Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Когда Европа была нашей: история балтийских славян»


«Когда Европа была нашей: история балтийских славян»
Александр ГИЛЬФЕРДИНГ «Когда Европа была нашей: история балтийских славян» - М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. 320 стр. Тираж 3000 экз.

Александр Федорович Гильфердинг (1831 – 1872) – российский славяновед, член-корреспондент Петербургской академии наук. А книга, о которой у нас пойдёт речь – один из самых значительных трудов по истории балтийских славян: вендов и лютичей, населявших территорию южного берега Балтики. Территория захватывала многие земли, которые сегодня принадлежат Дании, Германии, Польше и другим прибалтийским государствам. Хронологически данная работа охватывает период от расселения славян по берегам Балтийского моря и до X века.

Юг Балтики заселяли многочисленные славянские племена.
Их было много, больших и малых. Основными были: поморяне, ране, лютичи или велеты, гаволяне или стодоряне и бодричи. Северо-западные славяне, составлявшие ляшское племя, сами себя никогда не называли ляхами. Ляхами их звали восточные соседи, литва и русские славяне, выражая этим словом местность, в которой они жили. Лях – житель низменности, луговой земли. Можно вспомнить диалектное слово архангелогородцев: «ляга» - лужа, или литовское «ленк» - луг. Есть и польское аналогичное слово.

Западные и северные соседи славян, народы германские, обозначали их всех общим именем всех славян вообще – вендами или виндами. Под этим именем балтийские славяне являются в первых исторических известиях, какие сохранились о них у греческих и римских писателей.

В последней половине II века, когда Птолемей составлял свою знаменитую географию, балтийские венеды уже совсем не то, что при Таците. У Птолемея Балтийское море (по крайней мере – южная часть его) называется Венедским заливом. И венеды (по Птолемею) живут по всему Венедскому заливу. В III веке славяне напирали на германские дружины и гнали их с Балтики во все стороны. В это же время власть готов на Востоке быстро росла. Король Германарих покорил себе огромное пространство, властвовал над чудью, Новгородом, мерей, мордвой и др. Но гунны разрушили царство Германарихово – пришел Аттила. Когда же Аттила умер, то все государство его обратилось в прах. Но одно дело он успел завершить - Аттила окончательно изгнал немецкие дружины со славянских земель.

Славяне балтийские ходили по морю и торговцами, и разбойниками. Их морская торговля славилась повсюду и достигла огромного развития. Но и тогда они не отставали от датчан подвигами морского удальства, и только не доставало их витязям сказаний, подобных скандинавским, чтобы стать знаменитыми в потомстве. Главными убежищами этих славянских витязей были два острова – Фембра, принадлежавшая ваграм, и Рана; но, кроме того, они гнездились по всему юго-западному берегу Балтийского моря, датскому и славянскому. В Х веке у них были убежища даже на берегу Скандии (южной оконечности Швеции); в XII в. они имели приют у вагров, в стране Сусельской.

В IX в. Эйнгард пишет: «На южном берегу Балтийского моря живут Славяне и Эсты и разные другие народы, и между ними первое место принадлежит Велетам». Велеты, за свою воинственность и лютость в бою, получили от соседей имя лютичей. Немецкие летописцы постоянно называют славян храбрыми, жестокими, лютыми; слава о них достигла разных стран. В XI в. англичанин упоминает о них, как о народе самом воинственном на суше и на море, а итальянец говорит, что они изо всех народов в Германии самый жестокий, «свирепее всякой свирепости». И долго после их истребления, предание о лютичах, как о народе свирепейшем, жило в немецких сказках и пугало воображение людей.

Другие балтийские славяне, впрочем, немного уступали лютичам в воинской доблести и в жестокости. Поморяне, по словам немецкого писателя, были люди «опытные в войне на суше и на море, привыкшие жить грабежом и добычею, неукротимые по врожденной свирепости». Почти теми же словами описывал Гельмольд всех вообще балтийских славян, но в особенности, разумеется, вагров (от санскритского слова «вагара» – храбрый, удалой) и бодричей, с которыми он был наиболее знаком. «Славянам, - говорит он, - была врожденна свирепость, ненасытная, неукротимая, которая наносила гибель окрестным народам, на суше и на море».
Вот какое действие могут иметь на народ обстоятельства! Славянское племя, вообще такое миролюбивое и кроткое, занесенное на Балтийское поморье, между враждебных ему воинственных немцев и датчан, стало само чуть ли не воинственнее и свирепее своих противников.

