Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мы должны бить в набат – «Спасите Звенигород!»



Год тому назад в Париже горел Нотр-Дам. Гибель этого великого архитектурного памятника оплакивали в режиме «онлайн» и СМИ, и блогеры. Кажется, ни один культурный (или хотя бы причисляющий себя к таковым) человек не обошёл этой темы стороной, внеся свою лепту в общую скорбь.
Сегодня в России происходит трагедия более страшная. Под дымовой завесой коронавируса принято решение о разрешении застройки уникальных ландшафтов вокруг Звенигородского монастыря. Эти ландшафты не менялись веками и помнят ещё Андрея Рублёва, создававшего здесь свои фрески, и являются одновременно природным и историческим памятником. После десятилетий большевистского, а затем и демократического вандализма подобных памятников в России практически не осталось. Представитель ВООПИиК Евгений Соседов справедливо уподобил уничтожение звенигородских ландшафтов сожжению половины Третьяковской галереи. Их потеря страшнее пожара в Нотр-Дам хотя бы по той причине, что французскую святыню хотя бы можно восстановить, а целый природо-исторический комплекс в случае его застройки восстановить уже не удастся никому и никогда.
И, вот, об этой надвигающейся русской трагедии большинство скорбевших по Собору Парижской Богоматери культурных людей отчего-то молчат. То ли не знают о ней, т.к. о Звенигороде не сообщают наперебой все СМИ. То ли не сознают значение этой драгоценнейшей жемчужины русского исторического наследия. То ли, как водится у нас, слишком «толерантны»: то ли дело Париж, а своё-то, родное, разве можно сравнивать! Скорее всего, все три причины имеют место быть. В целом же, приходится констатировать нашу возмутительную невнимательность и небрежность к своему наследию. У нас изо дня в день уничтожают замечательные памятники, и на защиту их становится лишь горсточка активистов-градозащитников. Мы почти не слышим голосов наших мастеров культуры, включая позиционирующих себя патриотами. Мы не видим потока постов (скорбящих, возмущённых и т.д.) в соцсетях. Что собираемся мы, безмолвно созерцающие или вовсе отводящие глаза от уничтожаемой своей Истории, оставить в наследство нашим потомкам? Пустырь, облицованный плиткой?
Мы очень часто и очень много говорим и пишем о необходимости смены топонимов, избавления от памятников палачам и установления памятников героям. Это, безусловно, важнейшая тема. Но ещё важнее и притом многократно – спасение и сохранение того, что ещё можно спасти! Снести или поставить тот или иной отдельно взятый памятник, сменить тот или иной топоним можно всегда, но если уничтожено безвозвратно великое произведение гения человеческого, если срыт и застроен многовековой комплекс, то это уже никак не исправить!
Более 10 лет назад псковскому Пушкиногорью грозила коттеджная застройка. Тогда на пути вандалов встал человек-скала – Савва Васильевич Ямщиков. Савва Васильевич бил тогда во все колокола, и надвигавшееся варварство удалось остановить. Сегодня нам очень не хватает людей такого масштаба, каким был Ямщиков, и это чувствуется всякий раз, когда уничтожается на наших глазах очередная древность. Видишь и понимаешь, каким набатом звучал бы теперь голос Саввы Васильевича, и какое безмолвие царит без него.
Но отчего же безмолвны мы? Отчего же мы не хотим стать набатами? Хотя бы в меру наших слабых в сравнении с этим богатырём духа сил? Кто мешает нам изо дня в день бить в колокола, чтобы дружный звон их да услышан был наверху? Любое беззаконие не на голом месте является, но подпитывается равнодушием и безгласностью общества! Успех всякой злой силы обусловлен деморализацией и расслабленностью сил добра. Если мы не защищаем свои святыни, то возможно ли ожидать, что беречь их станут молящиеся на золотого тельца манкурты, для которых ничто не свято?
Взгляните на дивные панорамы древнего Звенигорода, которые уже сейчас, в этот самый момент разоряются вандалами. И те, в ком не остыло ещё русское сердце, почувствуйте весь ужас трагедии, которая вот-вот может совершиться. Почувствуйте хотя бы так, как чувствовали французы горе утраты собора Нотр-Дам. А почувствовав, не молчите. Бейте в набат, чтобы неумолчный звон стоял: «Спасите Звенигород!»
Елена Владимировна Семёнова,
исполнительный секретарь Русского просветительского общества им. Императора Александра III,
редактор журнала «Голос Эпохи» и портала «Русская Стратегия»

P.S.
Ситуации в Звенигороде необходима максимальная огласка. Кроме необходимых постов в соцсетях и блогах, на всех доступных ресурсах, каждый из нас может обращаться с письмами ко всем уполномоченным лицам с требованием разобраться в ситуации с застройкой звенигородских ландшафтов, защитить уникальный объект культурно-исторического наследия. Нужно также обращаться во все СМИ, общественные организации, ко всем более или менее известным людям, которые могли бы возвысить свой голос против вандализма. Общественный резонанс, чем больше он будет, способен, по крайней мере, приостановить преступные действия на данном этапе. Ответственные лица, от которых зависит судьба Звенигорода, должны видеть, что эта судьба нам небезразлична, что свои святыни мы готовы защищать.
Ниже дан краткий список уполномоченных лиц, к которым нужно направлять обращения, а также примерная «рыба» обращения, которую каждый может изменить, как посчитает нужным. Чем больше будет таких обращений, тем больше шансов у нас быть услышанными! Скачивайте текст или пишите своими словами и отправляйте письма по указанным адресам!

