Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Заглядывая вперёд Глава 20


ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ

Когда Звенигород остался позади, уже почти стемнело. Звенигородское шоссе ровной темной лентой убегало вдаль. Машин, следующих в Москву, было мало. Лера не превышала скорости, опасаясь ГИБДД-ешников, которые могли остановить ее и унюхать запах алкоголя.
Поначалу она не обратила внимания на какую-то навороченую машину с выключенными фарами, которая неотступно следовала за ее
"Жигулями". Лере этот факт показался подозрительным: такие крутые иномарки с мощными двигателями никогда не тащатся, как жалкие клячи. Она нажала на газ. Иномарка тоже прибавила скорость.
Осталось позади Игнатьево. Валерия успокаивала себя, что все в порядке вещей. Просто некий глава семейства везет с дачи детей, или молодой водитель едет от своей возлюбленной после обильного ужина с коньяком и водкой. Все может быть, и нечего пугаться.
После Скоротова с обеих сторон шоссе потянулся густой лес, и иномарка неожиданно пошла на обгон. Молодая женщина успела заметить, что это "Шевроле-Блейзер" с тонированными стеклами.
Теперь иномарка шла впереди на некотором расстоянии, не пропуская "шестерку". Дальше был поворот направо, и Валерия на какое-то время потеряла " Шевроле" из виду. Когда же она вновь увидела его, поняла, что её опасения были не напрасными. Иномарка стояла поперек дороги, перегородив ее, словно танк. Объехать машину Валерия не
успела: по встречной полосе двигалась фура. Дать задний ход тоже было невозможно: за "шестеркой", как назло, тянулось несколько машин.
Лера засигналила, но ее труды оказались напрасными. Пришлось нажать на тормоза. В тот же момент из "Шевроле" выскочили три дюжие мужские фигуры и со всех ног бросились к " Жигулям".
Фура успешно проехала мимо, и машины, выстроившиеся в ровную линию за "Жигулями", благополучно объехали создавшийся затор. Валерия не смогла этого сделать, потому что дверь ее автомобиля распахнулась настеж, и она увидела огромного мужика с коротко стриженной головой на толстой бычьей шее.
- Приехали, лапочка! - сообщил он, обдав женщину вонючим перегаром. - Давай-ка, вылазь!
По спине Валерии прополз могильный холод. Она мертвой хваткой вцепилась в руль, но незнакомец больно ударил ее по рукам.
Рядом с ним из темноты вынырнуло еще двое парней.
- Не дури, а то хуже будет! - посоветовал один из них.
- Что нужно? - коротко сказала Валерия, изо всех сил стремясь сохранить выдержку.
- Ты что оглохла, сука? Вылезай, тебе говорят! - замахнулся первый.
Лера даже не пошевелилась.
- Выдерните ее из тачки, - скривив рот, приказал тип с бычьей шеей. - Сначала буду трахать я.
У Валерии оборвалось все внутри. Взывать к благородству этих мерзавцев или уповать на чудо было бессмысленно.
- У меня сифиляк! - как можно развязнее сообщила она.
- У меня тоже, - бесстрастно ухмыльнулся хмырь с бычьей шеей, и Лера с ужасом поняла, что он говорит истинную правду.
Его приказ был с энтузиазмом подхвачен дружками. В салон "шестерки" просунулись две пары рук, железной хваткой вцепились в молодую женщину и вырвали ее из машины.
- Помогите! Ну, кто-нибудь! - закричала Валерия что есть мочи, но крик ее остался без внимания. Машины, не сбавляя скорости, проезжали мимо.
- Заткните глотку этой блядище, чтоб не верещала, - рявкнул все тот же хмырь, - и тащите ее в лес! А я пока отгоню машины к обочине, чтоб не сверкали.
Один из мерзавцев разжал пальцы, и Валерия тут же попыталась освободиться от другого, но почувствовала, как в бок ей уперлось что-то холодное. Она скосила глаза и в в свете догорающего заката увидела короткий ствол автомата. И сразу же рот ее оказался заклеенным скотчем.
- Будешь умницей, ласковой, - заметил второй, самый молодой, подталкивая Леру в спину автоматом, - оставим в живых. Не будешь слушаться, здесь же и закопаем.
Ломая по пути ветки, к дружкам спешил первый.
- Что возитесь, мудаки ? - рявкнул он, на ходу расстегивая ширинку. - Вас только за смертью посылать. Не можете справиться с одной бабой? Раздевайте ее!
