Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Духов День.


­
(Личная фотография иконы из храма).

      Всю ночь неотступно стеной шёл ливень. Беспрестанно слышались раскаты грома. Фиолетово-чёрное грозовое небо, казалось раскалывалось от его ударов, сверкали ослепляющие молнии, на секунды освещая пространство.
     К утру ливень стих. Воздух стал чист, свеж и даже студён. Небо, огромные тополя с тёмно-зелёными кронами, высокие большие берёзы, с атласно-белой корой в чёрных росчерках, с лёгкой светлой листвой, старые клёны с острыми разлапистыми листьями; дома с антрацитово-блестящими крышами, стенами с отсыревшей штукатуркой, сверкающими стеклами в окнах - омылись светлой дождевой водой и теперь спокойно, и величаво взирали на мир.  От влажных, густых и сочных трав, на газонах, от лакированных зелёных листьев, на деревьях и кустах; шли терпкие, хмельные, травянистые и сырые древесные запахи. Проносился временами прохладный ветер. И тогда от его дуновения качались ветки тополей, берёз, черемухи и акации, шелестела трава. Влажно, сыто блестела чёрная земля с белыми корешками сорняков, под деревьями.
    Неподалёку, в зарослях сирени, попискивали птички-невелички. А на шоссе, к лужице с прозрачной водицей, у колёс стоящей машины, быстро слетел всклокоченный худенький воробышек, на тонюсеньких ножках и принялся пить. Но, вдруг встрепенулся и улетел. Улетел, потому что над ним закружились белые голуби. Какой-то юноша, мечтательно улыбаясь, достал телефон и стал фотографировать их, а может снимать видео. Стоп, стоп - и запечатлевались или записывались на камеру мгновения, минуты: голубки в полёте, взмахи их белоснежных крыльев, белые сквозные хвосты-веера. А люди шли, и все задирали головы вверх, смотрели по-сторонам, как красиво: на сиреневом небе, на фоне зелёных крон - белые голуби. Никто в округе не разводит их, и откуда они здесь? Целая стая...
     И вот со стороны городского храма, от колокольни уже поплыл праздничный колокольный звон. Заторопились к церкви с толстыми белёными стенами опаздывающие: несколько женщин в цветных нарядах и белых платочках, мужчина в костюме, без головного убора. Наложив на себя, крестное знамение, спешно поклонившись, у входа в резные ворота, с надписью: "Русь Святая - храни веру православную!", они входили в уютный двор храма - настоящий сад, пышно зеленеющий, слегка шумящий от ветерка; с аккуратно подстриженными кронами деревьев, цветниками и дорожками, выложенными узорами терракотовой плиткой.
     И хоть небо, над блестящими золотыми маковками церкви, было ещё в тучках, но светло, празднично и торжественно было на душе - Духов День! Троица Пресвятая, Отец, Сын, Дух Святой - Огонь Неопаляющий, Океан Света, и Свет очей наших; Радость Сияющая и Любовь Чистая Несказанная и Небывалая наша, и Невыразимая; Вода Живая и Сама Жизнь Вечная, и жизнь наша в ней...
      И ничего мы не можем без Него, без Бога...
И вот, наконец, выглянуло солнце из-за туч, позолотило и осветило всё вокруг. Отразилось, задрожало бликами в лужицах. Переливчато засверкали стёкла в домах, веселей засигналили машины, оживились люди!
   И разом - на деревьях и кустах, отовсюду, на все голоса защебетали, засвистели, затрещали трескуче, запели звонко и радостно - певчие птички...
Духов День! Да, и хорошо же как!

P.S. В миниатюре использованы цитаты из Святых книг: "Огонь Неопалимый, Океан Света, Свет очей наших, Вода Живая, Вечная Жизнь". И слова Святых Отцов Церкви: "И ничего без Бога делать не можете".

(Фото из домашнего архива).






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 25
© 08.06.2020г. Тамара Ханжина (Малюнкина)
Свидетельство о публикации: izba-2020-2826579

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Светлана Ромашина       10.06.2021   15:48:50
Отзыв:   положительный
Очень интересная работа,Тамара! И написала легко и оформила красиво.С Праздником.

Тамара Ханжина (Малюнкина)       10.06.2021   17:10:38

С Праздником Вознесения Господня, дорогая Светлана! Спасибо за такой отзыв.
(Фото из домашнего архива).


















1