есть мудрость, которая растёт вместе с тобою.
- Значит, когда ты умрёшь, не только эта квартира и все вещи перейдут ко мне, но и твоя мудрость, - с любопытством спросила внучка.
- Да, ты всё правильно понимаешь. Ну, что моя квартира и вещи? Они прах, и вскоре могут превратиться в ничто, а мудрость остаётся навсегда. И квартира-ничто! Ты помнишь, как ты маленькая ездила ко мне с мамой в Мельниково.
- Да, я помню, и твою трёхкомнатную квартиру помню, и всё-всё я помню. Я помню Мельниковские места. "Там словно рай", - так говорила мама.
- А тебе самой понравилось?
- Конечно, особенно Вуокса, где мы купались и ловили с тобой рыбку, а потом кошек кормили этой рыбкой. И я помню, как мы там с тобой собирали малину, которая росла прямо в посёлке? Я помню, как мы с тобой собирала траву и ты говорила мне для чего, и от какой болезни каждая травка. Но я плохо запомнила, - говорила внучка, - А помнишь, как мы ходили ближний лес за грибами и ягодами. Черники там было видимо-невидимо...- И внучка предалась воспоминаниям и всё вспоминала и вспоминала как хорошо было в Мельниково.
Бабушка улыбаясь и, смотря на неё с любовью своими изумрудными глазами сказала,
- Ну вот, внученька, как бы там хорошо не было, мне пришлось уехать оттуда, потому что я старенькая и заболела. Вот теперь, я живу здесь. Твоя мама привезла меня сюда, чтобы я была рядом, и бабушка продолжала, - так же, когда я приехала в Ленинград из Мордовии, тоже, вначале любовалась прекрасным городом, где теперь вы живёте с мамой и папой.
- Но я живу в Петербурге, - сказала внучка.
- Да, в Петербурге, - подтвердила бабушка, - теперь Ленинград называется Петербургом, но я живя там сорок лет, уехала и оттуда. Меня там уже нет, я здесь..
- Почему ты уехала? -прервала её внучка, она с восхищением говорила, - в Петербурге так красиво, и я думаю, что этот город самый красивый.
- Я тоже такого мнения, - сказала бабушка, когда-то я много читала о Ленинграде, и много изучала, была во многих красивейших местах в Ленинграде. Я тогда знала, кажется все достопримечательности. Ходила в музеи, театры и на всякие экскурсии. Но уехала я по-причине дара Божия, и я бесконечно благодарна Богу за Его дар.
- А что значит "дар Божий"?
- Видишь ли, внученька, каждому человеку Бог даёт с рожденья какой-нибудь дар, но многие не знают свой дар, и не развивают его. А я, вскоре поняла, что во мне писательский дар, и развивала его. Но там много народу и гостей нашего города. Там трудно было сосредоточиться и писать хорошие рассказы и стихи.
- И во мне тоже есть дар? - удивлённо спросила внучка.
- Да, - твёрдо сказала бабушка, - в каждом человеке есть дар.
- А какой дар у меня? - спросила внучка.
- Я не могу тебе это сказать. Ты хорошо рисуешь и лепишь, много читаешь и пробуешь писать сказки, умеешь хорошо рассказывать и Бог знает какой дар ты разбудишь в себе? Ты сама себя поймёшь со временем. А от меня это сокрыто. И многое Божее сокрыто от людей. Это великая тайна. Мы простые, греховные люди, и не можем знать все тайны Божии. Наши мысли и слова -не Его мысли и слова. Нам всё откроется лишь Там, в Боге, там нет тайн, там нет греха, нет боли, страдания и слёз. Там не надо одежды и обуви, там не надо света. Там Бог есть Свет и Он заботится о нас. Он всех нас, кто в Нём, обеспечивает всем необходимым . И мы Там будем все прозрачны, все безгрешны, там не соврёшь и не обманешь. Там не будет никакого греха, и туда не проникнет никакая грязь и чернота. Мы там будем в прекрасном свете, и везде, где только призовут нас, мы сейчас же будем там...