Сопротивляться трем здоровым, накаченным мужикам было бесполезно. И когда самый молодой из них принялся срывать с Валерии блузку, у нее подкосились ноги, и она поняла, что сейчас потеряет сознание.
И тут у нее на глазах произошло нечто странное. Лишь только первый успел спустить джинсы до колен, как вдруг он дико взвыл и двумя руками схватился за свои мужские достоинства. Следом за ним согнулся буквой "Г" второй. У третьего, самого молодого, ни с того ни с сего хрустнула челюсть, и он рухнул, как подкошенный.
Валерия мигом опомнилась. Не поняв толком, что произош -
ло, она вовремя сообразила, что это подарок судьбы, и другого такого случая не будет. Не разбирая дороги, она бросилась к шоссе.
Ее "шестерка" стояла с выключенными фарами позади "Шевроле". Женщина подбежала к машине, не оглядываясь по сторонам, распахнула дверь, плюхнулась на сиденье и повернула ключ зажигания. Двигатель не завелся. Она повернула ключ еще раз - бесполезно. Только с третьей попытки машина завелась.
- Не забудьте закрыть дверь, - услышала Валерия голос рядом.
Руки у нее дрожали, пальцы онемели и плохо слушались, ноги были словно чужие. Перед глазами мелькали противные черные точки, будто целый рой мух носился взад-вперед. Внутри, в душе, постепенно разливался мертвящий холод, от которого, ей казалось, даже пальцы на руках и ногах становятся ледяными.
- Не забудьте закрыть дверь, - повторил знакомый спокойный голос. Валерия повернула голову. Рядом сидел Борис.
Она облегченно вздохнула, захлопнула дверь и, включив первую передачу, спокойно объехала "Шевроле". В это время из леса выбежала знакомая троица. Молодая женщина жалобно вскрикнула и до боли в костях вцепилась в руль.
- Не волнуйтесь, я проколол им шины, - весело сообщил Борис.
- Как я поняла, своим необычным освобождением я обязана вам? - без обиняков спросила Лера, едва переведя дух. - Вы не только защитили мою честь, но, думаю, спасли мне жизнь.
- Пустяки. Я не мог поступить иначе.
- Из этого можно сделать вывод, что вы всюду следуете за мной?
- Просто я надеялся, что смогу стать вашим ангелом-хранителем.
- А может, злым гением? - с грустной иронией спросила Валерия.
- Зачем же вы так?
- А как еще с вами разговаривать? - вспыхнула она. - Как понимать ваше постоянное вранье? За кого вы меня принимаете?
- Что вы подразумеваете под словом вранье? - Борис взглянул Лере в глаза. Его взгляд был прямым и открытым. - Если вы имеете в виду историю моей жизни, выдаваемую за историю жизни моего отца или несуществующий рейс в Мюнхен, то в прошлый раз я вам все подробно объяснил.
- Я имею в виду легенду о киллере, который якобы вас убил, - с раздражением напомнила Лера. - На что вы надеялись, вводя меня в заблуждение? О вашей гибели я знаю все. Вы вели машину, будучи в нетрезвом состоянии.
- При жизни я вообще в рот не брал спиртного, - возразил Борис. - Даже пива.
- Я вам не верю.
- Очень жаль. Мне известно, что вы ездили к Горохову, и он вам рассказал историю моей гибели. Так вот: никто не знает, как я погиб, кроме убийцы и еще одного человека. Той ночью от дачи до Москвы меня всю дорогу преследовал грузовик. Он старался прижать меня к обочине, свалить в кювет, но я чудом увертывался от него.  При этом что-то случилось с коробкой передач, я не мог развить нормальную скорость, чтобы от него оторваться. Однако я узнал человека, сидящего рядом с водителем. Он несколько раз предлагал мне деньги, когда пытался переманить меня из "Спартака" в другой клуб, угрожал, когда получал отказ. На железнодорожном мосту водитель грузовика резко вывернул руль и грузовик врезался в мою "Волгу". Я не смог справиться с управлением и, пробив парапет, "Волга" нырнула с моста вниз. Скончался я через несколько минут после падения. Я не знаю, что написали эксперты после
вскрытия моего трупа. Вероятно, их заключение было чистой фальсификацией. Пока я был жив, поклялся, что рано или поздно отомщу убийце. Но, оказывается, сам я этого сделать не могу. Поэтому и  попросил помощи у вас.
