Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Таганрогский бизнес-тренер



Она была вне себя. Хотелось разорвать, растоптать этот бездушный пластик с экранчиком и черными глазницами видеокамер. Дребезжащий звонок мобильника в последнее время сильно её раздражал. Каждые две минуты эта черная пластинка пискляво верещала, шкрябала грудную клетку, издавая ненавистный звук, и требовала, командовала, ставила по стойке “смирно” просила, угрожала, хохотала, скулила собакой. В перегруженных цифрами, буквами, словами и междометиями извилинах рождалась буря, то ли магнитная, то ли вихретоковая, то ли еще какая…, завихрения мотали нейроклетки, выворачивали их наизнанку и, казалось, что голова - не её голова, а чужая, безродная: закупорена в пустой, пропитанной смолой бочке, которая качается в протухших водах канализации.

Чтобы не глотать мыслями эти мерзкие ощущения, не переваривать их мозгами, она, кандидат психологических наук, маститый пиарщик, профессиональный бизнес-тренер, подвижный "энелпэшник" и руководитель учебного центра U2, умеющая, как часто подчеркивал ее начальник Радомир Скулежский, мыслить не стандартно и выдавать на-гора пачками креативные предложения, решила перепоручить этот раздражитель своим снежным, убаюкивающим ручкам. Нажав на круглый символ «вибрация без звука», она вырвала из его чрева зловредный язык. Он замолчал. Таинственно и непредсказуемо.

Она, та самая Татьяна, упакованная сверху-донизу в бездушные менеджмент и функционал шла с работы, давя пятками на задники обуви, оглядывала безучастно картинки цветущих клёнов, кустов сиреней, которых по обочинам тротуара было натыкано множество и в большом беспорядке… . Природа её убаюкивала, забираясь туда, куда частенько наведывались звонки мобильника – в уголочки души, пропитанные невыносимыми страданиями. Немного отвлекшись и расслабившись, она почувствовала, что мысли, переставшие подчиняться мобильнику, наполняются благородством и успокоением и тут в правом кармане джинс опять засвербило и задрожало. Вздрогнув, Таня тупо посмотрела вниз, где страдал от ног тротуар и хотела было вытащить из кармана эту назойливую тварь и бросить ее в какую-нибудь кучу с мусором - пусть там эта гадина помучается. Внутри, возле сердца, искорками бегали нервные разряды, рвали на части внутренности…

Она, блеснув снежной ручкой, достала из кармана мобильник, включила его и увидела на экране безвучно отобразились четыре буквы: «Ирка». Звонила подруга.

-Чё ей надо? – Недовольно поморщившись, спросила она себя почти шёпотом. – Опять будет денег просить. Когда эта истеричка устроится на работу? Не дам ей ничего !

Глаза ее выражали недовольство, но на лице не дрогнул ни один мускул, ни одна черточка не окрасилась тенью, оно оставалось тем же мумиеподобным лицом, грозным и неприветливым, с каким она обычно проводила бизнес-лекции, вебинары в онлайн - режиме.

- Алло, слушаю тебя, любезная Ирина. Что ты хотела?

- Привет, дорогая, чё то голос у тебя дрожит, случилось чего?

- Ничего… Ну говори… сколько тебе занять на пьянку…

В трубке раздался наигранный, выдавленный с большим усилием смех… Татьяна напряглась, ожидая услышать умопомрачительную сумму…

Ответ прозвучал обыденно и не столь драматично:

- Вот ещё… с бюджетом у меня все теперь в порядке… Замуж я вышла… Муж при деньгах, ни в чём не отказывает...

- Ну вот наконец-то… Подруга моя поумнела… К жизни стала прибиваться, это радует.

- Фу на тебя, вечно ты со своими заумными заморочками и нравоучениями… Я хочу пригласить тебя к себе… Муж мой, Власик, говорит, ты позови своих друзей, а я своих, отдохнем.

- А чё я там буду делать? Ты же знаешь, я не люблю пьяных компаний.

-Да ладно там… Не любит она… Приходи не пожалеешь… Ты на автомобиле ?

- Нет. На своих двоих… В  квартале от твоего дома… Хорошо приду. Встречай.

Цокнув по экрану мобилы ногтем и подождав покуда на экране появится изображение рабочего стола, она постояла в нерешительности, посмотрела на небо. Наверху капризничала погода: чёрные тучи буянили над городишком, и вот-вот обещали зарыдать дождём.

Сунув в карман джинсов ненавистную черную пластинку, она зашагала в сторону панельки, которая зеленым углом выглядывала из-за сумрачной и постаревшей девятиэтажки.

- Успела таки. - Проговорила она когда она ступила в пустотелый, эхошный подъезд, а за спиной по асфальту зашлёпали крупные капли дождя.

