Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Соискатель



      Анатолий выглянул в окно и решил идти пешком, благо погода стояла просто шикарная: ветра нет, птички поют, солнышко светит. Он вышел за два с половиной часа до собеседования. Памятуя прошлые свои неудачи, а их за последние два месяца было около десятка, он твёрдо решил не повторять более своих ошибок. Два дня Анатолий готовился к этому интервью. Он досконально изучил сферу деятельности компании, отзывы бывших работников в интернете, мнения покупателей о продукции. Подготовил, как ему казалось, ряд вопросов по существу, чтобы – в точку, чтоб ничего лишнего, никакого сора. Главное - не забыть. Раньше, бывало, когда наступало время вопросов, он просто терялся и не знал, что спрашивать. И уже выйдя на улицу после беседы, вспоминал то главное, о чём так и не спросил. Но сегодня этого не будет! Анатолий прописывал вопросы на бумаге по несколько раз на дню. Шпаргалку сунул в карман, если что. И самое главное – ни в коем случае не удаляться от темы беседы! Шаг вправо, шаг влево – и ты в пролёте! Так уже было много раз. Свой рассказ о себе он репетировал перед зеркалом по многу раз в день. Записал основные тезисы. Ни в коем случае не ругать своих бывших работодателей и не выставлять себя жертвой обстоятельств. Надо вести себя естественно, не тушеваться, говорить уверенно, не спеша. А, ну да – ещё улыбаться.
      По мере приближения к указанному адресу напряжение и беспокойство нарастало. Но это совершенно не смущало Анатолия. Это как перед выходом на сцену: мандраж проходит, как только выходишь к микрофону. Дальше происходит преображение. Он остановился у крыльца бизнес-центра и закурил. Промотал в голове сценарий своей речи, повторил заученные вопросы. Успокоился и позвонил сообщить о своём прибытии.
      Его встретила дама средних лет в строгом сером костюме. Они проследовали к лифту, поднялись на третий этаж, обмениваясь между делом дежурными фразами о погоде. Даму звали Анна Григорьевна. Она поинтересовалась, быстро ли Анатолий их нашёл и долго ли добирался? Анатолий поведал, что шёл пешком около двух часов к ряду, что нисколько не устал, что погода отличная, и что он считает страшным грехом в такое замечательное утро трястись в душном транспорте. На что Анна Григорьевна лукаво улыбнулась. Анатолий это заметил и тут же пожалел о сказанном: излишнее рвение это тоже не есть хорошо, лизоблюдством попахивает.
Анна Григорьевна привела Анатолия в переговорную. Попросила немного подождать. Спросила, не желает ли он чай-кофе? Анатолий вежливо поблагодарил, но отказался. Он сел за стол и стал ждать. Через пять минут Анна Григорьевна вернулась с распечатанным резюме и села напротив соискателя:
- Ну, Анатолий, начнём, пожалуй. Ваше резюме показалось нам очень интересным. Судя по тому, что вы указали, у вас огромный опыт в данной отрасли. И вроде бы всё хорошо, но вот смущает обилие мест работы и их частая смена, - Анна Григорьевна углубилась в изучение распечатки, что-то помечала карандашом, а потом подняла глаза на Анатолия, - вы можете это пояснить?
      Это был для него самый неудобный вопрос. Раньше несчастный Анатолий заёрзал бы на стуле и сбивчиво, заикаясь, начал бы тараторить, что, мол, мало платили, начальник – самодур, и вообще ездить далеко. Но не теперь. Он улыбнулся и спокойно начал:
- Да всё очень просто. Несовпадение ожидаемого с действительным. Дело не в деньгах. Платили достойно. Ничего плохого о прошлом я сказать не могу. Не люблю застоя. Не было движения вперёд. Я пытался двигать вперёд эту махину, но часто встречал сопротивление в лице как подчинённых, так и начальства. Отсутствие роста. Вот основная причина смена места работы. Никому ничего не надо. Надеюсь, вы открыты для всего нового? – Спросил Анатолий и с ярко выраженным интересом в глазах посмотрел на Анну Григорьевну. Это подействовало. И Анатолий довольный собой откинулся на спинку стула.
- Хорошо. Давайте поговорим о вашем опыте и навыках.
- С чего бы начать. А, пожалуйста… - И Анатолий, как по писанному без единой запинки выдал высокохудожественную отрепетированную речь.
Получилось просто безупречно. Блестяще! – Думал он, - я просто великолепен сегодня. Никуда они у меня не денутся, пригласят, как миленькие! А Анна Григорьевна замерла на стуле и просто не отводила от оратора глаз. Наконец Анатолий закончил и подытожил:
- Ну вот, вкратце и всё. Есть вопросы? – Спросил Анатолий и скромно опустил глаза.
- Да… - Улыбнулась Анна Григорьевна. Ловко это у вас получается. Но нам бы хотелось узнать о вас побольше. Я имею ввиду то… Ну скажем, помимо профессиональной деятельности. У нас уже сложившийся и дружный коллектив. Расскажите что-нибудь о ваших увлечениях, хобби. Чем вы живёте? Ваши сильные стороны? И что бы вам хотелось поменять в себе? Знаете, мне нужно составить ваш психологический портрет. Кстати, а как у вас с вредными привычками? А то с вашим предшественником пришлось расстаться из-за его пристрастия к алкоголю. Выпиваете?
- Ну что вы, право, как можно? Нет. Не люблю я это дело. Времени жалко. Есть вещи поинтересней, - врал Анатолий, это была скользкая для него тема, он начинал нервничать, - курю вот только, но на работе могу и воздержаться.
- Ну вот и славно. Давайте, расскажите о себе в двух словах…
