Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ода дикой клубнике


Ода дикой клубнике
Клубника млела, запахом тревожа.
Гремя посудой, мы бежали к ней,
и падали, и в ней, дурманной, лежа,
ее губами брали со стеблей.
Евгений Евтушенко

Что вы представляете, читатель, услышав это сладкое слово «клубника»? Может быть, тарелку с круглыми, красными, белобокими ягодами, плывущими к вам в белоснежных сливках? Тогда это эссе не для вас, не читайте дальше. Клубника полуница достойна лучшей судьбы, чем исчезнуть в желудке.
Одним из первых в мире это понял Иероним Бок. Вы не слышали этого имени? Знакомьтесь. Это отец-основатель ботаники (как ни странно их было три) и крестный отец клубники. Пятьсот лет назад он изложил свои взгляды в научном труде, который звучал, на первый взгляд традиционно для средневековья – «Травник». Но эта книга открыла путь, по которому пошла ботаника, да и не только ботаника, в следующие сотни лет. До Иеронима Бока отношение к растениям было сугубо утилитарным. Растения созданы для удовлетворения наших потребностей. Они должны нас одевать, питать и лечить. Иероним Бок одним из первых осознал, что растения значимы сами по себе, он попытался понять, как они устроены, чем отличаются друг от друга и по каким признакам их объединить в родственные группы, в каких условиях среды они чувствуют себя комфортно. Так под его пером родилась новая наука, которую через много лет назовут ботаникой. И он открыл нам в диких растениях еще одну ценность, столь важную для людей эпохи Возрождения – красоту. Иероним Бок привлек к созданию своей книги молодого художника Давида Канделя. И появилось в мире новое искусство – искусство ботаническое. Сотни талантливых цветных гравюр украсили страницы травника и были на них не только растения, но и жанровые сценки общения человека и растений, выполненные с юмором, бежали по страницам фантастические единороги и реальные звери. Хотели бы вы, читатель, получить такой травник и отправиться с ним на поиск открытий в природу? Странно, что в те времена растения имели столь большое значение в жизни общества. Изображения растений, выполненные в мельчайших подробностях, украшали даже стены и потолки католических храмов. Хотя почему странно? Пришли времена нового, более свободного человека. Иероним Бок стал не только первым ботаником, но и одним из первых проповедников нового учения Мартина Лютера, вопреки католическому еще долгое время almamaterГейделбергскому университету.
Через двести лет Линней с уважением утвердил в своей системе названия растений, придуманные Иеронимом Боком, в том числе название клубники. По латыни звучит она как Fragaria – благоухающая (в системе Бока это была группа цветов с приятнымзапахом!). А еще через двести лет клубника нашла свое место в системе геоботанической науки. Ее признали полноправной и характерной жительницей лесостепи. Мне особенно приятно, что это сделал первый сибирский ботаник, хранитель гербария первого сибирского университета Порфирий Крылов. Что такое лесостепь? Это особая природная зона на границе леса и степи. В Сибири это мир березовых колков в царстве травы. О необходимости выделения такой зоны думал еще дед Александра Блока ботаник Андрей Бекетов. Он называл ее предстепью и населял типчаком, и .. клубникой. О клубнике он писал в энциклопедии Брокгауза и Эфрона с теплом. Когда наступает весна, утверждал он, в степи клубникой пахнет все, даже молоко степных кобылиц. Не правда ли, как это отличается от грозных степных образов внука – «кровь и пыль»?

У каждого из нас первая встреча со степной клубникой, конечно, запоминается на всю жизнь. Для меня это произошло в юности в единственном тогда подмосковном заповеднике на берегах Оки. Переночевав у костра недалеко от центральной усадьбы заповедника, утром мы отправлялись на юг по дороге, которую ни с чем не сравнишь. Спускаясь по террасам к Оке, на протяжении нескольких километров можно увидеть все природные зоны Подмосковья – от заболоченных ельников до дубрав и сосновых боров. На длинной просеке линии электропередач сначала появлялись отдельные кустики клубники, потом ее становилось все больше, и, наконец, в благословенном райском уголке знаменитых Долов, она покрывала типчаковые заросли сплошным покровом. Как появился этот уголок степи с клубникой, русскими рябчиками и вишней среди лесов толком понять никто не может.
Совсем другое отношение к клубнике в Сибири. Это не экзотика. Это прозаический объект летних заготовок населения. Особенно это сказалось в пресловутые «девяностые» годы. Вся Сибирь погрузилась в первобытность и не вышла из нее до сих пор. Как первобытные собиратели бродили мы по лесостепи в поисках добычи – грибов и ягод, и особенно ягод клубники. На березовых опушках в высокой траве бывала она крупной и сочной, не уступая садовой, а в редких уголках луговых степей росла она так причудливо, что напоминала творения пришельцев. Наверное, странные картины наблюдали сверху пролетающие под облаками коршуны (дронов тогда не было). Местами вся земля была покрыта кругами, как кратерами на Луне. Именно так, клонами, растет клубника. Проростки ее в природе редко видят даже ботаники. Размножается она усами, выбрасывая розетки, которые укореняются и образуют розетки новые. И бродят по кратерам люди с ведрами, ищут клоны с ягодами, ведь урожай дает клубника не каждый год.