– Блин, не понимаю себя, какого черта я прусь к этой истеричке…, - мелькали в голове её мысли. -Там же будет все как-обычно: сначала тосты за здравие и процветание дружеской компашки, разговор о коронавирусе, пандемии и строгих мерах самоизоляции, потом быстро переметнуться на политику…пойдет пьяный, замешанный на конопле базар, пустые мозготрёпки, зашвербятся сальные шуточки, и к концу посиделок: на всех опустится сон, все упадут на пол и захрапят.

С этими переживаниями она нажала на кнопку дверного звонка.

- О, Танька прикатила… наконец-то, а мы тут заждались - Раздался тягучий голос из открывшейся двери квартиры.

Эти слова прозвучали тоже обыденно, штампованно. Такая манера общения обычно следовала из  Иркиной рече-артикуляционной системы, когда злилась на кого-то. Танька, взглянув в глаза подружки, поняла, что источник ее нервного состояния не она, Танька, а кто-то другой, возможно, ее муж.

- Видимо, что-то задумали… – Мелькнуло в голове Таньки.

Она увидела то, что никто другой кроме неё определить в Иркиной коммутативной механической душе не мог. Профессиональным взглядом энэлпэшника она измерила все Иркины внешние позиции. Руки подружка держала возле подбородка, коленки полусогнуты, голова сильно наклонена. Это указывало о серьёзном разговоре Ирки с близким человеком… и он был тяжёлый, со слезами и нервными припадками с обоих сторон.

Из зала в прихожую выскочил рыжеволосый мужичок с приплюснутым носом, морщинистыми глазами, лбом и бесцветным лицом, какое бывает у заядлых карточных игроков.

-О, это твоя подруга, очень интересно, интересно…

Танька искоса оглядела рыжего, разуваясь в прихожей. Она, упёршись правой рукой на внешнюю стенку стенку туалета, левой снимала кроссовки.

- Танюха, знакомься это мой муж.

- Очень приятно, - невесело ответила Татьяна, поставив кроссовки в угол, рядом с тумбочкой, возле коей уже лежала в навалку куча грязных ботинок, кроссовок, стоптанных туфель. С зала неслись голоса, запах сигаретного дыма и крепкого пота. Разговор о коронавирусе, уже набирал обороты.

- М-да… судя по обувкам, гости того… полные идиоты, свихнувшиеся на безделии, или обычные безработные, обросшие ленью и ищущие на халяву выпить или пожрать. Предполагаю, муж Ирки будет втягивать меня в какую-нибудь финансовую пирамиду или начнут меня уговаривать взять крупный кредит под залог моей квартиры. – Подумала Она.

Ещё раз стрельнув взглядом во Власика-мужа, она пошла в зал.

С левого плеча семенил Власик, с виду робкий, ничтожный и прибитый обстоятельствами, но внутри, как предположила Татьяна, он был сущим монстром, который ни перед чем не остановится, чтобы достичь цели. Справа бесшумно ползла Ирка, с бегающими и не очень радостными глазами. Войдя в зал Татьяна перешагнула через лежащего на полу мужичка в драных носках. Его бесцветные глаза смотрели в потолок и ничего не выражали.

- Этот под наркотой, – подумала она. – Очухается не скоро.

За распластанным на полу человечком сидели и лежали на полу пустого зала в хаосе и беспорядке около десяти живых туловищ.

- Ну как тебе обстановочка… Нравится? – Из-за правого плеча спросила Ирка.

- Мангала не хватает… - Ответила вполголоса Татьяна.

- А ну дайте пройти…- Не столь властно,пропищал тонко Власик, непонятно задергав головой и учащённо заморгав.

Некоторые лениво поднялись, некоторые слегка подвинулись, а некоторые увлеченные диспутом вообще не обратили внимание на движущую и перешагивающую через тела группу.

…Наконец-то устроившись поудобнее на полу, она мельком окинула взглядом всех находящихся в зале и по рабочей, по бизнес-тренерской привычке начала распределять их по социальным группам. Результаты получились неутешительные. Двое составили группу асоциальных элементов–дауншифтингов, двое вошли в группу «бесперспективно заниженный интеллект», пятеро составили мелкоторгашескую группировку, трое – просто скучающие от безделья людишки, а один – черноволосый паренек с восточным типом лица, - казахским, - не подходил ни в одну из групп. Он как бы висел в воздухе и жил самостоятельно и независимо от групп и самое главное её опыт в психологии и знания НЛП не смогли прочитать в нем ничего… Он был как бы без лица.

- Ну и кем они работают, чем занимаются по жизни твои гости?

- Да так, ерундой… промышляют копейки… Разоряют чужие кубышки. В основном вдовьи.

