Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

АГРЕССИЯ.



АГРЕССИЯ
Змея вползает в дом незаметно.
                                                  Мирза Бедиль
- ...Однако, какие, всё-таки, наглецы! - сердито кричал Тиротон из ванной комнаты, стараясь перекрыть своим дряхлым голосом шум воды в кране. - Нахалы, можно сказать! - Мы вас поработим! Мы вас всех обратим в свою Веру! Вы станете нами, амы - вами! Что такое, извольте вас спросить, они имеют в виду?! И кому они это нагло заявляют?! Нам, освоившим почти пол-Галактики?! И кто заявляет?! Эти, едва оперившиеся для полётов в Космосе птенцы?! Детский сад какой-то! От горшка - два вершка, а туда же! Не наигрались ещё в войнушку!
Он соскоблил со второй щеки остатки мыльной пены с суточной седой щетиной, отфыркиваясь, с удовольствием умылся холодной водой из-под крана, и, повертев перед зеркалом головой, остался собою частично доволен, а фрагментарно и восхищён.
Старая добрая опасная бритва - это вам не какая-нибудь там фотонная смолилка, после которой ты пару часов ощущаешь древесную жёсткость собственного лица, и запах себя палёного. Старая добрая опасная бритва - это гладкость кожи и прекрасный цвет щёк.
- Мы захватим вас незаметно для вас самих... – сердито бурча себе под нос чужие цитаты, Тиротон мысленным приказом закрыл водопроводный кран, и спрятал в шкафчик бритвенные принадлежности. - Как это, позвольте вас узнать?..
От питательного крема после бритья кожу лица приятно защипало, и Тиротон сразу почувствовал себя помолодевшим, как минимум, на две своих долгих жизни.
- Матильда, как ты себе представляешь захват, совершенно незаметный для нас самих?
- Как?.. - отозвалась жена с кухни. - Да очень просто, дорогой! Захватила же я тебя когда-то! Ты тоже этого не заметил!
- Н-ну, ты, как всегда, утрируешь... - недовольно сказал Тиротон, направляясь к ней. - Тут ведь совсем другое дело! Ситуация-то совершенно неординарная!
В широкой двери кухни он замер от неожиданности, и удивлённо уставился на стол, накрытый сегодня почти по-праздничному, и ещё сильнее благоухавший.
- У нас с тобой нынче, случайно, не юбилей ли свадьбы?.. - с сомнением спросил Тиротон, поспешно роясь в своей, основательно загромождённой склерозом и делами памяти. - Для меня было бы непростительным промахом забыть такое событие!
- О, нет, успокойся, дорогой! Это всего лишь семейное торжество по поводу твоего нового назначения. Маленький банкетик в честь коронованного спасителя Цивилизации.
Тиротон расплылся в довольной улыбке.
- Матильда, дорогая, ты меня опять незаслуженно балуешь. И не только желудочно...
- Вовсе нет, дорогой! Совсем нет! Я твоя жена и кому же, как не мне, положено лелеять и тешить твоё самолюбие! Честолюбие мужчин нуждается в поливе, как цветы в розарии. А честолюбие и самолюбие женщины всегда сыты карьеризмом её мужа.
Она сама разлила вино по бокалам.
- За тебя!
Они стоя выпили до дна.
- Забавно... - сказал Тиротон, подсаживаясь к столу и занимая руки столовыми приборами. - Скажи мне всё это кто другой, я бы, наверное, оскорбился, сочтя такую похвалу злой насмешкой или корыстной лестью. А от родной жены приятно слышать всё. Даже явную глупость...
- Ну не такая уж это и глупость, дорогой, если хорошенько разобраться, - возразила Матильда, не принимая по привычке последние слова на свой счёт. - Кандидатов на этот пост были сотни, а выбрали именно тебя. И почти единогласно!
