Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Татьяна Лоскутова - сказка про кошку Бусю - читает - Miliza


 

https://www.chitalnya.ru/users/Ujanka/
Татьяна Лоскутова
[Ujanka]

Татьяна Лоскутова - сказка про кошку Бусю   - читает - Miliza

Жила была кошка, обычная, как все кошки в мире, и звали ее Бусинкой, коротко просто Буся. Любила Буся лазать по деревьям, пить молочко, умываться по утрам и играть. Больше всего ей нравилось играть с мухами. Поймает одну пузатенькую, прижмет лапкой и слушает, довольно облизываясь: жужжит или не жужжит.
Бусе было полгода, когда хозяйка впервые взяла ее на дачу. Много зеленой травы, деревьев, цветов, а самое главное – столько новых, неизвестных насекомых, птиц и мелких зверьков, например мышек, бегало, прыгало и летало в округе.
Все нравилось маленькой кошке: можно было ходить на рыбалку к пруду, играть с лужами, пить теплое молоко, когда хозяйка доила корову. Однажды, проснувшись утром, Буся вышла на улицу, чтобы поздороваться с друзьями и ничего прежнего не обнаружила. На Земле вместо травы лежало белое покрывало, а с неба летело много прозрачных и холодных мух, которые ложились ровненько как покрывало белое и пушистое. Буся пошла к коровам и удивилась: из носа у них шел пар, куры сидели неподвижно, нахохлившись. Кошка добежала до озера, ее лапы слегка замерзли, вместо привычной воды, в которой плавали окуни, Буся обнаружила серую льдину, стоять на ней было холодно.
«Как же я буду теперь играть? Лапкам холодно, у коров кипят носы, а окуни уплыли?» - подумала кошка. «Что-то странное творится с природой, может, я так долго спала, и до сих пор сплю, и все это мне просто снится?»
Оглядевшись по сторонам на другом берегу, Бусинка увидела рыжую старую кошку. Та медленно, покачиваясь, подошла к нашей первооткрывательнице и спросила: «Почему ты стоишь здесь одна? Тут так холодно».
- Не знаю, - ответила Буся.
- Меня зовут Самара, - продолжила рыжая кошка.
- Здравствуй, Самара, я смотрю на чудеса, которые случились за ночь, - тихо сказала Буся.
- Какие чудеса ты видишь?
- Вот это все, посмотри вокруг: еще вчера ничего этого не было, ни белой земли, ни холодных мух, ни коров с кипящими носами, - задумчиво промурлыкала Бусинка.
- Ха, ха, ха… Мухи,– это снег, - засмеялась старая кошка, - Холодная земля – это лед, а носы у коров кипят, потому что воздух таким делается от мороза, он остывает. Зима пришла, милочка, вот и все чудеса.
- Зима? – переспросила Буся.
- Зима-а-а, - зевнула Самара.
- Как интересно, я никогда еще не гуляла зимой.
- Я расскажу тебе много интересного про это время года, дай мне время.
На следующее утро Буся выглянула в окно, в ожидании новой встречи со старой кошкой. За окном все также была зима, только снег искрился от солнечного света еще ярче, а на деревьях сидели птицы с желтыми грудками. Хозяева, заходя домой с улицы, смешно крякали, потирая ладони, нос, и топали ногами.
Буся радостно выбежала во двор. На заборе сидела Самара, ее пушистый хвост важно покачивался из стороны в сторону.
- Ну, наконец-то, я тебя дождалась, - промурлыкала старая кошка, - Пойдем, я познакомлю тебя со своими друзьями.
Буся оглянулась на коров, посмотрела на дом, и подумала: «А зима – она даже совсем ничего», перепрыгнула через забор и пошла с Самарой, помахивая хвостиком.







Рейтинг работы: 6
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 12.06.2020 Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2020-2829810

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Татьяна Лоскутова       16.06.2020   10:23:04
Отзыв:   положительный
Огромное СПАСИБО!!!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1