Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Наталья Платицына. Группа "07". Гостьей непрошенной, недораспрошенной...



"Зажгите свечи". Самая популярная песня сочиненная Н. Платицыной и В. Сушко. Обратите внимание на глаза публики в зале. Куда ушли эти взоры полные надежд и понимания?



Наталья Платицына умерла в январе 1999 года точно на вторых лунных узлах в 37.2 года. На этом рубеже уходят многие люди. Не всем Ангелы выписывают путёвку во вторую половину жизни.

Почему-то во многих книжных энциклопедиях и в интернете написано, что она родилась 7 ноября 1971 года, даже кое где стоял 1973 год. На самом деле Наташа родилась в красный день календаря, но в 1961 году. Она никогда не скрывала свой возраст, в отличии от Ж. Агузаровой, которая переиграла свой год рождения с 1962 года на 1967, и многих других певиц. Наверно многих смущал её внешний вид. Она была как бы без возраста, вечно молодая, стройная и красивая. Такой её и запомнили все, кто её знал.

География её становления была широкая. Родилась в Душанбе, потом с семьёй переехала на Ставропольщину. Училась в Ленинграде в педагогическом университете, потом экстерном окончила театральную школу им. И. Рахлина. Группу «07» с Владимиром Сушко основала в Архангельске.

«В сущности, мы все дети планеты, да? — говорила позже Наталья Платицына в Минске, в своём последнем интервью. — И никто не знает, где он на самом деле родился и где его предыдущее существо обитало. Каждый живет там, где ему должно быть в определенный отрезок жизни. Возможно, завтра я буду жить в туземном племени в Африке и чувствовать себя бесконечно счастливой».

Первая серьёзная засветка на ЦТ у Наташи была в «Музыкальном ринге» в марте 1989 года, когда Жанна Хасановна Агузарова музыкально боксировала с польской рок-певицей Малгожатой Островской. Впечатление от рок-девичника сильно украсило появление неведомой гостьи в монашеской одежде с капюшоном. Правда потом начался стриптиз и исполнительница осталась почти в чём мать родила. Невероятно пластичная и красивая исполнительница плыла и кружилась на сцене и пела свою песню «Красное-чёрное»:

Сгустком красок заполню день свой
В нем будет черного больше
А ночь вся в красном, лишь белый покой
Сделает его горше.

Это фееричное выступление организовали Наталья Платицына и группа «07». Многим показалось тогда, что это сама Жанна всех разыгрывает на сцене. Действительно много общего было между ними. И внешне и даже голоса у них были чем-то похожи.


Н. Платицына. "Красное-чёрное". Музыкальный ринг. 1989

Когда вскоре Жанна улетела на свой Марс, транзитом через Америку, Наташа вполне могла встать на её место. Могла, но почему-то не встала. Тогда у нас набирали ход молодые рок-певицы Янка Дягилева, Настя Полева, группа «Колибри», великолепная Инна Желанная, неподражаемая Ольга Арефьева и Наташа Платицына в их кругу была не последней. Наталье было вполне по силам стать самой яркой российской певицей первой половины 1990-х.

Наташа тоже была инопланетянкой как Жанна, только не с Марса, а скорей с Венеры. У Наташи как и у Жанны тоже прямо била в глаза её земная нездешность, а кое в чём Наташа была и талантливей её. Она была поэтом и автором всех своих текстов, была незаурядным художником, а позже работала моделью у Валентина Юдашкина.
Раннее творчество группы «07» во многом пересекалось с «Русским альбомом» Жанны Агузаровой. Альбом «Воля зовет за собой» (1991) был смесью регги, фолк-рока и фанка. После появились "Зажгите свечи", "Душа", "Непрошеная гостья". Ни один из этих альбомов не переиздавался с тех пор.

«Эй, зажгите свечи, встаньте под образа, в этот священный вечер откроются глаза» - эту песню в начале 90-х пела тогда вся страна. Получился настоящий хит на все времена. Эту песню поют и сейчас многие певцы и певицы. «Лети душа лети», тоже поют и помнят:
«Распрями, душа моя, крыльев шаль,
унеси, душа, меня в солнца даль...»


Другой вариант "Зажгите свечи"

Лети душа

Песня "Издалёка-далека" (Издалека-далека мне нисходит благодать, Будто дарят облака озарения печать…) тоже запомнилась и до сих пор исполняется другими исполнителями. Кстати, после смерти Наташи Платицыной её песни запела А. Пугачёва, К. Орбакайте и др.


Издалёка-далека (Невидимый луч)

А еще был её концертный номер «Солнечный изгой» в «змеином» комбинезоне. Была песня «Золотая лихорадка» посвященная рок-н-ролу «шестидесятых». Завлекательной перекрашенной в брюнетку гейшей явилась она нам в песне "Безупречный день". Много сохранилось песен из её телевизионного периода. Макаревич приглашал её в "Смак", Алла Пугачёва в "Рождественские встречи". Засветилась Наташа и на "Голубом огоньке". Группа «07» активно гастролировала, участвовала в популярном фестивале «Звуковая дорожка».


Безупречный день

В середине 90-х Наташа была ведущей передачи "Золотой петушок", где брала интервью у людей связанных с творческими профессиями. Тогда же состоялась выставка её картин выполненных в достаточно оригинальной технике (пастель на жесткой бязи). В 1996 году вышла книга её стихов "Лети, душа моя!"


Титульный лист книги Н. Платицыной

В 1997-м компания «Мороз-видео» сделала биографический фильм о Наталье Платицыной. Странно было чуть после понимать, что этот фильм во многом подводил итог её яркой жизни.

