Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рифмы - банальные и оригинальные


"Анализируя стихотворения с точки зрения созвучности, мы чаще всего обращаем внимание на схему рифмовки строк. Этот этап важен, поскольку он позволяет определить ритмический рисунок произведения. Однако система рифмовки – это далеко не единственная характеристика, по которой мы можем оценивать созвучность стихов. Существуют и другие признаки, одним из которых является оригинальность рифмы или, наоборот, банальность рифмы. Разберёмся, какие рифмы называют оригинальными и банальными и приведём примеры тех и других.

Деление рифм на банальные и оригинальные связано с таким параметром, как новизна. Если созвучные слова редко встречаются в произведениях, то такую рифму можно читать непредсказуемой и оригинальной. Затёртые, часто встречающиеся созвучия соответственно можно отнести к банальным.
За более точным определением обратимся к Поэтическому справочнику А. П. Квятковского. Согласно материалам из этого словаря, под банальной рифмой (от французского слова «banal» – «обыкновенный») понимают избитые, примелькавшиеся сочетания слов. К ним относятся пары «море – горе», «любовь – кровь», «слёзы – розы», «грозы – морозы», «волн – полн» и т. д. В статье отмечается, что такие рифмы могут относиться к категории богатых, но из-за слишком частого применения они утратили свежесть и неожиданность, которая требуется для богатой рифмовки. Рифмы, образованные существительными с окончаниями на «-ание» и «-ение», а также глагольные рифмы, рифмы с прилагательными и др. тоже относят к банальным рифмам".
Ист:
Рифмы банальные, рифмы глагольные (приводится в сокращении)
https://poem4you.ru/kritik/Rifmyi-banalnyie--rifmyi-glagolnyie.html

*ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ХОРОШЕМ СТИХОТВОРЕНИИ.

1. Крайне нежелательно рифмовать родственные слова, особенно с близкими значениями: друга - подруга, улетел - прилетел, час - сейчас и т.п.
2. Намного менее ценится рифма, где совпадают только гласные: хорошо - давно. Лучше, когда звуки совпадают начиная с последнего ударного слога: ср. в известной песне - солдата - когда-то...
3. Желательно рифмовать слова разных частей речи. Примитивно смотрятся однотипные, хотя и точные рифмы: любить, разбить; осенний, весенний; люблю, молю, хвалю; снежинка, льдинка и т.п. Они должны использоваться, скорее, как исключение, а не как правило! Если Вам необходимо - иногда!! - использовать глагольные рифмы, то старайтесь сделать их точными (хранить - казнить, но не хранить - забыть и т.п.).
Гораздо важнее стремиться к оригинальности рифмы (пусть даже если она не совсем точная). Ср., например, прекрасные рифмы Д. Самойлова: заспанная - за спину; впервой - травой, постоянна - баяна, махорки - поговорки, наморщив - заговорщик и т.п.
5. Обращайте внимание на мягкость согласного перед последним ударным гласным! Например, стро?ки - высо?кий, но: стро?ки - высо?кой - звучит намного хуже.
6. "Золотое правило": лучше пропущенный ударный слог, чем лишнее ударение, особенно "страшно" смотрятся два ударения подряд (здесь мы, вдруг он, вот кошка, снег шёл и т.п.). Два ударения подряд выпадают из любого стихотворного размера.
7. Старайтесь избегать слов уж, ведь, вдруг, так часто вставляемых из-за "нехватки слога".
8. Следите за соединением слов, чтобы начало последующего не повторяло конец предыдущего: легКО КОсился, гриБЫ БЫли и т.п.
9. Лучше по возможности отказываться от таких слов, как хороший, нежный, прекрасный, красивый, веселый, радостный и т.п. Или вставлять эти слова в настолько нестандартный контекст, чтобы они не смотрелись банально.

Источник
Самые банальные рифмы (приводится в сокращении):
http://samlib.ru/p/popowa_a_r/rifmy.shtml

ЧТО ЧИТАТЬ
Поэтический словарь:
https://poetique.academic.ru/81
Банальные рифмы:
https://the-vredina.livejournal.com/3490.html
Рифмы банальные, рифмы глагольные:
https://poem4you.ru/kritik/Rifmyi-banalnyie--rifmyi-glagolnyie.html
Самые банальные рифмы:
http://samlib.ru/p/popowa_a_r/rifmy.shtml
Банальные и оригинальные рифмы:
https://pishi-stihi.ru/banalnye-i-originalnye-rifm...
Давид Самойлов. Стихи:
https://m.rupoem.ru/poets/samojlov

*Для тех, кто пока не достиг высот поэтического творчества.

СТАТЬЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР И ОБСУЖДЕНИЯ НЕ ТРЕБУЕТ.
Тема на форуме: https://www.chitalnya.ru/commentary/21108/

Материал из интернета подготовила СИрена (Ирина Хазанова)






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 120
© 07.06.2020г. Куратор ТМ
Свидетельство о публикации: izba-2020-2825634

Рубрика произведения: Проза -> Статья
















1