Министерство культуры РФ
Министр - Любимова Ольга Борисовна
Форма для отправки обращений: https://www.mkrf.ru/desk/
Первый заместитель Министра, курирующий сферу охраны культурного наследия - Обрывалин Сергей Геннадиевич
Форма для отправки обращений: https://www.mkrf.ru/desk/
Департамент государственной охраны культурного наследия
Директор департамента - Рыбало Роман Алексеевич
priemnaya.zam.11@mkrf.ru
Отдел государственной охраны объектов культурного наследия
Начальник отдела - Железнов Алексей Анатольевич
aleksey.zheleznov@mkrf.ru
Губернатор Московской области
Воробьев Андрей Юрьевич
andreyvorobiev@mosreg.ru
Форма для отправки обращений: https://mosreg.ru/feedback
Министерство культуры Московской области
Министр - Харламова Елена Михайловна
mincult@mosreg.ru
Главное управление культурного наследия Московской области
Руководитель - Березовская Валерия Валерьевна
gukn@mosreg.ru
Московская областная Дума
Комитет по вопросам образования, культуры и туризма
Председатель - Рожнов Олег Александрович
Форма для официального обращения: https://www.mosoblduma.ru/Kontakti_i_obratnaja_svjaz/Internet_obrashhenija/65543
o.a.rozhnov@mail.ru
Государственная Дума РФ
Форма для официального обращения (адресата можно выбрать в выпадающем списке): https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/

ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

Многоуважаемый(ая) ...!
Обращаюсь к Вам в связи с угрозой, нависшей над уникальным объектом историко-культурного наследия России - древним Звенигородом.
30 апреля 2020-го года одинцовские депутаты большинством голосов утвердили ПЗЗ – правила землепользования и застройки всего Одинцовского района и города Звенигорода – в интересах офшорных застройщиков.
В соответствии с этим документом под тотальную застройку отдаются ВСЕ самые ценные культурные ландшафты, которые удалось спасать от бесконечных нападок ценой колоссальных усилий последние 20 лет:
- все поймы Москвы-реки с обеих сторон напротив Саввино-Сторожевского монастыря;
- всю пойму между усадьбой Введенское и Верхним Посадом с видом на Городок, запечатленную на полотнах М.Якунчиковой;
- заповедные участки с вековыми дубравами в долине реки Сторожки между скитом преподобного Саввы и дер. Дютьково, где творил С.Танеев, которые писал И.Левитан и воспевал А.Пушкин;
- парк и всю пойму напротив усадьбы Поречье Медведниковых;
- берег реки вокруг дома-музея М.Пришвина в Дунине; Дунинский ландшафтно-археологический комплекс с участком Рубежа обороны Москвы 1941 года и святыми источниками, где создан и функционирует популярный общественный музей-заповедник.
- и т.д.
Даже в "зоне парков Р-1" допускается застройка 75 процентов территории.
Звенигородские земли – не просто доходные гектары и сотки в приятной близости от Москвы. Это ценнейший историко-культурный ландшафт национального значения, наполненный архитектурными сокровищами и мемориальными объектами. В Звенигороде сохранились два бесценных образца раннемосковского зодчества конца XIV – начала XV веков – Успенский собор на Городке и Рождественский собор в Саввино-Сторожевском монастыре. Сам этот монастырь, некогда загородная резиденция царя Алексея Михайловича – великолепный архитектурный ансамбль, окруженный крепостной стеной с башнями.
Искусствоведы и краеведы ценят звенигородские усадьбы – Ершово, Введенское, Поречье, пришвинское Дунино. И почти все это сохранилось до наших дней в естественном природном ландшафте, вдохновлявшем еще Левитана. Звенигородскую долину Москвы-реки до сих пор называют «Подмосковной Швейцарией» – за живописность панорамных видов и изобилие природных красот. Во многом все это уцелело благодаря действовавшим еще с советских времен природоохранным режимам.
Реализации решения одинцовских депутатов от 30.04.20. нанесёт колоссальный и непоправимый ущерб историко-культурному наследию не только Московской области, но и всей России. Этот ущерб по своему масштабу будет куда более тяжёл для нашей страны, чем для Франции утрата такого великого памятника, как Собор Парижской Богоматери, ибо восстановить утраченное будет уже невозможно. Разрушение данного природо-культурного ансамбля также нанесёт серьёзнейший удар по туристическому сектору, о развитии которого неоднократно говорил Президент РФ.
Просим Вас разобраться в законности действий одинцовских депутатов и защитить уникальный историко-культурный комплекс Звенигорода от посягательств вандалов!
Приложения:
Древний Звенигород рискует лишиться главных достопримечательностей (сюжет ТК Россия-1)
https://player.vgtrk.com/iframe/video/id/2150459/
Как приговорили Звенигород. Комментарий эксперта ВООПИиК
https://youtu.be/a6fqPRM7g6E
Константин Михайлов. Подмосковная Швейцария, поделенная печенегами
https://www.kommersant.ru/doc/4336307
С уважением,
...





