Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Случайный попутчик... (автор текста Рада)


 

РАДА
https://www.chitalnya.ru/work/2820899/

Декламация Светланы Калининой 5


Случайный попутчик …
*******
***

Июнь. Выходной. Я выпила свой любимый кофе, который варила каждое утро, надела легкий сарафан, взяла солнцезащитные очки, вышла из дома и прямиком направилась в старый парк. Вот именно, в старый парк. У каждого человека есть свои любимые места, куда приходишь, когда грустишь или когда переполнен радостными чувствами. Тому месту доверяешь свои радости и печали. И у меня есть такой уголок – это старый городской парк. Именно старый, можно ещё так сказать - «заброшенный парк». Народ в основном ходит в парк в центре города, более благоустроенный, с современными аттракционами, кафе, с музыкой, с шумом. Меня тянет именно в этот старый парк, где тишина, куда влечёт вполне определенное желание подумать. Неожиданно думается и вспоминается, мысли шарахаются то туда, то сюда. Суета и спешка покидают тебя.

Утреннее солнце поднималось на небосклон, когда я вошла на территорию парка. Солнечные лучи пробивались сквозь крону деревьев и падали на сочную зелёную траву. Ветер веял ещё свежестью ночной, но уже начал отступать под теплом, прогревающим солнцем.

Людей в парке было мало: кто-то бегал по утрам, кто выгуливал свою милую собачку, две молодые мамочки прогуливались с колясками. Я, шагая медленно, наслаждалась красотой этого парка. Приятные мысли рылись в моей голове. Вдруг моё внимание привлёк немолодой седоволосый мужчина. Он шёл мне навстречу. Небольшого роста, худощавого телосложения, с голубыми жилками на шее и руках. Черты лица выразительны, чётко очерчены, правильны. Они указывают на то, что раньше он был красавец. Ему было на вид лет 65-70. Он прихрамывал на правую ногу, поэтому в руке крепко сжимал трость. Видела его и раньше в этом парке, именно своей хромотой он ипривлёк моё внимание. Когда мы приблизились на довольно-таки близкое расстояние, он поприветствовал меня, в ответ я мило улыбнулась. Ненавязчиво предложил мне продолжить прогулку в его компании. Я не могла ему отказать, и далее вдвоём медленно вышагивали по тропинке, задавая друг другу бесхитростные вопросы.

- Как удивительно устроена наша жизнь!!! Порой происходят такие события, в которые трудно поверить! В очередной раз убеждаюсь, что земля круглая: «гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдётся». Вот и встретились, мой «случайный попутчик»!!!

Эта история произошла в начале 80-х прошлого столетия. Мы познакомились в поезде. Он сел в Нижневартовске, а меня с трёхлетним сыном в два часа ночи посадили на «проходящий» поезд у посёлка Лангепас.

Сегодня Лангепас – небольшой город Тюменской области ХМАО, который располагается на берегу Оби в северной части Западной Сибири, в окружении 2х крупных городов Нижневартовска и Сургута. Название города в переводе с хантыйского языка означает «беличьи угодья». Судьба города связана с началом добычи нефти и газа в Среднем Приобье. Зарождался он как посёлок нефтяников.

Итак, я со своим сыном ехала из Лангепаса «на большую землю» к своим родителям в Татарстан. Вагон был плацкартный, с полками боковыми, верхними и нижними. Самый обычный вагон. Добрались до своего места, приобрела у проводницы постельное бельё, застелила им свою «боковушку», уложила уже заснувшего сына, сама расположилась рядом с ним, и незаметно для себя задремала. Проснулась от шума, точнее поезд стоял на остановке «Станция Сургут», в вагоне была небольшая суматоха: одни пассажиры выходили, другие наоборот входили. Когда поезд тронулся и постепенно набирал свой ход, я встала и потянулась к крючку, на котором висела моя дамская сумочка, где находились косметичка с зеркальцем, кошелёк с деньгами, паспорт. К моему удивлению, сумочки на месте не оказалось. И, конечно же, за этим последовало моё обращение к проводнице с целью вызвать дежурного милиционера нашего состава.

Неприятнейшая весть быстро разнеслась по всем вагонам. Буквально через час ко мне с моральной и материальной поддержкой подходят три девушки-студентки, мои «землячки», правда, из соседнего города Набережные Челны. Они возвращались после окончания производственной практики. С ними был симпатичный мужчина лет около сорока, который оказался моим земляком. Он ехал из Нижневартовска в отпуск, к своим родителям. Звали его Рустам. Он мусульманин, по национальности татарин. Когда доехали до Челябинска, молодые девушки расстались с нами, потому как, им нужно было немного изменить маршрут, тогда дальнейший путь, как бы так сказать, я была в полном сопровождении Рустама.

В дороге Рустам помогал мне во всём: он нёс мои чемоданы, когда я на своих руках вынуждена была нести спящего сына. Он играл с моим малышом; почти на каждой станции выбегал из вагона, чтобы на перроне у продавцов купить моему сыну гостинцы. Было очевидно, что он искренне любил детей.

Так мы ранним утром доехали до станции Бугульма, а далее на такси до нашего города. Вот и знакомая заветная калитка, где меня с сыном ждали мои родные, мои любимые, мои папа и мама. От счастья меня переполняли эмоции, что я позабыла поблагодарить Рустама за помощь и поддержку. Он уехал, и наши пути больше не пересекались до этой встречи в старом парке этим июньским днём.

Какие же события произошли с моим случайным попутчиком со дня нашего знакомства? Как сложилась его жизнь?

Рустам сразу после срочной службы в армии подался на Север на заработки. Не за длинным рублём, не для того, чтобы обогатиться, а, как был воспитан родителями, в этой жизни всё добиться самому: построить дом, посадить дерево, родить ребёнка, не одного, а много детей. Мечтал о большой дружной семье. Был женат дважды. Первый брак распался из-за отсутствия детей, по его вине. Супруга была против приёмных, хотела иметь только своих. Он не стал её удерживать и отпустил. На второй же женился исключительно из-за детей. У неё их было двое, мальчик и девочка. Он обожал их. Брак будет долгим, по-своему счастливым. Делал всё, чтобы им было хорошо. Вырастил, дал соответствующее образование. Спустя некоторое время в связи с тяжёлой болезнью отца вынужден будет вернуться в родной город. Матери его было тяжело справиться с парализованным человеком. Вместе несли эту тяжёлую ношу немало лет и вместе проводили в последний путь. За это время супруга Рустама всё дальше и дальше будет отдаляться от него, и, в конце концов, он поймет, что «дети подросли, и у неё появилась своя личная жизнь». Потом из жизни уйдёт и мать. Сегодня Рустам на заслуженном отдыхе, один.

Вот ещё одна судьба, судьба человека. Сколько людей, столько и судеб….

И даже если мы больше никогда не увидимся, это невероятно здорово: случайный попутчик, который на несколько часов становится тебе другом, пока ты находишься на другой части планеты…





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 01.06.2020 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2020-2821253

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


РАДА       01.06.2020   14:44:16
Отзыв:   положительный
Дорогая Светлана, благодарю за эту чудесную, мастерски прочитанную Вами декламацию!
Душа радуется и откликается на звук Вашего голоса. Очень интересные нотки звучания
затрагивают самые тонкие струны человеческой души!
Низкий Вам поклон!
Пусть Господь и небеса оберегают Вас и Ваших близких!
Пусть жизненная тропка Ваша и Ваших близких будет всегда светлой!
Я МОЛЮ!
С теплом души, Надежда


















1