Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Старый парк


Старый парк
"Всю жизнь я видел только деревья... "
Егор Летов.

Сегодня рано утром я вышел из дома и неспеша направился туда, куда меня звали мои мысли. Я думал об этом ещё вчера вечером. Эти мысли появились у меня уже давно. Они не отпускали меня, пленив мою уставшую голову. Поэтому сегодня я осторожно вышел из дома и тихо побрел по улицам в сторону старого парка. И хоть он был всё ещё закрыт из за карантина, я всё равно решил пойти и прогуляться там. И не только прогуляться. Мне нужно было кое что сделать. Это было необходимо сделать. От этого многое зависело, как бы странно это не звучало. Впрочем, не об этом сейчас речь. Я шёл этим ранним утром в старый парк, чтобы взглянуть на деревья...
Я тихо иду по пустым мокрым улицам и смотрю по сторонам. Вчера весь день шёл нудный депрессивный дождь, который напрочь смыл все краски города. Серое свинцовое небо давило так, что я периодически слышал какой то далёкий заунывный вой, раздающийся за стенами дома. Где то выла одинокая несчастная собака. А может и не было никакой собаки. Так выло небо, тяжёлой плитой нависшее над мокрыми крышами. В этом не было ничего удивительного. От того, что происходило вокруг, могли взвыть не только измученные люди. Но об этом сейчас не хочется даже думать. Тем более в это сырое, но такое тихое и сонное утро.
Я иду по улицам и смотрю на стены домов. Из за пасмурной погоды они выглядят уныло и неприступно. Многие магазины до сих пор закрыты, и их тёмные витрины выглядят зловеще. Улицы безлюдны, но меня это только радует. Я вышел не к людям, а к деревьям. Я иду в старый тихий парк, а не на праздничную демонстрацию. Мне нравится быть одному. Это меня всегда успокаивает.
С деревьев, под которыми я прохожу, падают редкие холодные капли. Листва пропитана водой. И как бы люди не ругали надоевший дождь, без воды никуда не денешься. Вода несёт в себе человечеству всё живое. Почему то люди слишком быстро забыли сильно засушливые года, когда едва ли не постоянно полыхали лесные пожары и весь город был наполнен горьким удушливым дымом. Я прекрасно помню как люди мечтали о проливных дождях в те летние нелегкие дни. Я тоже ждал дождь. Вода неба была необходима...
Осторожно пробираясь тихими переулками, я выхожу к железной ограде, окружающей городской парк и отыскиваю неприметную лазейку внутрь. Оказавшись по другую сторону ограды, я вдыхаю свежий воздух полной грудью и с восхищением оглядываюсь по сторонам. Со всех сторон меня окружают деревья.
Мне всегда нравилось смотреть на деревья. Их неповторимая загадочная листва всем своим видом всегда давала мне то, что не могли дать люди. Она умела со мной разговаривать на языке, который был мне понятен. Она никогда не навязывала свои тихие разговоры и не надоедала. Листва деревьев не любила спорить, зато любила внимательно и терпеливо слушать. Она загадочным образом понимала меня и никогда не осуждала. Когда я был уставший и злой, зелёная листва всегда умела легко успокоить и расслабить. От неё можно было не ожидать коварства и подлости. Она умела дружить так, как этого не умеют люди.
Я улыбаюсь и двигаюсь вперёд, всё дальше уходя вглубь замершего молчаливого парка. От мокрой травы мои джинсы быстро пропитываются влагой, но я не обращаю на это никакого внимания. Здесь настолько тихо и спокойно, что меня начинает охватывать неудержимый восторг. Я слышу тихий шёпот листвы и поднимаю голову. Деревья приветливо машут мне ветвями и я с улыбкой отвечаю им. Они не спрашивают у меня с плохо скрытой обидой, почему меня так долго не было. Эти настоящие друзья не умеют обижаться. И сами никогда никого не обидят. Я иду дальше и приветствую их, касаясь руками их корявых тёмных стволов. Поблизости нет ни одной живой души, но меня это совершенно не расстраивает. Вокруг меня достаточно самых верных друзей.
Известный русский поэт и музыкант Егор Летов в одном интервью сказал: "Недалеко от моего дома есть лес, куда я очень люблю ходить и отдыхать. Там мне комфортно и спокойно. Там приятно сочинять. В городе себя чувствуешь так, словно слон в фарфоровой лавке. " На самом деле эти слова очень легко понять. У каждого человека хоть в какой то мере должно быть чувство единения с природой. Без природы человек превратиться в ничтожество. Это все понимают, но мало кто задумывается об этом всерьёз. И такое отношение невозможно принять.
Деревья продолжают негромко разговаривать со мной и я внимательно слушаю их голоса. Они не умеют разговаривать о деньгах и зарплатах, и им неинтересны убийственные цены в магазинах. Их не интересует стоимость новых марок автомобилей и чемпионаты по футболу. Им не нужна современная гламурная бестолочь, мелькающая в телевизоре, и невыносимо грязная политика. Деревья далеки от всего этого. И поэтому мне легко разговаривать здесь с ними. Я по настоящему отдыхаю и заряжаюсь энергией. Я не Егор Летов, но мне тоже легко сочинять здесь что то интересное. Здесь нет людей, которые умеют неповторимо мешать и всё портить. Здесь нет грязного мата и злобных угроз. Никогда не будет здесь жадности, зависти, подхалимства и предательства. Поэтому я ухожу всё дальше в парк, выбирая места поглуше. Мне не хочется слышать город. Он сильно отвлекает.

Я давно мечтал об этой прогулке, страдая в окружении ненужных мне людей. Я хотел видеть деревья, а не одинаковые лица. Я хотел слушать приятный шелест листвы, а не выносимые разговоры о душной политике. Мне нужен тихий скрип деревьев, а не рёв ужасных автомобилей на улицах. Трава под ногами намного лучше чем горячий асфальт. Поэтому я сейчас иду не останавливаясь и не обращая внимания на то, что вся моя одежда промокла от воды, стекающей с листьев этих прекрасных деревьев. Я получил то, о чём так долго мечтал, запертый в стенах квартиры. Я по настоящему счастлив.
Июнь 2020г.





Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 71
© 01.06.2020 Вячеслав Каирна
Свидетельство о публикации: izba-2020-2821402

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анна Колесова       16.06.2020   16:31:37
Отзыв:   положительный
Хорошие раздумья о том, что на самом деле нужно человеку!
Вячеслав Каирна       20.06.2020   00:40:26

Спасибо вам за отзыв!
Рудольф Сергеев       06.06.2020   10:42:11
Отзыв:   положительный
Хорошая проза!
Вячеслав Каирна       07.06.2020   19:41:52

Спасибо вам!
















1