Свернули на Можайку. Здесь движение было более интенсивным, чем на Звенигородском шоссе. Борис говорил так искренне, что Валерия немного смягчилась.
- Так вас убрали только из-за того, что вы не захотели перейти из "Спартака" в другой клуб? - уточнила она. - Я правильно вас поняла? А кто, собственно говоря, был в этом заинтересован?
- Совершенно верно, - подтвердил Борис. - Меня приглашали и в шведские клубы, и в финские. Звали и канадские профессионалы, но я никуда не поехал. Моя родина - Россия, хотя я наполовину немец. Так вот, некие высокопоставленные особы, страстные поклонники ЦСКА, мечтали видеть меня нападающим именно этого клуба. Отсюда все вытекающие последствия.
- Мне очень жаль, что все так произошло, - голубоко вздохнула Валерия. - Значит, это не ложь? Вас и в самом деле убили?
- Да, так же, как и Валерия Харламова.
- Что, и его тоже?
- К сожалению. Кстати, Харламов тоже был полукровкой. Он наполовину испанец. В спорте, как и в игорном бизнесе, делаются огромные ставки на некоторых спортсменов, и даже на целые команды, -  объяснил Борис. - Я не считал себя гением хоккея. Были хоккеисты и талантливее, но выбор почему-то пал именно на меня. Возможно, потому, что меня легче было шантажировать происхождением.
- Из-за того, что вы наполовину немец? - удивилась Лера. -  Вряд ли. Разве мало в нашей стране репатриантов? И потом, если мне не изменяет память, как раз в то самое время прослеживалась оттепель.
- Ну, тогда не знаю, - пожал плечами Борис. - Я всегда был далек от политики.
- А с Мюнхеном у вас связаны какие-то воспоминания?
- Да. Мой отец, Герман Келлер, родом из Баварии.
- А почему он эмигрировал в Россию?
- Видите ли, Валерия, - начал Борис. - Мой род по отцу ведет свое начало еще от древних шварцвальдских баронов фон Келлеров.  Дед мой, Герберт фон Келлер, был крупным магнатом, " Пивным Королем", как называли его в Германии. Он был владельцем нескольких пивоваренных заводов в Баварии и даже поставлял пиво к столу самого Адольфа Гитлера. Герберт фон Келлер являлся активным членом Национал-социалистской партии с 1933 года и мечтал, чтобы его сын, единственный наследник и продолжатель его идей, вступил в "Гитлер Югенд". Но отец мой пошел иным путем. Будучи совсем юным, он порвал с родителями, ушел из дому и вступил в антифашистскую организацию. Три года он работал в подпольной типографии Мюнхена наборщиком. Типография печатала листовки, газеты и другую антифашистскую литературу, которая распространялась по всей стране. Но однажды все сотрудники типографии были арестовны гестапо. Потом оказалось, что их выдал предатель. Отца бросили в фашистский застенок. Почти год он находился в руках палачей, но ни пытки, ни издевательства не смогли сломить его волю. Видимо, тогда, во времена страстных идей и твердых убеждений, люди были сильнее духом, чем нынешнее поколение. Может я и не совсем прав, но, судя по теперешним нравам, у молодежи отняли все, что только могли, а взамен ничего не дали. Главное, у нее отняли идеалы. А это страшно! Современная молодежь не верит ни в бога, ни в
черта, - простите, - ни в Ленина, ни в Сталина. Повсеместное безразличие ко всему: меня не трогает, и слава богу! Нынешняя Россия стала похожа на организм, пораженный злокачественной опухолью: наступила дисгармония всех органов и систем. А раньше люди верили в свои идеалы и верили горячо (я не имею в виду фанатиков) и за свои убеждения шли на муки и даже на смерть. Потом отцу помогли бежать из тюрьмы, а через некоторое время его переправили в Россию. В Москве отец устроился на работу в типографию и встретил девушку, которая в скором времени стала его женой. В 1938 году родился я.
Валерия внимательно слушала Бориса. За рулем она научилась концентрировать внимание, поэтому вела машину спокойно и уверенно, одновременно вникая в речь собеседника. Рассказ, который она услышала, вряд ли можно было придумать.
- Вот и выходит, что я внук фашиста, - закончил Борис свой невеселый рассказ.
- Но в то же время и сын антифашиста, - добавила Валерия.