Рейтинг работы: 79
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 94
© 01.06.2020 Елена Семёнова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2821299

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Левыкин       03.06.2020   14:30:16
Отзыв:   положительный
Я думаю, что Льву Фадееву, как одному из редакторов избы-читальни. ру, сославшись на ее дореволюционные традиции, надо
организовать официальное письмо, которое подписали бы огромное количество авторов данного сайта, я лично в первых рядах, именно на Кремль. ру на имя В. В. Путина и в Совет министров на имя М. Мишустина, можно еще на патриарха Всея Руси Кирилла через митрополита Иллариона, который будет будущим патриархом. Помяните мое слово. А все эти Госдумы, подмосковные и московские чиновники - полная фикция и пустая трата времени. Стоило бы привлечь к данному протесту кинорежиссера-монархиста ( вспомним его последний великолепный фильм о гибели настоящей России в гражданскую войну по мотивам нашего великого прозаика и поэта Ивана Бунина "Солнечный удар") Никиту Михалкова с его телевизионным "Бесогоном". Бог в помощь, господа литераторы! ДНР и ЛНР должны тоже к этому присоединиться, хотя бы в лице Екатерины Кривонос, которая сотрудничает с избушкой. Храни нас Господь! Поэт Вячеслав Левыкин.
Валерий Гладышев       02.06.2020   09:05:59
Отзыв:   положительный
От всего украинского народа желаю вам добиться успеха в вашем благородном устремлении спасти звенигородские ценности культуры!-
Дмитрич.
Лев Фадеев       01.06.2020   21:08:28
Отзыв:   положительный
Прямо беда с таким застройщиками. Что -то не так у нас с землепользованием. То ничего нельзя, то сразу лезем в самое святое,самое красивое, самое родное.
Со своими помойками и аляповатыми домами-сараями.
Я не знаю, как жаловаться тому же Воробьёву, когда с его согласия почти вся береговая зона Приокско -Тираспольского заповедника застроена теплицами из горбыля и плёнки. Зверь к реке не подойдёт. И главная беда- это химия с этих теплиц. Бедная Ока. мало того ,что это глаз чернит, но кому нужна эта отрава помидорная. Если в лето снимают по пять урожаев, то можно ли вообще это есть.
Уничтожение ландшафтов это наша самая большая беда. это уничтожении нашей страны!
Елена Семёнова       02.06.2020   05:05:27

Да, с жалобами у нас сложно. П.ч. жаловаться приходится тем, кто всё это и творит. Но пусть так. Пусть они хотя бы видят, что рабы ещё не совсем немы, не совсем глухи, что нам не наплевать. Это как с евангельской вдовой и неправедным судьёй... В конце концов, если тот же чиновник получит миллионы обращений граждан, то может статься, что и задумается, а не стоит ли маленько поумерить аппетит. А так ведь к такому умерению ни малейшей мотивации и нет. Что ни сотвори, всё молча проглатывается. Чего ж не распоясываться...
А ничего нельзя у нас - в плане сделать хорошего. Вот, чтобы в Симоновом монастыре хотя бы дверь покрасить полуразрушенного храма или дорожку в порядок привести, надо получить разрешение "депкультнаследия". Иначе зверский штраф прилетит. Или памятник, например, коренному москвичу Юденичу в парке на Соколе или при храме на том же Соколе поставить. А снести какие-нибудь палаты ...дцатого века - это пожалуйте, без проблем!
Оскар Природин       01.06.2020   20:37:47
Отзыв:   положительный
Лена, шлю Вам ссылку на международную площадку, где Вы сможете создать Петицию в защиту Звенигородских памятников природы и культуры.
Лично мне эта площадка очень помогла и, теперь надеюсь, поможет 1 млн 200 тыс. мох земляков-соотечественников, проживающих на вредоносной магнитной аномалии в Курской области. Поднятый мною в моей Петиции вопрос с 26 мая на рассмотрении у Президента и Правительства РФ, чего и Вам в Ваших стремлениях достичь искренне желаю. Извините что я всё больше о себе говорю, но это лишь чтобы легче Вам пример показать.

https://www.change.org/p/курская-магнитная-аномалия-статистика-требует-эвакуации-или-выплат-экстренно?recruiter=1082714664
Екатерина Кривонос       01.06.2020   16:19:04
Отзыв:   положительный
Я бы обратилась, но я не из России, да и неопытна в подобных делах. Спасибо Вам, что оберегаете русское культурное наследие и извините, что не могу Вам в этом помочь. Русские, но где же вы? Что за своё не стоИте?
С уважением Кривонос Е. К.
















1