Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Душа и ум. Моё кредо


Ещё два месяца тому назад я не стал бы писать этот текст. Теперь же, благодаря карантину, я более или менее ознакомился с творчеством авторов Избы-читальни, а также побывал на плахе в “Творческой мастерской”. Думаю, теперь я имею моральное право высказаться о наболевшем.

Мне думается, что многие пишущие стихи забывают одну простую истину: что настоящие стихи пишутся душой, а не умом.
Что дело настоящей поэзии - это не рифма, не ритм (хотя и то, и другое важно). Не владение ритмом делает стихи ПОЭЗИЕЙ. Поэзией их делает чувство, а чувство рождается в душе.

Хочу вернуться к своему эссе “Смерть литературы”. Я там написал: “Литература умерла, потому что она никому не нужна”. Мне ответили: нужна. А почему - не сказали.

Все отмечают колоссальный количественный рост производимых ежедневно поэтических текстов. Один отдельный человек, при всем своём желании, не смог бы не то что осмыслить и прочувствовать их, но даже просто прочесть.
Для чего же тогда столько пишется и даже читается стихов? Ведь многие авторы стремятся прочитать как можно больше.
Ответ очевиден: дело в душе (для педантов: ударение на последний слог).

Человеки хотят выразить свою душу пусть даже в безнадёжно безмолвное пространство.

Зачем?

Чтобы получить отклик и таким образом найти в этом пространстве родственную душу.
И тогда не важно, какие у тебя рифмы и как ты выдерживаешь ритм. На самом деле важно только одно: родство душ, нашедших друг друга.

Эти поиски родственной души есть очень человеческий и человечный процесс. Ибо человек фантастически одинок во Вселенной. И ему все время хочется прилепиться к кому-нибудь душой.

А важен ли в поэзии ум? Да, важен. Но не всегда. Если вам надо выразить свой интеллект, возьмите другую, не поэтическую форму.

Если вы умны и с душой - это замечательно, если у вас только душа, то тоже не беда. Если же у вас ум, но нет души - это катастрофа для поэзии. Не пишите стихи! В них нечего искать и нечего находить.

Таковое моё кредо.

В качастве примера хочу привести одно стихтворение, принадлежащие перу моего любимого поэта Николая Рубцова.

Первый снег
Николай Рубцов

Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, в селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!

В деревне празднуют дожинки,
И на гармонь летят снежинки.
И весь в светящемся снегу,
Лось замирает на бегу
На отдаленном берегу.

Зачем ты держишь кнут в ладони?
Легко в упряжке скачут кони,
И по дорогам меж полей,
Как стаи белых голубей,
Взлетает снег из-под саней...

Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, в селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!
===
Это - с виду простенькое - фантастически поэтичное произведение. Однако любой педант скажет, что кнут нельзя держать в ладони, можно только зажать в кулаке. Но эта логическая неувязка не разрушает целостности картины, которую венчает образ лося:
И весь в светящемся снегу,
Лось замирает на бегу
На отдаленном берегу.
===
Это то, к чему можно смело применить слово “великолепно”.

Я не хочу сказать, что все должны писать, как Рубцов. Напротив, я бы сказал: не подражайте Рубцову. Будьте собой! Но всегда имейте в виду тот градус поэтичности и душевного накала, которые были ему присущи.






Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 47
© 07.06.2020 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2825937

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Алмост       07.06.2020   22:13:17
Отзыв:   положительный
И так и не так. Я пишу только тогда, когда не могу не писать. Процесс этот долгий, иногда мучительный, так что вряд ли дело только в поиске родственной души. Хотя и это имеет место быть, но не является главным. Главное скорее стихотерапия. Я скидываю избыточные эмоции. Кто-то пьёт, кто-то колется, кто-то.... А я - пишу. И помогает. А выкладываю наверное по двум причинам:
1. Хочется учиться, чтобы роды не были столь мучительны.
2. Да, поиск себе подобных.
Роберт Иванов       07.06.2020   22:23:39

Я говорил о литературе как общественном явлении.
Но за отзыв спасибо.
Асия Караева       07.06.2020   19:30:44
Отзыв:   положительный
Согласна с Вами! Я читала Вашу статью «Смерть литературы». Очень интересная статья.

Проблема еще в том, что сейчас больше «писателей», чем читателей, как в том анекдоте про чукчу. И среди огромного количества современной «литературы» в интернете очень сложно найти хорошее, но оно есть.

К тому же, во всем мире сейчас монополия издательств и СМИ. У нас, в России, практически только Эксмо осталось, в детской литературе Росмэн. Есть еще маленькие издательства, но они не берут новых авторов, потому что для всего нового нужен маркетинг, деньги. Издательствам даже не интересно находить хороших талантливых писателей, гораздо удобнее доить с известных брендовых имен, которые уже сами ничего не пишут, а за них пишут shadow writers. Тоже самое на западе. Я читала очень талантливых молодых англоязычных писателей на платформе Wattpad, но они там никому не нужны, платформа продвигает только низкопробную коммерческую литературу. В принципе, в Избе и на прозе.ру с этим чуть-чуть получше, но я, честно говоря, мало видела хорошего, не потому что хорошего нет, просто сложно его найти.
Роберт Иванов       07.06.2020   19:55:23

Спасибо за Ваш развёрнутый отзыв. Было интересно узнать Ваше мнение. Я с Вами согласен, но не на сто процентов. Мне так думается, что прежде всего упал спрос на хорошую литературу. Поэтому издательствам проще издавать хламьё. Рынок же чутко реагирует на спрос.
Асия Караева       07.06.2020   21:22:46

Возможно, но искусство всегда было для искусства, а не для масс. «Мужик» никогда не понесет с базара Гоголя, а понесет лубочную картинку. Ничего не изменилось с сознанием масс, они остались все теми же. Самый лучший и суровый критик – это время. Помните, как цирюльник и священник сжигали модные рыцарские романы, которые свели с ума Дон Кихота? Где они сейчас эти модные рыцарские романы, Маринины, Дэны Брауны и т.д. Кто о них вспомнит через сто лет? А Дон Кихот останется навечно, хотя Сервантес умер в нищете. Сервантес очень хорошо высмеял сжигание коммерческой литературы. Временем.
Роберт Иванов       07.06.2020   21:47:10

Согласен.
















1