- Хорошо. С чего бы начать-то? – Анатолий закатил глаза и задумался. – Начну издалека, чтобы плавно подвести, так сказать. Как бы выразиться-то попроще… Анна Григорьевна, вы когда-нибудь наблюдали, как баритональный бархат плавно переходит в бархатный баритон? Я понятно выражаюсь?
- Не совсем. Но вы продолжайте…
- Это надо прочувствовать. Вот, например:
Сэкономил на стае шагов,
Есть только мои – два! –
- Продекламировал Анатолий и со всей дури треснул ладонью по столу. От неожиданности Анна Григорьевна аж подпрыгнула на своём кресле. Анатолий поспешил успокоить её:
- Ой! Извините меня, Анна Григорьевна. Это у меня машинально вышло. Позвольте мне замереть в глубочайшем пардоне, - он театрально положил руку на сердце и склонил голову. Потом подался вперёд и уже заговорщическим полушепотом сообщил:
- Знаете, мне кажется, что лето прошлого года продолжается до сих пор. Ведь зимы-то, в сущности, не было. Поменялись только цифры. Похоже нас всех медленно намазывают на хлеб. Вот поэтому мне и приходится быть шершавым, как кошачий язык. Чтобы было чем зацепиться за этот плоский и скользкий мирок, и не соскользнуть кому-то на хлеб. Нас не размажешь, уважаемая Анна Григорьевна! Не на тех напали, господа! Об нас можно пораниться, гниды позорные! – Прошипел Анатолий. И далее уже обычным спокойным голосом продолжил:
- Эвкалиптовая роща отчаяния шевелится в трусах крокодила… Может это покажется вам голословным, но весь мой гардероб насквозь пропах равноденствием! И совершенно не важно - кто кого укусит, тут главное – не мешать, не напрягаться, а просто расслабиться и позволить войти тому, что должно быть сказано! Воронка должна быть чистой и всегда синей. Иначе ничего не получится!
      Анатолий распалялся всё больше. Хотя в глубине души он понимал, что не стоило это озвучивать, что всё равно его в очередной раз не поймут, что надо было сдержаться и перевести разговор в другое русло. Он понимал, что всё портит и рубит сук, на который с таким трудом взобрался, но останавливаться было уже поздно.
- И потом, мы же как стадо баранов! Нас всё время пасут. А я не желаю быть паствой! Мне не нужен пастух! Как вы считаете? Вот и я о том же! Ну не верю я в коронавирус - и всё тут! Ерунда это всё! Кто-то карманы набивает, а народ покорно покупает маски. Смешно! Если б не было так грустно. Интересно, что они в следующий раз придумают? Ну, да это я просто… - К слову пришлось. Извините, отвлёкся. Наболело. К делу! Психологический портрет хотите? Пожалуйста! Я, как человек спокойный и уверенный в себе, абсолютно не склонен склонять голову перед какими-то там португальцами. Не дождётесь! – Анатолий не в силах больше сдерживаться вскочил из-за стола и принялся ходить из угла в угол, размахивая руками и пускаясь в пространные размышления, смысл которых был совершенно не понятен Анне Григорьевне, более того – он пугал её. Она сидела, вжавшись в кресло и с опаской поглядывала на разбушевавшегося соискателя.
- Всё, Анатолий, я поняла вас… Достаточно. Присаживайтесь. – Робко вставила она в паузу между репликами Анатолия. Но не тут-то было! Он вошёл в раж.
- Я не приемлю их условий! И на мировую с системой никогда не пойду! Да-с! Не страна, а чёрт знает что! Сказка о квадратном колобке!
      Анна Григорьевна беспомощно поглядывала в приоткрытую дверь переговорной, но как на зло в приёмной никого не было, и помощи ждать было не от кого. Ну, когда же он иссякнет-то наконец? – Думала она, - пора бы уже… Но её спас зазвонивший телефон.
- Минуточку, Анатолий. Я сейчас выйду, мне надо ответить. Присядьте пока, вам воды принести?
- Да, если можно, - осёкся он, будьте добры, - Анатолий сел. Он чувствовал себя так, будто его с начала оглушили, а потом окатили холодной водой.
      Анна Григорьевна поставила стакан с водой возле успокоившегося претендента на вакантную должность. Анатолий тут же жадно выпил содержимое и уставился на неё.
- Мне всё понятно, - сказала она как можно спокойней, - будем иметь вас ввиду.
- А когда мне ждать от вас звонка? – Алчно заглядывая ей в глаза, прохрипел Анатолий.
- Мы вам позвоним. А теперь всё, ваше время вышло. Может, вопросы какие есть? – спросила по привычке Анна Григорьевна и тут же пожалела об этом, испугавшись, что опять польётся словесный понос, но ничего не последовало. Опустошённый Анатолий совершенно забыл про заготовленные вопросы. Он встал, вежливо попрощался и вышел из переговорной.

      Уже на улице он глубоко вздохнул. Руки заметно дрожали, чувствовалась слабость в коленях. Анатолий закурил и медленно побрёл по улице. Вроде всё прошло гладко, - думал он, - ну уж теперь-то точно должны позвонить, просто обязаны. Он сунул руку в карман и остановился. - Чёрт! Мои вопросы! Я снова о них забыл! Неудобно-то как! Теперь она, наверное, подумает, что я постеснялся спросить. Или что я слабохарактерный, что ещё хуже. А может подумать, что я типа от безысходности на всё согласен, аки раб. Ну, да ладно. Сегодня я был в ударе. Можно считать, что должность у меня в кармане. А вот теперь не помешало бы что-нибудь съесть.
12 июня 2020 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 13.06.2020 Сергей Виноградов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2830137

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1