- А муж ?

- Власик у меня при деньгах… Возглавляет коммерческого инвестфонд «Стопкоронавирус», во всех карманах шуршит валюта… Я за ним, за каменной стеной.

- Понятно, живёт на чужие банковские кредиты. – Подумала Татьяна. – А эта дура думает, что он элитный… эхе-хе скоро он уговорит её продать квартиру и вложить прибыль в этот воровской фонд…

- М-да… Молодец твой муж… умный… у этого будет много денег. - Похлопав в ладошки, сказала Татьяна.

- А я о чём ! – Воскликнула Ирина.

Она сказала это так громко, что все находящиеся в комнате обернулись и посмотрели на Иришку и Татьяну.

Между тем разговор в компании о коронавирусе перешел все мыслимые и немыслимые границы… . Вокруг все орали, размахивали руками перебивали друг друга.

Успокоил всех Власик:

- Остыньте, ребята…коронавирус – это вам не за хлебом сходить… тут одних дискуссий и базарных выкриков мало. Думать надо и меньше мечтать. Вот, к примеру, я – в период нахождения на карантине решил меньше ходить и фантазировать. Мне важно, что со всего этого, вирусного, была прибыль, даже с пустого времяпровождения….

Таня, слушая Власика, смотрела не моргая ему в глаза. Она вычислила в уме, что на слове прибыль в головах присутствующих начнутся завихрения в голове и выплески эмоций. Так и случилось. Первая заголосила Ирка, как бы поддерживая слова мужа, она поддакнула, что главное в любом деле это деньги, надо уметь получать доход. Её поддержали. Некоторые неистово заорали: «Без денег мы никто», «да-да, баблосы иметь сегодня надо в бумажках, а не монетах», «давайте делать деньги»…

- Ну, вот массы к опустошению своих карманов готовы, - мелькнуло в Татьяниной голове. – Сейчас начнется изъятие… Интересно, когда Власик затронет мою персону…?

Зал еще долго шумел… все говорили, говорили… Власик тоже много говорил, но все его комментарии в основном были корректирующие. Он вел беседу по тому руслу, который ему был нужен. Молчал только казах.

Порешили, что каждый из них на закупку фондом лицевых масок и аппаратов ИВЛ внесёт по ста тысяч рублей. Власик пообещал всем, что лично займется вопросами перевода недвижимости каждого участника бизнеса в деньги. Все ему рукоплескали.

- Умеет однако… - Подумала Татьяна.

- А ты, что молчишь , Танька, - обратилась к ней Ирка. – Какой твой вклад будет в общее дело бизнеса.

- Что для этого мне нужно сделать? – Осторожно спросила Татьяна.

- Подписать договор, что ты согласна передать свою часть недвижимости в фонд борьбы с коронавирусом. – Встрял в разговор Власик.

На её лице, как всегда, не дрогнул ни один мускул.

- А хочешь пойти ко мне на работу?– пальнула во Власика Татьяна. – Ставка 100 тысяч плюс соцпакет. Будешь на вебинарах делать из идиотов новых идиотов с умными лицами.

- Согласен! - Подпрыгнул Власик, по лицу его побежали искорки счастья и радости.

- Ну вот теперь я поняла зачем Власик решил уговорить Ирку пригласить меня сюда, - подумала она. – Пазл сложился.

Взбудораженный предложением Татьяны Власик начал лепетать какую-то несусветную чушь:

-Уверен, что мой интеллект взорвет вашу вибинарную оболочку до свободного полёта мыслей… Давай так, ты меня - на работу с высоким окладом, а я тебе помогу продать твою недвижимость для наполнения нашего фонда. Бабок у тебя будет как у олигарха Абрамовича.

- Не надо мне денег, у меня их и так навалом, – отрезала Татьяна – Ладно, я пошла домой, мне тут и так все ясно…

Она встала и двинулась медленно, переступая через тела, к выходу из зал.

Власик непонимающе посмотрел на неё и, подняв руку, спросил

- Таня, куда же вы ? А ваше обещание взять меня к себе…

- Ухожу думать, как Ирку спасти от мужа… О работе забудь… погорячилась…

Следом за ней поднялся казах и направился в другую сторону - на балкон.
Она вышла из подъезда. Темень уже властвовала над небом. Пахло дождем.

- Что-то мобильничек мой всевластный молчит, - произнесла она вслух. – Скучно как-то стало...





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 46
© 01.06.2020 Юрий Алексеенко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2821025

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ди.Вано       02.06.2020   08:58:32
Отзыв:   положительный
Вот так, Юрий, жизнь и учит неких современников -
...делать из идиотов новых идиотов с умными лицами.

Картинка...смачная...
Спасибо!!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1