Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ты


Ты волнуешь меня, как и прежде,
Гибким станом и прелестью рук.
Я к тебе приближаюсь в надежде
Разорвать этот замкнутый круг.

Этот давящий круг недомолвок,
Полуфраз, полувзглядов... и что ж?!
Всякий раз становлюсь я неловок,
Словно в сердце вонзается нож.

Я неловкость свою проклинаю,
Боль и радость таю в глубине,
Будто счастья иного не знаю...
Но причина не только во мне.

Ты себя не печаль понапрасну,
Не накапливай холод в груди.
Даже если плохое всевластно,
Все же лучшее - верь! - впереди...






Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 47
© 04.06.2020 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2823842

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика любовная


Владимир Кочетков       06.06.2020   08:42:05
Отзыв:   положительный
Роберт, извините меня за то, что я своими поэтическими упражнениями ввёл Вас, как понимаю, в грустную задумчивость в Вашей форумной ТМ. Просто мне делать особо нечего - на пенсии я, да ещё и карантин. А Вы, хотя и всего на два года младше меня, но всё-то работаете, да?..

По поводу умения и ловкости. Однажды, в 2015 году, Тереза Шатилова открыла на форуме тему и там дала ссылку на потрясающее видео (к сожалению, оно теперь недоступно). Как мне помнится, на видео было так: дама восточной наружности сначала поочередно поднимает с пола длинные несимметричные шесты и, держа нижний одой рукой, укладывает эти шесты друг на друга точно в точке равновесия – а потом так же плавно и неторопливо разбирает эту горку шестов, вновь складывая их на пол. Завораживающее зрелище! Посмотрев это видео, я подумал, что вот так и надо складывать слова в стихи – чтобы в тексте ничего нельзя было ни сдвинуть, не заменить, всё должно быть точно сбалансировано! Но научиться такому стихосложению трудно так же, как было трудно и этой дама научиться складывать шесты. Трудно, долго – но можно, пусть и не в совершенстве. Чем дольше и упорнее тренируешься, тем лучше результат. Всё живое на планете – включая, конечно, и людей – всё живое изначально генетически способно вырабатывать новые нужные навыки, при необходимости видоизменяя и своё тело. И примеров тому в природе бесчисленное множество. В частности, так у птиц появились крылья - не сразу, а в результате очень долгих попыток преодолевать расстояния, не касаясь земли. И разум человека… Короче, если что-то пока не получается, то слишком расстраиваться не надо – надо тренироваться!

Теперь по этому Вашему стихотворению. Мне ве’дома та сложная гамма чувств, которую Вы пытались тут передать… вспомнилось начало стихотворения (песенного), которое я сочинил лет 40 назад:

Вновь выпал снег, лёд стал на уловах.
Я в зимовье, трещат в печи поленья.
Стон заблудился в трёх словах,
в коротких трёх местоименьях.

Она и я, я и ты –
любовь и долг слились как реки.
Стоят застывшие мосты –
одним из них гореть вовеки.

Ну да тут хвастаться нечем… женщинам испокон веков известно, что все мужики блудливые коты :)… Так что тема Вашего стихотворения сколь переживательна для лит. героя, столь и обыденна для большинства взрослых читателей, а потому раскрыть эту тему красиво и оригинально весьма непросто. Для достижения более-менее интересного результата тут можно посоветовать использовать не типовую ритмику - покажу пример из своего творчества (и тоже давнего): https://www.chitalnya.ru/work/648855/ - там, правда, сюжет о виртуальных отношениях.

В заключение скажу, что любовная тематика – самая популярная у поэтов - и я тут не безгрешен :) – но, мне кажется, не следует выставлять на ТМ любовные стихи, если в них автор рассказывает о своих личных переживаниях. ТМ – это как бы занятие, учёба в школе, а учиться лучше, находясь в спокойном деловом настрое.
Роберт Иванов       06.06.2020   12:38:51

Спасибо за добрые советы, Владимир. Но вряд ли я смогу ими воспользоваться. Дело в том, что я не пишу стихов уже почти двадцать лет. И не тянет. Мне для написания стихотворения нужен такой накал чувств, на который я уже не способен. Увы, это так.
Зачем я разместил свое очень старое стихотворение на площадке ТМ? По двум причинам. Первая - хотел познакомиться с работой ТМ. Вторая - хотел побывать на Голгофе.
Да, я пенсионер, но работающий. К сожалению, по работе приходится заниматься английским языком, а не русским, как мне хотелось бы. Ведь по специальности я русский филолог. Изба-читальня даёт мне возможность хоть в малой степени заниматься русской филологией. На большее я не претендую.
Ещё раз спасибо за добрые слова. Если возникнут вопросы, связанные с филологией, обращайтесь. Всегда рад помочь.
Владимир Кочетков       06.06.2020   13:40:26

Спасибо, Роберт, за предложение помочь – возможно, когда-нибудь и обращусь к Вам. В части правописания я по жизни троечник, но научился справляться в интернете, чуть какие сомнения возникают.
Геннадий Агафонов       05.06.2020   22:33:13
Отзыв:   положительный
Помните наверное,

Медленно минуты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И, хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди!
Роберт Иванов       05.06.2020   22:57:14

Геннадий, не относитесь к моим стихам слишком серьезно. Я не поэт.
Вы дали самую верную характеристику моему опусу: и не свое, и не чужое. Больше говорить нечего.
Спасибо!
















1