Чаще всего славяне делали набеги на Нордалбингию, но ещё более страдала Дания, куда был всем, даже отдаленнейшим поморянам, открытый доступ с моря. При всяком удачном походе балтийские славяне приводили к себе в рабство пленников – их делили между ратниками. Более всего было рабов из датчан. И продолжалось такое положение вплоть до XII в. Уже в те времена герцог саксонский Генрих-Лев поссорился с датским королем и договорился с вождями славян, что пропустит их войска через свои владения. «И заняли князья славянские богатые датские острова, пресытились богатствами датчан. В Мекленбурге ежедневно выставляли на торг до 700 душ пленных датчан».

Саксон Грамматик пишет о тех временах, когда славяне сражались на землях Ютландии и облагали датчан данью. До сих пор имена венедов и лютичей сохранились в топонимах Голштинии (город Лютиенбург), а северо-западная часть Ютландии называлась в старину Wendsysel, т.е. – селение вендов.

Беда Преподобный, англо-саксонский писатель начала VII века, говорит, что на территории нынешней Голландии существовали поселения славян-велетов между фризами и нижними саксами. Около Утрехта стояла славянская крепость Вильтенбург. Несомненную связь с поселениями велетов в Голландии имели велеты английские. Во всяком случае, о значительном поселении славян велетского племени на юго-запад от Бристольского канала свидетельствуют имена: графство Вильтшир, город Вильтон, страна Вильтс.
В северо-западной части нынешней Баварии, между Вюрцбургом, Нюрнбергом и Бамбергом, около Майна и по всему течению реки Раданицы в VIII и IX вв. образовались целые славянские края. В грамоте 846 г. страна эта называется землёй «Славян, которые живут между Майном и Раданицей и именуются Майнскими и Раданицкими Винидами». Эти славянские поселения были так значительны, что ещё в XII в. не успели вполне онемечится.

Обо всём этом повествует нам не последователь Носовского и Фоменко, и дилетант-историк, а один из самых авторитетных исследователей истории балтийских славян.

На десерт оставил несколько примечательных фактов из этой любопытной книги:

1. Имя реки Персанта пришло из славянского языка, от корня «пръс», прыс, прыскать, мочить, и от старинного окончания причастия «-ант». Персанта значило бы, собственно, «брызжущая».
Ничего из эстонского языка не напоминает?

2. Рарог – особый род сокола, отличается жестокостью, разрывая добычу в клочья.

3. Острогард – древнее скандинавское название Руси.





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 1604
© 29.01.2011 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2011-282122

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


Анатолий Мармазов       31.01.2014   11:30:13
Отзыв:   положительный
Скорее всего, балтийские славяне жили не только по южному побережью Балтики и в Скандии, но и по всему побережью нынешней Норвегии и даже в Исландии. Во всяком случае, ДНК-генеалогия, обнаруживает в жителях этих мест до 25% славянских меток. Если это правда, то так называемые викинги - это не только датчане и норвежцы, но и, в значительной степени, балтийские славяне.
Сергей Павлухин       02.02.2014   13:57:54

Привет, Анатолий!
Благодарю за комментарий. И несколько добавок к тексту:

Историки говорят, что в III тысячелетии до н.э. на территорию Эстонии пришли предки славян, - скотоводы и земледельцы балтославяне, с их ладьевидными каменными топорами и шнуровой керамикой. Стоянки и родовые (групповые) грунтовые могильники балтославян III-II тысячелетия до н.э. обнаружены по всей Эстонии. Приблизительно в I тысячелетии до н.э. здесь появились и восточные славяне, возможно, слившиеся с балтославянами. В VI-VII веках в Прибалтике появляются славяне-кривичи. Практически вся материковая Эстония покрыта их длинными курганами. В 1979 г. на территории Эстонии насчитывали 1432 каменных могильника, 984 длинных кургана 306 грунтовых могильника балтославян; соотношение русских (славянских) и эстонских могильников - один к одному.
Летопись, в короткой записи от 1030 года, упоминает: "В то же лето пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил град Юрьев".
Видимо, тогда же был основан и город Колывань, на месте нынешнего Таллина.
Так что русские на этой земле живут столько же времени, что и эстонцы".

