Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Склифос


У меня смешной вопрос. Почему говорят: «короче, Склифосовский»?
(Иван Коростылев. Калининград)

Фамилия деда по отцовской линии Склифосовского — Склифос. Фамилию видоизменил отец, приняв миропомазание в Русской Православной Церкви г. Дубоссары, где был крещён при рождении младенец Николай Васильевич Склифосовский (9-й сын), о котором вопрошает читатель.
Как вы понимаете, под словом миропомазание спрятано некорректное ныне понятие «еврей-выкрест», то есть иудей, принявший православие ради карьеры в России. Таким снимали черту оседлости и разрешали учение в университетах Москвы и Петербурга.
Ну а теперь о фамилии Склифосовского — Склифос (Скли-фалос, то есть совершающий обрезание или моэль). То есть, версия о том, что Склифософский из рода мелкотравчатых дворян из хутора Карантин в 2 км от Дубосар не выдерживает никакой критики. Его отец стал Василием при миропомазании, а так это был сын моэля - склифоса, который совершал обрезание всем желающим.
Естественно, что студенты медицинского факультета Московского университета, где статус ЛЕКАРЯ обрел Н.В.Склифосовский в 1859 году, прекрасно знали, кто такой склифос и постоянно намекали будущему светилу медицины на его родовую профессию моэля, что и выражалось в шутке: «Короче, Склифосовский!». То есть, предлагая укоротить то, что подвергается экзекуции обрезания у иудеев.
Знаменитый Юрий Никулин, говоря эту фразу в не менее знаменитом фильме «Кавказская пленница» очевидно даже не подозревал, чего именно пожелал себе в компании Труса с Бывалым. Как не подозревают миллионы зрителей этого фильма, бездумно повторяющие эту фразу. Мысль материальна, всякое может случиться, и насколько я знаю, добровольцев на такую операцию на Руси не много. Поберегся бы, уважаемый читатель – слово не воробей, вылетит не поймаешь.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 120
© 02.06.2020 комиссар Катар
Свидетельство о публикации: izba-2020-2821658

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1