Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Маленькие трагедии»


(Актовый зал. В кулисах дежурят бригада скорой помощи и наряд милиции. В зале шум. На сцене председатель)

Кто-то из зала – «Почтенный председатель…»
Председатель (залу) – Попрошу тишины!
Кто-то в зале кому-то рядом – Слыхали? Слова не дадут вставить!
Кто-то рядом – Что ж вы хотите: «Все говорят, нет правды на земле, но правды нет и выше»!
Председатель – Попрошу тишины! (обращаясь к вышедшему на сцену человеку) Вам слово!
Вышедший на сцену человек - Ну что ж, господа литераторы, поговорим?.. Что значит «о чём», и что значит этот запущенный в меня помидор?! Поговорим, естественно, о литературе, а запущенный в меня помидор - это, между прочим, уже старо!.. О нет, не беспокойтесь – я не собираюсь вам читать что-либо «из своего»… И с вами я согласен - классику трепать тоже не стоит… А с вами я в принципе согласен - не каждому дано читать публично!.. Что-что?... А-ха-ха!.. Хороший вопрос – «чего ж ты выперся»!.. Что-что? А – ха-ха!.. Слыхали? – «скромность - путь к неизвестности»! Вот вам и ответ!.. Нет-нет, конечно же я с этим не согласен, как вы могли подумать!.. хотя… если подумать… А-ха-ха! (сильнее) А-ха-ха!.. Можно стакан воды?.. Полный, конечно!.. Спасибо!.. Нет-нет, не подумайте, что у меня истерика, просто пить захотелось, вот и всё!.. Ну-с, господа литераторы – о литературе!... О, я, конечно, ценю воцарившуюся вдруг тишину, состоящую, как я успел заметить, из холодно исследующих, печально понимающих, и некоторых, по-настоящему искренне сочувствующих взглядов, направленных на меня, как на сумасшедшего! Но я ещё раз повторяю – мне просто хотелось пить, и не было у меня никакой истерики, и вообще – я совершенно здоров!.. (появляется бригада скорой помощи) Не подходите ко мне!.. Руку!.. Больно!.. «Пусти, пусти мне руку! Я гибну! Всё кончено! О Донна Анна!» …А-ха-ха!
Председатель – (дождавшись увода выступающего специалистами скорой помощи) – А мы продолжим!
Кто-то в зале кому-то рядом – Каково?
Кто-то рядом – Хм!
Председатель – Попрошу тишины! (обращаясь к очередному вышедшему на сцену человеку) Вам слово!
Очередной вышедший на сцену человек – Мда, господа литераторы, мда! Ну что вам сказать, - вы сами всё видели!.. О! Опять помидор!
Председатель – Это не помидор, - это тухлое яйцо!
Очередной вышедший на сцену человек – Ах да, действительно, на этот раз тухлое яйцо!.. Очки плохие!.. А знаете, что помидор, что яйцо, всё это действительно старо - тому сумасшедшему надо отдать должное!.. Мда, господа литераторы, мда-с!.. Не надо больше переводить на меня продукты, я сам сойду с этой сцены! (тяжело спускается со ступенек в зал) «Ужасный век, ужасные сердца»!.. (падает со ступенек) О, чёрт, очки разбил!.. Чёртовы ступени!.. Кой чёрт «пьян»!.. А если даже и пьян, какого чёрта!.. Какое ваше дело? (появляется наряд милиции) Вы не имеете права!.. Да пустите же!.. Ай!.. Ой!..
Председатель (дождавшись увода очередного выступающего милицией) – А мы продолжим! Кто ещё желает высказаться о литературе?

(«Народ безмолвствует»)






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 09.06.2020 сергей кунин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2827148

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1