Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Любить и не любить. Монолог притворщика


Если бы вы знали, как приятно никого не любить!

Нет, не конкретно кого-то одного, а всех сразу. Не любить одного — это просто, это банально. Но вы попытайтесь не любить всех … Послать их куда-нибудь, к черту или еще куда подальше. Мысленно, конечно, послать, а потом притворяться, что всех любишь. И все делать для них, выполнять малейшую прихоть, даже каприз, и улыбаться, все время улыбаться. Улыбаться самой лучезарной и широкой улыбкой. И кланяться. Нет, не в пояс, а так — легкий кивок, скорее знак вежливости и отчасти симпатии. Но только отчасти. Ни в коем случае не обожания, обожание — это слишком…

Ведь они ловят на любовь. Ибо нет клетки прочнее любви. Любовь — это самая лучшая клетка. Самая прочная, самая надежная. Из нее нет выхода. Можно сбежать из самой суровой тюрьмы, а из любви — нет, не выйдет, дудки! Поэтому главное — не попасть туда. Не поддаться очарованию, а ведь это так легко… Но надо быть сильным. Надо быть сильным, чтобы не любить никого…

И вот они думают, что ты их любишь. Они думают, что они обманули тебя. Они этим пользуются. Они заставляют тебя делать то и это, они учат тебя жить, они дают советы… За спиной они смеются над тобой. Иногда они смеются в лицо. Но так… замаскированно, будто улыбаются поощрительно, но они смеются. Порой они танцуют перед тобой, как мириады комаров в предзакатный час, они дразнятся, они показывают тебе язык, потому что они думают, что ты их любишь, а ты — нет. Ты никого не любишь. Но ты им подыгрываешь. Ты смущаешься. Ты бледнеешь или краснеешь в их присутствии… Ты говоришь им комплименты: "Ах, как хорошо вы сегодня выглядите" или "Это по-настоящему благородный поступок"… Но ты лжешь, потому что ты никого не любишь.

Порой они хлопают в ладоши. "Ах, какой дурачок!" — говорят они между собой. Они думают, что ты у них в плену. Они готовы даже поощрить тебя. Они тянут руку, чтобы потрепать тебя по плечу. Но ты уклоняешься осторожно, будто боясь, что причинишь им неудобство. А на самом деле тебе не нужны их прикосновения. Потому что ты их не любишь…

Иногда они говорят, что любят тебя. Ты киваешь. Ты улыбаешься. Они думают, что ты им веришь, а ты — нет. Потому что ты никого не любишь. Но ты делаешь вид, что веришь им.

Господи, какое это удовольствие — никого не любить.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 30
© 09.06.2020 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2827483

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Алла Веретина       06.07.2020   18:34:08
Отзыв:   положительный
Вы здесь написали все верно и на самом деле хорошо написано. Не любить - от того, что встречаются люди не способные ценить, но разучится любить человек рождённый с эмпатией не сможет.
Роберт Иванов       06.07.2020   18:56:17

Не относитесь к моему тексту как научному трактату. Это всего лишь художественное произведение.
За внимание - спасибо.
Эхо       02.07.2020   13:52:23
Отзыв:
Хмм... безразличие, равнодушие, лицемерие, пустота...
Вряд ли бы я завидовала такому человеку...
Чтобы любить надо быть гораздо сильнее вашего героя
Роберт Иванов       02.07.2020   14:16:49

Я пишу художественные тексты, ув. Эхо, а не моральный кодекс или собственную биографию. Поэтому меня интересует только один вопрос: хорошо написано или нет. Героев пусть обсуждают читатели между собой.
За внимание спасибо.
Эхо       02.07.2020   14:31:29

Уважаемый Роберт, я не просто читаю тексты, предложения, буквы , но и пытаюсь понять смысл написанного. Вот в 4 словах и выразила ощущение от "Текста". Развернула обертку от конфетки, а конфетки нет. Извините, если не совпало с тем что, вам хотелось бы услышать
Роберт Иванов       02.07.2020   14:39:38

Счастливо!
Асия Караева       14.06.2020   21:18:51
Отзыв:   положительный
Как хорошо написано!
Роберт Иванов       14.06.2020   23:10:49

Самому нравится.
















1