Казалось бы всё идёт в её жизни неплохо, но что-то наверно всё же внутренне менялось, и очень скрыто от чужих глаз. Внешне Наташа оставалась таким же светлым и творческим человеком. Но стала как-то самоустраняться от активных показов в обществе, проводила много времени дома, размышляла, медитировала. Так и осталось большой загадкой для многих почему она умерла. Словно кто-то свыше остановил часы её жизни ровно на 37 и 2.

Совершенно мистическая история произошла и с её последней песней. Из воспоминаний её партнёра и ближайшего друга Владимира Сушко мы узнали следующее: "Натальи уже не стало. И вот мне в 5 утра звонит наша с ней общая знакомая и говорит: "Тебе привет от Наташи". Я подумал, что девушка либо не в себе, либо пьяна. И повесил трубку. Потом эта девушка принесла мне показать стихи - "Соловушку". Она сказала, что проснулась и увидела под потолком Наталью, потом села и записала стихи. Я был ошарашен: слог, интонации - все было Натальино! Я написал музыку и решил, что эту песню должна петь только Пугачева. Или никто."


Я приглашаю.

Сейчас имя Натальи Платицыной постепенно забывается. Хотя это понимать очень странно. В России очень любят возвеличивать умерших. В том же 1999 году умер талантливейший музыкант-самородок Веня Д′ркин (Саша Литвинов). При жизни его мало кто знал и видел, а после смерти его популярность возросла многократно. Он уже фактически стал классиком.

Вот с Наташей так совершенно не произошло. Хотя сорок её стихотворений было включено в антологию русской поэзии "Лучшие поэты России конца XX века". Её картины после смерти включались в международные каталоги по живописи. Её песни поют многие исполнители, часто даже не зная имени автора стихов.

Поэзия Натальи Платицыной совершенно не изучена. А ведь в ней было много скоморошеского, пробуждающего и необычного. Почему вполне законно филологи изучают тексты А. Башлачёва и других ярких людей того времени, а её творчеством никто не занимается?


Факсимиле Н. Платицыной на нотной бумаге.

Последний альбом Наташи называется "Непрошенная гостья". Очень применимо это название к ней. Каким ветром её занесло к нам, непрошенную гостью, что она нам транслировала, чем одарила? Откуда она прилетела - из прошлого или из будущего? Вопросов много. Всё так быстро промелькнуло, Наташа исчезла, словно её и не было. И даже могилу в маленьком Зеленокумске, на Ставропольщине, где её похоронили, не так просто найти.


На 1.20 песня "Гостьей непрошенной". Очень важная песня в миропознании певицы.

Сейчас в наше время, когда эфир заполнился гламуром, чернухой и неприкрытой пошлостью, творчество Натальи Платицыной воспринимается как светлый луч, среди мрака. Оно по-прежнему приносит огромное вдохновение, яркие желания и устремления для многих людей. Даже сама память о таком человеке уже делает светлее всё окружающее. Пусть снова зазвучит в сердцах людей ее прекрасный голос.

Стоит сказать, что Владимир Сушко, семь лет спустя, воскресил группу "07". Группа выступает, и там поёт новая солистка. Но это уже совсем другая история.






Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 58
© 12.06.2020 Владимир Селицкий
Свидетельство о публикации: izba-2020-2829553

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Наталья Зарубина(Дьякова)       15.06.2020   21:59:50
Отзыв:   положительный
Спасибо!
..такие статьи очень нам нужны!
Наташа мечтала стать балериной, а стала певицей...
Кажется, её творчество похоже на балет - изумляет, восхищает...остаётся в памяти.


Владимир Селицкий       16.06.2020   23:01:28

Твоя тёзка была прекрасна!
Да, она, действительно, везде кружится!
В ней много воздуха было.
И что удивительно она при всей внешней изысканности поднимала в слове народную волну...
Обидно, что все забыли, и никто не вспоминает её.
Света и солнца нам всем!
Котофея       14.06.2020   17:31:06
Отзыв:   положительный
Володя, спасибо тебе за память о Наталье Платицыной! Оказывается она моя землячка и у неё на родине в Зеленокумске я гостила.
Очень интересно пишешь о Наталье, как о близком человеке, проживя каждое слово.
"Каким ветром её занесло к нам, непрошенную гостью, что она нам транслировала, чем одарила? Откуда она прилетела - из прошлого или из будущего? Вопросов много." А ответы они внутри тебя, меня, всех, кто понимает для чего и кого рождаются такие творцы. Сейчас в эпоху закатившегося гламура дорвавшиеся до сцены певцы ртом не придают особенной важности что они несут людям, каков посыл их текстов. Ведь выступление на публике, это настоящая магия. Нынче "маги" демонстрируют себя с пошлым набором выпендрёжа, популярно поддерживаемый такими же блогерами и вкладчиками в раскрутку. Зрители послушали и забыли, через пять минут никто не вспомнит что это было. Миссия поэта, музыканта сведена к нулю. В бизнесе её быть не может. Поэтому безценна память: записи видео, чтобы помнить настоящее, чтобы не потерять ориентиры в нашем замороченном "сегодня".
Владимир Селицкий       15.06.2020   10:35:54

Глубоко мыслишь, Ириша! Всё верно написала!
Наташу трудно назвать твоей землячкой, но она легла в ставропольскую землю. Мама с братом её туда отвезли и похоронили на зеленокумском кладбище. Есть даже видеорепортаж оттуда. Такая скромная, полузабытая могилка...
Она мне стала очень интересна, когда стал слушать её тексты. Там столько высокоскоморошного я узрел, что был искренне удивлён.
Она была вся как дух. Фея. Прилетела, улетела и следа не осталось...
Никто и не вспоминает её.
Галина Агапова       13.06.2020   11:01:14
Отзыв:   отрицательный
Спасибо!
















1