- И всё-таки, любимая жёнушка, ты преувеличиваешь масштабы события, - нравоучительно начал Тиротон, начиная одновременно и трапезу. - Дело ведь не столько в способностях конкретного кандидата, сколько в его позиции. Просто я не поддался этой необъяснимой панике перед угрозой возможной инопланетной интервенции, и мои доводы в пользу лишь ограниченных мер безопасности оказались самыми убедительными. Наш народ любит считать затраты, а я свёл их к возможному минимуму.
- Ну а если ты действительно недооцениваешь противника, и всё может закончиться катастрофой?
- Зато ты его, похоже, переоцениваешь! - фыркнул Тиротом с полным ртом. - И даже в большей степени, чем мои оппоненты! - с возмущением добавил он, торопливо проглатывая, мешавший изрекать прописные истины кусок хорошо прожаренной ветчины. - Женщина не должна соваться в мужские драки. Это дело сильных, а не красивых!
Матильда тактично и привычно промолчала, чувствуя, что слегка переборщила. Почти полвека замужества сделали её неплохим политиком в семейной жизни, однако поддерживать статус-кво на должном уровне ей удавалось далеко не всегда.
- Ты поддаёшься магии толпы, моя дорогая, - всё так же нравоучительно продолжил Тиротон, внимательно приглядываясь к незнакомому ему пока блюду под маринадом. - А толпа - это всего лишь Панургово стадо, и вся беда в том, что баранов в нём, чаще всего, бывает гораздо больше одного, поэтому оно распадается на множество отар, каждая из которых бежит за своим вожаком. И получается полный разброд, в то время как для гарантированной победы требуется, прежде всего, единство.
- А ты уверен в том, что твоя программа так уж надёжна? - робко прозондировала Матильда ситуацию.
- Я не сомневаюсь в её абсолютном успехе! - гордо заявил Тиротон, роняя на пол крошки и выпячивая из халата тощую грудь, покрытую седым мхом. - Вторжение должно было начаться шестого июля, а сегодня уже десятое! И где они, твои пришельцы?! Где?!
Он шутливо заглянул под стол, потом в вырез декольтированной кофточки жены.
- Да где же они?! Что-то я их не вижу! Даже в упор!
Матильда сердито, но не больно шлёпнула его ладонью по излишне шаловливой руке.
- Я совершенно серьёзно, а ты... Может, они просто сдвинули сроки или слегка переменили планы. Или даже они уже здесь, а мы этого просто не замечаем…
- Возможно. Но, скорее всего, нас элементарно запугивают. Берут, так сказать, на испуг. Однако мы - не робкого десятка планета! Мы уверены в своей мощи и всегда сумеем приструнить всякого, кто попытается нам угрожать! С помощью моей программы!
Сбавляя накал страстей, Матильда помолчала, наливая мужу в чашку горячего чаю.
- Где они сейчас?..
Тиротон брезгливо усмехнулся в полупустую тарелку, как в лицо трусливому противнику.
- На сегодняшний день они даже дальше, чем были в момент своего наглогозаявления! Струсили! А ведь утверждали, что их оружие невидимо, неслышимо и непобедимо! Каково?! Мы, конечно, прослушиваем Космос во всех диапазонах, но пока не заметили каких-либо отклонений от обычных показаний. Уверен, что это типичный блеф!
Матильда поставила на середину стола вместительную розетку с густым вареньем.
- Всё это - бумажные шутихи, милочка моя... - невнятно проговорил Тиротон, вторично вонзая опустевшую ложку в его малиновую сладкую плоть. - Ни атак, ни излучений, ни даже новых угроз. Мы им оказались не по зубам… Похоже, они ушли совсем. И ушли очень далеко. Запугивать тех, кто трусливее нас!
- Испугавшись твоёй непобедимой программы... - добавила Матильда для эффектности.
Тиротон с подозрением посмотрел жене в глаза, ища в них замаскированную насмешку, но там были только единомыслие и гордость. Если Матильда действительно тешила его честолюбие, то делала это весьма искусно и, главное, небезуспешно...

