Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Неужели опять?


Исторический парад Победы 1945 года и путинская драпировка

Недавняя новость - приказ Путина о том, что парад Победы в этому году будет проведен 24 июня в день 75-летия проведения исторического парада Победы 1945 года:
«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – в столице России, Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин».

Решение это предсказуемое, о нем говорили еще в апреле, когда было решено отложить традиционный парад Победы 9 мая. В связи с этим решением возникает интрига: будет ли произведена традиционная для периода путинского правления драпировка Мавзолея Ленина. Напомню, что эта антиисторическая традиция возникла именно при Путине. Первый раз это сделали в 2004 году. Тогда его скрыли рядом триколоров. На следующий год этого показалось мало, и была сооружена стеночка. Впоследствии вокруг Мавзолея стали сооружать подобие чернобыльского саркофага, чтобы он ниоткуда не был виден. И несмотря на обращения ветеранов войны, это остается принципиальным – Мавзолей надо прятать! Но почему?


Если верить Википедии, то последний раз парад с трибуны Мавзолея принимался в 1995 году. В других источниках указывается, что в 1996 Ельцин все-таки посетил трибуну (хотя был мрачен).
С 1997 руководители нашего государства стояли на временных трибунах. Закрывать Мавзолей от взоров стали с 2005 года. То есть с исторического (как тогда многие думали) празднования 60-летия Победы. С высокими зарубежными гостями, которых долго зазывали - приехали Буш, Ширак, Шредер, Коидзуми, Ху Цзиньтао, Берлускони, Ющенко, Назарбаев, Кофи Аннан и много кто еще.
Тогда-то первый раз Мавзолей и закрыли. Чтобы уважаемые люди не стояли рядом со столь «срамным» сооружением. Их ведь по мировому телевизору показывать будут, а тут, понимаете, "ленин". Ну как это так, президент Америки будет стоять рядом с Лениным? За то ли боролись Черчилль, Рейган и Кароль Войтыла? Ох, не за то! Так что извините, рядом с Лениным, даже в гранитной упаковке, мы стоять не будем. Уберите каку-бяку...


В том, что Мавзолей драпируют, содержится источник многочисленных фальсификаций, основа неуважения к победителям. Не надо нам возмущаться Западом, принижающим нашу роль в разгроме фашизма, раз уж мы сами демонстративно оскорбляем и отрицаем свое прошлое. Пока мы сами не перестанем стыдиться своей истории, нечего удивляться, что другие глумятся над ней.

В СССР Красная площадь с Мавзолеем была ядром всей советской символики. На трибуне Мавзолея стояли на торжественных мероприятиях руководители страны, с Мавзолея принимал памятный парад 7 ноября 1941 года Сталин, к его подножию на Параде Победы бросали знамена поверженного Третьего Рейха.
Может быть, причина для нынешней власти заключается в том, что Мавзолей и Ленин - это другая страна, не Россия, а СССР, который был разрушен? Вести парад на фоне Мавзолея? Западные «партнёры» и отечественнная либерастня поднимут вселенский вой о том, что Путин решил вернуться в СССР… Низззя!
Драпировка означает, что правящие нами люди по факту солидаризируются со всеми историческими и нынешними недругами России, аналогичным образом не принимающих советский строй и победу СССР над Германией и ее союзниками в 1945 году.
Кроме этого идеологического момента есть очевидный вопрос исторической правды, касающийся именно Мавзолея Ленина. Ведь именно в исторический день 24 июня 1945 года во время кульминации парада Победы к подножию Мавзолея наши солдаты бросили двести знамен и штандартов гитлеровских частей и соединений, включая лейбштандарт батальона СС личной охраны Гитлера.


Мавзолей Ленина должен быть виден всему миру без всяких стыдливых и позорящих Россию драпировок – таким, каким он виден на ордене Победы.

И если закрытие Мавзолея в день 9 мая можно как-то понять, но не принять, то его закрытие 24 июня ни понять, ни принять будет невозможно. Ведь 75 лет назад главной точкой парада Победы был именно Мавзолей Ленина. И закрывать его спустя 75 лет будет верхом исторической глупости и даже подлости.
В общем, теперь это будет главной интригой в ближайшие несколько недель.






