Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Верный слуга царицы наук.


Верный слуга царицы наук.
Считается, что наиболее приятным запахом для человека является аромат мокрой земли. Согласен, если он исходит от почвы, слегка смоченной начавшимся дождиком, а не от свежевырытой могилы.

- Класс, кто отсутствует? – спросил Василий Сергеевич.

- Все, - бойко произнесла Гуля.

- Все? – усмехнулся учитель.

- Все присутствуют, - поправилась девица. – Отсутствующих нет.
 
  В сентябре мы практически не учились. Помогали шефствующему над школой совхозу с уборкой урожая. От школьного крыльца увозили новоиспеченных восьмиклассников комфортабельные «Икарусы». Классная моего восьмого «А » приболела, и с нами на поля мотался учитель математики – Макаров Василий Сергеевич. Поговаривали, что в прошлом он работал слесарем на заводе. Вася-слесарь или просто Вася - так называли его за глаза ученики. Обладая прямолинейным грубоватым нравом, Вася не был в почете среди коллег. Но преподавал он замечательно. С искоркой. При нем я вскарабкался на математический олимп. Умел Василий Сергеевич разжечь интерес к этому непростому предмету.

- Сегодня едем на огурцы! – гаркнул Вася.

- Ура! – заорали мы в один голос, запрыгивая в автобус.

  Всем осточертела картошка. Надоело возиться в грязи. Сбор огурцов – дело чистое и вкусное. А для родителей – полезное. Разрешалось школярам прихватить домой по увесистому пакету свежих огурчиков.

  Под руководством Васи быстро пролетало время. Он вместе с нами носился по полю. Шутил, подбадривая уставших, помогал девчонкам сваливать в контейнеры полные ведра огурцов. Был везде и со всеми. Не забывал в игровой форме вдалбливать в наши головы математику. Чертил веточкой на земле уравнения и формулы.

  В один из таких заездов Макарова словно подменили. Был он мрачен и неразговорчив. Вместе с ним погрустнели и мы. Весь день в атмосфере коллектива витало подавленное настроение. С грехом пополам выполнив план, поехали в город. Высыпав из «Икаруса» мы не сразу разбежались по домам. Некоторое время топтались возле автобуса, дожидаясь, когда из него выйдет учитель. Но этого не произошло. Вместо Васи с подножки спрыгнул водитель.

- Шуруйте по домам, - сказал он. – Я Сергеича до дома подброшу. Подустал он что-то сегодня.

  Да… это тебе не сбрызнутая дождем земля. Дурил голову сырой кисловатый запах от зажатой в моей ладони кладбищенской землицы. Вереницей шли люди мимо учительской могилки, сбрасывая в нее по пригоршне земли. После похорон, педагоги закатили в спортзале шикарные поминки. С завыванием произносили пламенные речи о достоинствах усопшего.

  С приходом новой математички – пожилой женщины - равнодушной и истеричной, я скатился на «трояки». С неудовольствием ходил на ее уроки. С нетерпением ждал звонка на перемену. Перед глазами стоял Вася, размахивающий указкой. Одергивая плечами, пиджак в клеточку, водил со скрипом мелом по доске. Подкалывая Пифагора, вычерчивал пятое по счету доказательство знаменитой теоремы. Спи спокойно мой любимый учитель - верный слуга царицы наук.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 03.06.2020 Игорь Струйский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2822545

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1