Бабушка увлеклась и говорила, говорила, но внучка перебила её, она спросила,
- А, если призовут многие друзья и родные?
- Мы будем везде, в воспоминаниях и в мыслях друзей и родных. Будем, вместе с Богом охранять и защищать их.
- Да, это интересно, - вздохнула она, потом помолчав улыбнулась, и сказала, - да, там хорошо! Но бабушка, скажи ты мне, как туда все помещаются? Я думала об этом и как я знаю, много людей умерло и все, кто жили в веках, все там. Но я не понимаю, объясни мне.
- Там же бесконечность и нет тел, - сказала бабушка, - а души где хотят там и прибывают. И не только в своём вечном доме, но везде, где они хотят. Понимаешь? - спросила бабушка,
- Не могу себе пока это представить.
Бабушка же продолжала говорить, - с возрастом всё ты поймёшь, а теперь запомни, то что Христос нам сказал: "обителей у Отца много, а если не так Я иду приготовить вам место..." . Да, Там, в Царстве небесном место хватит всем.
- Бабушка, а откуда ты всё знаешь? И что такое "обитель"? - снова спросила внучка бабушку, - и кто такой Отец?
- "Обитель", - есть вечный дом наш, а Отец Христа есть Бог, - ответила бабушка.
- Но ты говоришь Христос - Бог, а как же Его Отец, тоже Бог?
- Да Христос и есть Бог , Он и есть наш Отец, но мы бы не знали Бога, если бы Христос не пришёл к нам на землю, и не был бы с нами, как брат. Он пришёл со Своего света славы, как простой человек из плоти и крови, а иначе мы бы не увидели и не узнали Бога, - и бабушка добавила "Бога никто никогда не видел, но Христос нам явил Его!" Но а Христос был богочеловек. Он жил на земле с нами, но Он был без греха. Потом Его распяли, но Бог Его воскресил, а потом Он вознёсся на небо. Он Один безгрешный, а мы - люди все грешные. Нет никого из людей, будь он самый праведный.а. Мы ломаем Божьи заповеди, а это грех. Мы умножаем грех на грех. Но все и за всё ответят перед Богом, когда уйдут в Него, и предстанут перед Ним на Суд Божий.
- Подожди, бабушка, ты говоришь Христа распяли... Но как, и за что?
- За деревянный крест гвоздями. Он умер за всех нас и кто поверит в Него спасётся.
- Но это же очень больно, грустно сказала внучка, а за что, за что Его рачспяли?
- А распяли Его за то, что попы и другие знающие, якобы, Писание-они называются книжники и фарисеи, распяли Его из-за зависти, что Он любил людей и говорил правду. Он был милосердный и самый добрый...
- Скажи бабушка, мне непонятно, за что Он любил грешных людей, и как же будет, если все люди грешники, как они будут в той бесконечности с Богом и, как они будут жить с Ним? Кого тогда Бог будет обеспечивать? - с любопытством спросила внучка.
- Да, Он всех безгрешных любит. Он умер за всё человечество, взял все грехи мира на себя. Он искупил нас своей смертью от греха и от дьявола. Там Он простит грехи всех верующих.
- А как же неверующих?
- А как можно простить то, во что не верят? - спросила бабушка улыбнувшись. Тебе жаль неверующих, но они пойдут в ад или преисподню, где царствует дьявол, там будет вечное мучение "плач и скрежет зубов". Да, людей нет безгрешных, - добавила она, но на страшном суде будет рваться душа на части; одна чистая часть будет с Богом, а другая греховная часть уйдёт в преисподнюю к дьяволу. И это отделение души больнее больного. Вот почему, внученька, старайся не делать грехи.
- Как не делать грехи, я , ведь, не знаю, что такое грех.
