Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Разговор Читателя с Писателем о литературе. Беседа первая


Читатель: О чем вы пишете?
Писатель: О быте.
Читатель: А разве это интересно?
Писатель: Думаю, что да. Более того — лично я считаю, что это самое интересное, о чем стоит писать. Когда мне удается верно описать какую-нибудь бытовую ситуацию, я получаю настоящий кайф. Потому что быт — это жизнь, а что может быть интереснее жизни?
Читатель: Но ведь о быте писать легко!
Писатель: Это вам так только кажется. На самом деле писать о быте тяжелее всего. Просто потому, что не всякая ситуация, которая кажется вам значительной, на самом деле такова. Еще труднее угадать, какая история (а писатель может рассказывать десятки историй) имеет художественный потенциал, то есть способен выстроиться в какую-то картину жизни.
Читатель: Приведите, пожалуйста, практический пример.

Писатель: Извольте! Вот вам экспромт с ходу.

Это рассказ о том, как Иван Иваныч перешел улицу и вошел в магазин. Девушка на кассе пристально посмотрела на него и улыбнулась. Иван Иваныч очень сильно удивился, забеспокоился, пошел в отдел одежды, нашел примерочную кабину, там подошел к зеркалу и долго смотрел в него на себя. И думал: - Если бы был молод, высок ростом и красив, я бы мог понять, почему она мне улыбнулась. А я стар, коротконог и пузат.... Она не должна была мне улыбаться.

Иван Иваныч стал прикидывать так и эдак, стал вспоминать свою почти уже прожитую жизнь, что в ней было такого, результатом чего стал этот взгляд и улыбка девушки-продавщицы. По всему выходило, что девушка никак не могла им заинтересоваться. На вид ей лет 20... Что было у него 20 лет тому назад? И тут он вспомнил: было непродолжительное любовное приключение... Неужели? Иван Иваныч решил, что эта девушка - его незаконнорожденная дочь, которая узнала в нем своего папашу и теперь язвительно улыбается. Иван Иваныч вышел и магазина и пошел, грустный и обескураженный, вдоль улицы, размышляя о грехе своей молодости. Он подошел к речке, взошел на мост, дошел до середины и остановился. Облокотился на перила, стал смотреть на бегущую внизу воду. - Надо бы спрыгнуть вниз, - думал Иван Иванович, - и утонуть, ибо нет мне прощения...

Долго стоял так Иван Иваныч, размышляя о том, что ему нет прощения, потом посмотрел еще раз на бегущую внизу воду, подумал еще немного и решил: воды в реке мало, в ней не утонешь, зато упадешь на камни и разобьешься... и так до конца дней своих будешь жить инвалидом. Подумал так Иван Иваныч - и пошел домой, грустный и безутешный.

А потом мы возвращаемся к девушке и узнаем, что она накануне поссорилась со своим женихом, и не просто поссорилась, а прямо до полного разрыва. И когда она увидела Ивана Ивановича, то подумала, что под старость ее жених будет очень похож на Ивана Ивановича: такой же жалкий и убогий, потому что проживет свою никчемную жизнь без нее. И тогда она пристально взглянула на Ивана Ивановича и улыбнулась своей неожиданной фантазии.

А Иван Иванович больше не стал ходить в тот магазин, потому что боялся встретить там свою никогда не виденную ранее дочь. Он стал ходить в дальний магазин, который ему совсем не нравился. А девушка на следующий день помирилась со своим парнем, вышла за него замуж, прожила с ним долго-долго, но ни разу не вспомнила об Иване Иваныче.

Читатель: И что - вот это интересно? То есть ДОЛЖНО быть интересно читателю?
Писатель: А почему нет? Мне же было интересно это сочинять.... На мой взгляд, рассказанная история поучительна для читателя (то есть для вас) по меньшей мере двумя вещами. Первое: мы порой придаем слишком большое значение грехам нашей юности и торопимся покаяться, когда в этом нет необходимости; второе: люди часто воспринимают знаки, поступающие от окружающих, неверно. И то, и другое осложняет нам жизнь.

Читатель: Да! Но интрига...
Писатель: Интрига налицо. Читатель тоже хочет знать, почему девушка улыбнулась никчемного Ивану Ивановичу. Ведь любое литературное произведение — это всегда немножко детектив. Мы каждый раз стремимся к развязке.

Читатель: А характеры?! Не будете же вы утверждать, что в своем экспромте вы выписали полноценные характеры.
Писатель: Вполне даже полноценные! Если читатель на самом деле умеет читать, то он легко прочитает характер Ивана Ивановича — человека робкого, мнительного, даже трусливого по жизни. Вместе с тем впечатлительного... Не исключено, что данный Иван Иванович до седых волос пишет горячие юношеские стихи, посвященные прекрасной незнакомке. А вот встреча с реальной незнакомкой, пусть и не прекрасной, а самой обычной, выбивает его из колеи напрочь. Что касается девушки, то и о ее характере есть что сказать: она веселая и жизнерадостная особа, которая, несмотря но то, что ее постигла неудача на жизненном пути, не утратила юмора и интереса к жизни...

Читатель: Стихи вы тоже пишете?
Писатель: В юности — да, сейчас — нет. Когда возникают стихи, поэзия? Когда тебе надо выплакать, выкричать свою боль или радость. Реже стихи становятся просто красивой позой автора. Дескать, а я еще и вот так могу (а вот вы не можете). Потом с возрастом понимаешь, что твоя боль, как и радость, никому не нужна. Совпадает у читателя мироощущение с мироощущением поэта — стихи называют хорошими. Не совпадает — плохими. А у прозы иная цель: поделиться опытом с читателем. Чтобы он (то есть вы, читатель), прочитав повесть писателя, хлопнул себя по лбу и сказал себе: ага! вон оно как бывает! Чем меньше личности автора в тексте прозы, тем лучше получается текст. Поэтому я не одобряю того, когда в герое пытаются угадать черты автора. В хорошей прозе нет и не может быть прямого совпадения.

Читатель: Что же нужно для того, чтобы бытовая история, почерпнутая из самой жизни, стала литературным произведением?
Писатель: Нужна переплавка на высоком градусе чувств. Вода кипит при ста градусах, титан плавится при 1660, вольфрам — при 3380 градусах по Цельсию. Вот на таком градусе — температуре плавки титана или вольфрама — писатель и переплавляет свои истории в прозу. Чем выше температура, тем меньше шлака. Это общее правило.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 43
© 13.06.2020 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2830412

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Асия Караева       14.06.2020   21:23:44
Отзыв:   положительный
Гениально!
Роберт Иванов       14.06.2020   23:10:05

Спасибо за высокую оценку.
















1