Сейчас трудно осудить Ленина и Троцкого за подписание невыгодного и унизительного Тартуского мира в феврале 1920 г. А вот о чем думали Пятс и компания, унижая великую державу, совершенно непонятно. Преступник, приставивший нож к горлу человека, находящегося в беспомощном положении, должен рано или поздно понести ответственность. Теперь либералы оплакивают "несправедливо осужденных" в 1940 г. политиков и офицеров Эстонии. А они лишь получили свое, хотя бы за один только Юрьевский договор.
Дoн Эллиoт       30.01.2011   02:38:02
Отзыв:   положительный
Немцы, германцы... Славяне. Это не так. Все тут перечисленные (в статье) - они все арии и славяне. Просто это была гражданская война.

Сергей Павлухин       30.01.2011   15:32:04

Повторю строки из недавней публикации "Манипуляции избирательными кампаниями" ( https://www.chitalnya.ru/work/279748/ ):
"Общественное мнение считает правдой то, что ему кажется правдой, является занимательным и сильно трогает его эмоции. И любые относительно непротиворечивые сведения, не совсем «топорно» поданные, всегда будут иметь большой эффект и общественный резонанс, чем самая настоящая, а потому пресная правда".

Александр Фёдорович Гильфердинг жил в XIX веке. Он работал в рамках официальных научных воззрений своего времени. И сумел создать непротиворечивую, хорошо аргументированную, последовательную историю многовекового присутствия славян на большей части территорий Европы. Образ славянских витязей в его трудах также не выглядит ущербным. Труды Гильфердинга до сегодняшнего дня пользуются заслуженным уважением среди славистов - за что ему могу выразить глубокое почтение.
Что касается истории "истинной", то это вопрос крайне спорный. Любые события, которые произошли более чем три века назад - уже недостаточно документированы. Не говоря уж о тех событиях, которые происходили пятьсот (и более) лет тому назад. Одновременно в мире происходит множество событий. Множество людей пишут о происходящем своё личное мнение. Будущим историкам придется крепко поломать голову, чтобы выбрать из тысяч противоречивых свидетельств ту версию, которую они объявят единственно верной. И совсем не обязательно, что эта версия будет соответствовать реально происходившим событиям.
Подтверждение моих слов - сегодняшние споры о событиях сравнительно недавних: о периоде революции и Гражданской войны, о периоде Второй мировой войны, и даже октябрьском путче.
В октябре 1993 года в центре Москвы, в присутствии тысяч людей велась стрельба из танков по зданию белого цвета. Что это было? Вот варианты толкований:
1. Демократия остановила фашизм;
2. Фашизм расстрелял демократию;
3. Последняя битва с коммунизмом;
4. Мафиозная дележка власти;
5. Дураки они все…
Сколько людей, столько и мнений.
Известный юрист А.Ф. Кони писал:
«Свидетельское показание, данное даже в условиях, направленных к обеспечению его достоверности, нередко оказывается недостоверным. Самое достоверное показание, данное с искренним желанием рассказать одну правду – и притом всю правду, - основывается на условии памяти, передающей то, на что в своё время свидетель обратил внимание. Но внимание есть орудие для воспроизведения весьма несовершенное, память же с течением времени искажает…»
Криминалисты даже поговорку сложили: «Врёт, как очевидец».
Так что я всю работу А.Ф. Гильфердинга оцениваю в рамках «классической» историографии.
Дoн Эллиoт       30.01.2011   17:29:13

Да нет, там проще все. Дело в ментальностях. Славяне-германцы - это ж Запад. У нас же не принято было убивать, как у христиан, просто выгоняли людей. Они уходили все западнее Руси. Вот с Запада Руси вся эта гнусь и пошла на Восток. Христианство тогда еще было не причем. Паразиты в открытую еще не действовали, во всяком случае с германцами. Позже да, но не в третьем веке н.э.
По-сути германцы уже тогда были бандитами.
















1