- Да, ты, пока, маленькая, и ты не осознаёшь, что такое грех. Запомни одно, пока ты маленькая, что грех - это все плохие дела. И, если совесть подсказывает тебе, что этого делать нельзя, то не делай - это и есть грех. Но ты уже большая девочка и теперь умеешь читать. Главное запомни, ты больше и больше читай Библию, это книга мудрости. Там всё написано. И ты, вскоре поймёшь, что такое грех и как научиться его обходить. Но я ещё хочу продолжить разговор о том, куда я уйду и что такое наш вечный дом. Мы здесь, на земле только гости, и наш вечный дом в небесах у Бога. Внученька, не привыкай ни к чему на земле; ни дому, ни квартире, не какому-то месту или каким-либо вещам.
- Как же так? - сказала внучка, - ведь у нас есть любимые вещи, есть друзья, есть мамы и папы, братья и сёстры, которых мы любим.
- Да их надо любить, пока мы здесь на земле и живы, но всё это временно, всё это уйдёт с тобою. Там, в Царстве Бога не будет ни вещей ни продуктов питания и друзья и мамы и папы, братья и сёстры не будут с тобой. Ты просто их не узнаешь. Там будет одна семья и любящий наш Отец-Бог. А вещи...вот например, ты вырастаешь из вещей, и мы отдаём другой, меньше тебя, девочке, а другие вещи превращаются в тряпки, потом мы их бросаем на помойку и там они сгниют. А так же и мода быстро меняется. А дома и квартиры, места, где мы живём на земле, меняются порой очень быстро. Помнишь, как хорошо было в Мельниково, но я и оттуда уехала, и теперь живу я здесь, - объясняла бабушка и продолжала объяснять любопытной внучке, - и, когда я была молоденькая и уехала из Мордовии, всё и все мои родные, друзья, соседи, и все, кто меня знал, все и всё осталось там. И так же в Ленинграде, всё осталось там, когда я уехала, хотя это был прекрасный город, он по прежнему живёт и без меня. Так же, - внученька, когда-то я уйду насовсем с этой земли, всё останется на земле. Я туда ничего с собой не возьму. И всякий человек голеньким рождается и голым умрёт, никто и ничего Туда, в Царство небесное с собой не возьмёт. И, когда я уйду в вечность в Бога, я ничего с собой не возьму, всё останетсЯ здесь, на земле. Но ты знай, внученька, я вечно живая на небесах и чаще вспоминай меня...
Но их прервал звонок. Внучка пошла открывать, за ней пришла подруга, и они пошли гулять. Когда она пришла, то спросила бабушку,
- Бабушка, скажи природу тоже создавал Бог?
- Да, всё-всё создал Бог и Он во всём! Он создал для нас, грешных людей рай земной, но многие пачкают её; бросают мусор, чадят заводские трубы, выкачивают нефть- а это кровь земли, взрывают землю, добывая уголь и разные камни.
- Да, я видела, как вон там из большой толстой трубы валит дым. Бабушка они же загрязняют природу, а потом мы дышим этой гарью, грязным воздухом. Конечно, я немного расстроилась, видя это, но потом забылась, очень уж хорошо было на улице сегодня.
- А ты не забыла сказать спасибо Богу, за этот солнечный и тёплый день? Надо Его благодарить за всё и за то, что теперь живёшь, как в раю, за всё благодари Его и не только за то, что Он дал тебе прекрасный день, но и за то, что даёт тебе пищу, за то, что ты пьёшь чистую воду и дышишь чистым воздухом...
- Да я дышу чистым воздухом здесь в посёлке, где ты живёшь, а дома в Питере не такой уж чистый воздух, - сказала внучка.
- Да, там загазованность, много машин. Так же много людей и все вдыхают кислород и выдыхают углерод, там нет столько зелени, ведь деревья выделяют кислород, но об этом ты узнаешь в школе. А теперь, внученька иди в ту комнату и займись чем-нибудь, а я отдохну...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 13.06.2020 Любовь Аверьянова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2830458

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1