Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Артистка деревенского театра. Часть 2.


Артистка деревенского театра. Часть 2.
Вседеревенский концерт.

Наступил конец августа! Решила Любка попрощаться до следующего года со всей деревней, устроив им КОНЦЕРТ.

Светка Любку не поддержала. Сказала: «Я чё, чокнутая, какой концерт? Очень надо им твои песенки, танцюльки? Тоже мне -артистка деревенского театра…Смешно даже!»
И отказалась Светка… Обиделась Любка, но затею свою не передумала!

А вот дедуль её любимый, всей душой идею принял и помог. Наделал Любке билетиков из цветной бумаги, где она написала: «Приглашаю на прощальный концерт, посвящённый проводам меня из деревни. Цена - два рубля. Места свободные». А поскольку денег нет у стариков, заодно и денежек наделала много, чтобы всем хватило. Дедушка помогает и приговаривает: «Ох и посадят нас с тобой Любка за подделку госзнаков», - а сам смеётся в бороду. А Любка понимает, что дед шутит, но ещё и подгоняет его: «Ну дед, давай быстрее, скоро уж начинать надо!».
А начинать решили завтра, в воскресенье, после двенадцати дня, когда все дела дома переделают утрешние и освободятся для её концерта. А сегодня еще нужно всех оббегать, билетики продать. И замелькала Любкина голова по огородам соседних домов. Она людям билетики и денежки, потом денежки обрааатно, купили билетики - денежки должны ей вернуться… Смеются старички и старушки, что за концерт небывалый в их деревне, да за денежки такие интересные...? Обязательно придут - обещают!
Светка только у виска крутит на Любку. Сказала, что даже не придёт, чокнутая она что ли… «Ну и ладно, без тебя обойдусь! - воскликнула Любка, - и дружить с тобой больше не буду...так вот!» И мотнув головой гордо вышла из дома Светки.

Воскресенье. Во дворе дедова дома поставили скамейки. Дед еще сделал, не хватало по подсчётам для всех гостей. Главное, он сделал сцену: поставил четыре больших чурбана квадратом, высоких, на них доски толстые, крепкие, чтобы, когда Любка плясать будет не провалилась …

Любка волнуется, трясётся вся. Наряднаяяя! Бабушка ей косу сделала, длинную - у неё с молодости осталась. Любка в неё вплела для красоты нитки мулине: красные, желтые, белые. Красотищееее получилась! А Любка барышня такая! Бабушка сарафан ещё надела – настоящий! Откуда у бабушки всё это есть? «Да вот, долго лежало в сундучке, пригодилось, внучке на концерт, артисткааа!» - смеётся бабушка.

Дедушка с бабушкой налюбоваться не могли на внучку, но и волновались за неё!!! Любка в секрете держала свои номера, не знали, что она там отчебучит для людей, не опозорится бы с этой артисткой…

Народ стал подходить, красиво одетые, рассаживаются чинно. Выползли деды и бабули из своих домов. Деды с медалями, прямо праздник какой-то… хихикают между собой.
А Любка в доме ещё - затрусилааа, уж сама себе говорит: «И зачем я это устроила, правда, дурочка, Светка правду сказала». А зрители уж хлопать начали, приглашают на сцену, прямо как настоящую артистку...

Проплакалась Любка, а деваться куда? Нельзя деда с бабушкой опозорить!

Косу на плечо закинула и гордой походкой, бальными шагами вышла на улицу…
Все зааплодировали. Она важно кивнула головой в одну сторону, в другую… Никого, не видя от волнения, подошла к импровизированной сцене… дед поднял её и поставил на помост (эх, лесенку не сделал!) и концерт начался…

Любка читала стих про дядю Стёпу, жестикулирую руками, то поднимаясь на цыпочки, показывая его высоту-каланчу, то опускалась и показывала на ногах ботинки сорок пятого размера, выразительно выкрикивая: «Он разыскивал на рынке, величайшие ботинки и разыскивал штаны небывалой ширины», при этом её сарафан раздвигался вширь до таких же, как в стихе, размеров. Брала под козырёк и важно ходила по сцене, надув губы, изображая строгого дядю Стёпу. Все хохотали над её юморной мимикой и хлопали… а потом она запела песни. Без музыки, перевирая слова и мотив. И тогда встал деда Василий и запел вместе с нею: «Ты накинь дорогая на плечи оренбургский пуховый платок…». Правда, он и допел песню до конца. Любка только концовки слов подхватывала... Заволновалась, слова забыла. Но как аплодировал зал! Овации не утихали, кричали браво! Любка кланялась и гордилась собою – всё-таки не зря устроила концерт!

Бабушка чарочками для гостей раздобрилась и начались тут и пляски, и ещё пели много чего, даже частушки и гармошка откуда-то появилась…
Любку со сцены сняли, и она закрутилась под гармошку в центре круга, отплясывая комаринскую… Дед часть скамеек убрал, место освободил, разошлись дедули и бабули не на шутку! До девяти часов вечера продолжался концерт, только артистами были уже все гости… Кто-то, правда, убежал, жалея, что не может дольше оставаться: скотина в дом пришла, вечерняя дойка. Курочек, поросяток накормить надо…

А завтра Любка уезжает, и деревня будет жить без неё…

Усталая Любка уснула без задних ног, счастливая, что смогла устроить такой вседеревенский концерт…

А Светка стояла за оградой их двора и молча завидовала. «Так тебе и надо!» - показала ей язык Любка.

Дед зимой писал в письме, что жители деревни до сих пор вспоминает Любкин концерт. Все передают ей привет и очень ждут её на следующие летние каникулы…







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 10.06.2020г. Эльвира Рассолова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2828154

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1