Рейтинг работы: 81
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 121
© 02.06.2020 Геннадий Ростовский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2822232

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Владимир Ворсобин       19.06.2020   02:25:50
Отзыв:   положительный
Хорошая статья, Геннадий!
Не в бровь, а прямо в глаз!
У меня есть песня по этому поводу
со ссылкой на эту Вашу статью
Музыка есть. Скоро озвучу.
Заходите в гости!
https://www.chitalnya.ru/work/2833904/
С уважением и теплом
Михаил Назарычев       06.06.2020   14:25:09
Отзыв:   положительный
Надо здраво рассматривать некоторые вопросы, подвергать их переосмыслению... Мне кажется, события Октября проявили ярко мировые тенденции тех лет...
Намеренное уничтожение сложившейся структуры "артефактов" той великой эпохи считаю не нужным... Наш "Мавзолей" "не хуже" пирамиды Хеопса, "не ниже" мавзолея Мао Цзэдуна пяти тысячелетней китайской цивилизации... Это огромный символ продолжения пути человечества в "коммунистическое далеко"...
Не желательно уничтожать целые пласты истории, такой неповторимой и удивительной... хочу отметить российской, в добавок...

Принять решение осудить, разрушить под горячую руку легко.... Восстановить артефакты...целые взаимосвязанные пласты истории... после многочисленных идеологических люстраций практически невозможно... Уже историю 90-х не узнаем скоро.... сплошные конспирологические теории... недоступные для оценки документы, молчаливые свидетели... надменные "победители"... раздавленные и забытые герои... на городских кладбищах... Сберегать надо то, что осталось цело... чудом...
PS Написанное стихотворение... пару лет назад... после посещения Красной площади... править ничего с тех пор не стал...
https://www.chitalnya.ru/work/1652739/
Владимир Сыров       05.06.2020   12:42:36
Отзыв:   положительный
Мавзолей возводили наши деды и прадеды, это наша история!
У нас нет на него своих прав!
Пусть будет!
Тереза Шатилова       04.06.2020   21:01:04
Отзыв:   положительный
Геннадий, спасибо Вам огромное за эти мысли вслух...
Вы очень наблюдательный и внимательный.
Горько, непонятно и тяжело на сердце, от всего происходящего вокруг...
Добра Вам, здоровья, любви, вдохновения и счастья!
В реданонс.
Игорь Мальцев       03.06.2020   16:17:26
Отзыв:   положительный
Правильные мысли. Актуальные. От них и отвлекают людей на всякие мелочи.

Геннадий Ростовский       03.06.2020   21:23:04

Спасибо, Игорь. что откликаетесь. Во второй половине июня (надеюсь) завершится наша работа, начатая в феврале, над первым номером литературного альманаха (он - интернет-альманах) "Гражданинъ" Вещь получается серьёзная и основательная. Лично я - доволен. Если будет желание - скиньте мне в личку в Избе свой имейл - я перешлю. Уверен, Вам понравится.
mishal       03.06.2020   03:20:14
Отзыв:   положительный
Спасибо, Геннадий, за интересную публикацию!
С уважением, Михаил.
Геннадий Ростовский       03.06.2020   21:23:56

Спасибо, Михаил, что откликаетесь. Во второй половине июня (надеюсь) завершится наша работа, начатая в феврале, над первым номером литературного альманаха (он - интернет-альманах) "Гражданинъ" Вещь получается серьёзная и основательная. Лично я - доволен. Если будет желание - скиньте мне в личку в Избе свой имейл - я перешлю. Уверен, Вам понравится.
Олег Гетьманцев       02.06.2020   21:38:44
Отзыв:   положительный
26-го июня Путина возведут в генералиссимусы.
Тереза Шатилова       04.06.2020   21:04:27

Олег, можно поподробнее о Вашей гипотезе?
Геннадий Ростовский       05.06.2020   08:36:40

Олег пошутил. Поэтому я и не стал реагировать. Он опирался на "тенденцию"...
Валерий Белов       05.06.2020   15:11:03

На месте ВВП я бы возрадовался такой перспективе. Даже чисто формально есть основания для этого. Генералиссимус - победитель во главе международных формирований (кажется так). А в Сирии так и было.
















1