…- Может быть... Быть может... Будем не торопиться с выводами... Постов от авангардных с угрожающих сообщений нет пока...
- К Президенту пойдёшь сегодня ты?
- Нет нужды особой. Не ситуация экстремальная.
…- Д–о–б–а–в–и–т-ье–щ-ёт–е–б-е? - спросила Матильда, видя, что чашка мужа опустела.
- П–о–ж–а–л–у–й–с–т-а,д-а, - не стал отказываться Тиротон от столь любимого им напитка. – У–д–а–л–с-яс–е–г–о–д–н-яч–а-йт–е–б-е.В–с-ёио–с–т–а–л–ь–н–о-ек–а-к.

…- Чепенья чехошь не?
Тиротон задавленно вздохнул.
- Стыя, тен, сибоспа... Ючалькото... - он тихонько прихлёбывал остывающий бальзам для его души, всё больше размякая.
- Зажердивайся не годнясе ыт, - традиционно попросила « Матильда », заранее зная, что просьба опять не будет выполнена.
« Тиротон » развёл тремя свободными руками.
- Висит за сие от нем яне...
- Поминаю я, тственныйотве векочел ыт, он модажнонуватьбы щеча...
- Чассей ен... Бедиться, жнону, сностьопа нимовала что...
« Матильда » встала из-за стола и принялась сдувать грязную посуду в мойку. « Тиротон » сидел, сыто нежась. Он не любил покидать кухню сразу после еды. Это был выработанный многими годами чревоугоднический ритуал частичного аскета. Он не злоупотреблял едой, но и не отказывал себе в её удовольствиях. И жена это прекрасно знала.

…- Машина придёт ско7о? - спросила « Матильда » как можно мягче. Она уже осторожничала и следила, чтобы в её речи трудно было найти намёк. У мужа в последнее время от сильнейшей нагрузки слегка барахлили и без того неважные нервы.
- Полча2а чере9.
- Дива8ена поле51.
« Тиротон » с сожалением встал.
- 8ет. Рас2лаблять2я нель9я мне.
- Хоче5ь ка2. Жда7ь те4я ско7ько во?
- Обы697 ка2.
- 9 жд985 бу32.
« Тиротон » благодарно чмокнул жену в колючую щёчку и пошёл переодеваться.
- 2976518564,79812653... - замурлыкал он любимый мотив, вставая перед зеркалом, и начал завязывать на талии галстук, привезённый из поездки в Южное Полушарие. Объёмный рисунок ярко сверкал, играясь со своим отражением в волнистом зеркале.

…- 53764200653%? - спросила из кухни « Матильда ». Она уже заканчивала с грязной посудой.
- 3: =?469... - ответил « Тиротон » лениво. Хорошая еда действовала на него расслабляюще.
« Матильда » вплыла к нему в комнату и критически осмотрела мужа изнутри наружу.
- !?#56, - сказала она довольно. - ,.:?!
« Тиротону » была приятна похвала, но он не подал виду.
- /#-:?%/? - поинтересовалась « Матильда », глянув в себе на молекулярные часы.
- ...//%!- успокоил её « Тиротон ». Она всегда волновалась о том, чтобы он не опоздал на свою сверхответственную работу, хотя и сейчас времени было ещё с запасом.
- , . : / ?
- # - ‘ /!?./:.
Они вяло просто переговаривались, плавно переходя на телепатию и убивая последние свободные миллисекунды.

… - № . = . « .. : . % -. *. = .;. …
-. ./.,. @ .. ^ .. ( . %. <. # ..?
-. & . .. .*. . ../ .- .
-! . . .. . = . . (.* . +:. . . .. . !

Наконец зазвучал ультразвуковой гонг.
« Тиротон » прощально отсалютовал жене оранжевым цветом, воспарил над полом, и сквозь входную дверь диффундировал в подъезд.

…- « . . . .. . . . . .. ., - с гордостью подумала « Матильда », с журчанием перетекая в кухню. –. . .. . . . .. . . . ».
Как всякий любящий мужа положительный селективный монополь, она верила в свою вторую половину безоглядно. Верила в её проницательный ум, в её непобедимую силу, в её несравненную хитрость. Такие не проигрывают сражений, такие только побеждают!

                                                                          Высота положения не избавляет от положения, когда можно
                                                                                                                 оказаться не на высоте...





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 01.06.2020 Валерий Брусков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2821102

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


петр гуляев       03.06.2020   01:49:35
Отзыв:   положительный
НЕ зря Моисей водил свое стадо кругами сорок лет!
Валерий Брусков       04.06.2020   02:28:03

Важен - результат, даже когда - непонятен процесс... :-))))
















1