И пока бродят русские люди, а теперь даже чаще разъезжают на иномарках в поисках клубники, не выберемся мы на тот путь общения клубники и человека, что указал нам пятьсот лет назад Иероним Бок.






Рейтинг работы: 52
Количество отзывов: 9
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 132
© 10.06.2020г. Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2828177

Метки: клубника, Сибирь, Блок, Бекетов, Крылов, лесостепь, Бок, Кандель, Возрождение, Оеа,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Алла Веретина       09.10.2020   20:51:31
Отзыв:   положительный
Хорошая работа, для ценителей флоры.

Юрий Панов       10.10.2020   04:11:13

Спасибо, Алла
Ираида Бердникова       27.09.2020   16:09:50
Отзыв:   положительный
СпасиБо, Юрий! Как всегда, интересно и познавательно. А варенье из лесной клубники, самое вкусное. Простите, что опустила планку до потребительских "высот". С теплом, И.
Юрий Панов       27.09.2020   17:07:20

Спасибо, Ираида
Нина Маматова       18.08.2020   22:46:13
Отзыв:   положительный
Большое спасибо Вам, Юрий, за Вашу замечательную работу!
Читала с интересом!
С уважением и благодарностью, - Нина


Юрий Панов       19.08.2020   03:09:31

Спасибо, Нина
Владимир Грикс       14.07.2020   13:27:13
Отзыв:   положительный
Юрий, Я - нижегородец.
Не сибиряк и близко.
Для меня луговая клубника - лакомство
и развлечение и отдых.
При Ваших интересах почему бы Вам не поделиться своими знаниями в теме моей на форуме
"что можно съесть в лесу сегодня"?
https://www.chitalnya.ru/commentary/20900/
У меня шкурный интерес - хочу научиться новому от Вас!
Юрий Панов       14.07.2020   16:14:48

Спасибо. Владимир, за приглашение. Увы, я ортодоксально придерживаюсь правил общения в природе и вообще... В молодости полезно быть либералам, в старости - консерватором. В детстве я читал Верзилина и был Робинзоном в лесу. Сегодня тема для меня исчерпанная. Разве что писал о калачиках и паслене. Сегодня мне интересны растения сами по себе, их значение для духовного просвещения первобытного современника, идущего в лес с одной целью - поесть. Меня это всегда удивляет. Конечно я люблю ягоды и грибы, но это второстепенно. С дружеским приветом
Владимир Грикс       16.07.2020   13:17:33

Юрий, тем Вы там интереснее.
Ведь у Вас есть соображения.
Нет ничего важнее духовности....
Лидия Любомирская       11.07.2020   23:57:22
Отзыв:   положительный
Спешилась с коня поляница, полакомилась полуницей.
Юрий, очень познавательно и приятно читать Ваши публикации.
Как же богата наша земля, особенно Сибирь.


Юрий Панов       12.07.2020   03:28:51

Спасибо, Лидия. С дружеским приветом
Светлана Когаринова       11.07.2020   17:07:45
Отзыв:   положительный
Какое удовольствие, Юрий, ходить по Вашему разнотравью! Спасибо за открытия в мире ботаники!

С уважением. Светлана
Юрий Панов       11.07.2020   18:13:29

Рад, Светлана, что Вам понравилось. С дружеским приветом
Галина Лебединская       03.07.2020   11:40:45
Отзыв:   положительный
Интересное эссе Вы написали, Юрий, и познавательное...
Но, чтобы не мудрить много, скажу, что полевая клубника - это и красота, это и Божий дар, и в то же время - лакомство...
А также листья и сама сушёная ягода - это лекарство для человека и его здравия (особенно при простуде)!

Спасибо большое! Прочла с удовольствием...


Юрий Панов       03.07.2020   15:04:46

Спасибо, Галина
Валентина Ларионова       13.06.2020   21:07:17
Отзыв:   положительный
Спасибо за интересную
информацию , Юрий .
Юрий Панов       14.06.2020   11:37:44

Спасибо, Валентина
Долорес       11.06.2020   18:09:29
Отзыв:   положительный
Очень жаль, уважаемый Юрий, что и в Сибири теперь не найти заповедных уголков.
За клубникой на внедорожниках... Это круто, конечно!
У меня, к счастью, на эту ягоду аллергия с детства, а потом мы с мужем любители и ценители природы.
То, что ежедневно природу загаживают на всей территории России - это когда-нибудь аукется человеку.
С большим интересом прочитала про замечательную лесную ягодку, которую в простонародье называют земляникой.
С уважением!


Юрий Панов       11.06.2020   20:14:46

Спасибо, Долорес. Ценю Ваше мнение. С дружеским приветом

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1