- Одно другому не мешает. Я очень любил Россию, но мне всегда казалось, что некоторые люди смотрят на меня, как на врага, сторонятся меня. В школе ребята дразнили меня "фрицем", хотя отец объяснил мне, что не нужно обращать на это внимания, потому что они мало что смыслят в политике. Нельзя всех людей мерить одной меркой. Не все немцы фашисты, не все русские порядочные.
- Значит, у вас была нелегкая жизнь? - спросила Валерия с пониманием.
- А вам разве легко? - вопросом на вопрос ответил Борис. -  Мне повезло с родителями, с любимым занятием, с женой. Я получил хорошее образование. Ведь по специальности я лингвист, специалист по романо-германской литературе.
- Почему я никогда никого не встречала на вашей могиле, хотя она ухожена и там всегда живые цветы ?
- Сразу же после моей гибели отец с матерью уехали в Германию, где живут и поныне. Моя бывшая жена вышла замуж за известного журналиста. Сейчас они живут в Ленинграде.
- А сын?
- Сын? - переспросил Борис, и голос его дрогнул. - Сын на моей могиле не был ни разу. Какое-то время он жил в Германии с дедушкой и бабушкой, учился там в немецкой школе. После окончания школы приехал в Союз. Здесь он поступил в один из самых престижных московских вузов и с успехом его закончил. Теперь занимает высокую
должность и не вылезает из-за границы. С отчимом у него прекрасные отношения. Очень редко из Ленинграда приезжает супруга. Раз в год, в день моей смерти, из Германии прилетали родители. Теперь не могут этого сделать, потому что - совсем старые. Сын же не был ни разу. - Борис опустил голову. - За могилой ухаживают чужие люди. . .
- Простите. . . Я понимаю, как вам тяжело, как обидно за сына.
- Только не поймите меня превратно, - добавил Борис. - Мой сын - неплохой человек, прекрасно воспитанный, умный, образованный. Возможно, все дело в его занятости но, даже если и так, неужели, будучи в Москве по делам, он не может найти времени, чтобы поклониться могиле отца? Хотя думаю, он даже и не знает, где похоронен его отец.
С разговорами быстро доехали до Москвы. Еще через тридцать минут Валерия остановила машину возле подъезда своего дома.
- Я сделаю все, что вы просите, - уверенно сказала она. -  Только скажите, когда это произойдет? Сами понимаете, мне тяжело идти на сделку с совестью. Чем скорее это случится, тем лучше.
- Точно сказать не могу, - признался Борис. - Думаю, скоро. Я подам вам знак. И заранее большое спасибо. Вы - необыкновенная женщина. . .
- А вы необыкновенный. . , - она хотела сказать "мужчина", но невольно осеклась. - С вами очень легко общаться, и, если бы вы были материальны, я бы влюбилась в вас без оглядки.
- Я понял еще при первой встрече, что вам не везет в любви. Клянусь: здесь я не подсматриваю и не подглядываю, просто это заметно по вашим глазам и по интонации голоса. Но вы не огорчайтесь. Еще не все потеряно. Вы встретите человека, с которым пройдете по жизни рука об руку, ни разу не пожалев об этом.
- Если этот человек будет похож на вас.
- Возможно. . .
- Откуда вы знаете? - вздрогнула Лера, и ей вдруг снова стало страшно.
- Позвольте, я сохраню свой секрет в тайне. И верьте: все будет именно так, как я сказал.
- Я верю вам.
- Вот и хорошо. А сейчас идите домой и постарайтесь уснуть. Вам нужно хорошенько отдохнуть. Ничего не бойтесь и не думайте ни о чем плохом. Пока я рядом, вам не о чем беспокоиться.






Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 40
© 31.05.2020 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2020-2820698

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Екатерина Олен       04.06.2020   22:55:39
Отзыв:   положительный
ДА Я ТАК ДУМАЮ, ЛЕРА ВСТРЕТИТСЯ С СЫНОМ БОРИСА
Читаю дальше без отрыва.


Долорес       06.06.2020   21:36:38

Уже прочитала, что встретилась...
Спасибо, Катюша!
Всего тебе самого доброго!


Людмила Зубарева       01.06.2020   17:21:19
Отзыв:   положительный
Где ты, где ты- Борисов сынок!!!
Долорес       01.06.2020   17:31:25

Он ещё только на подходе...
Задорожный Александр       01.06.2020   11:33:24
Отзыв:   положительный
Замечательно написано Долорес.
"Заглядывая вперёд Глава 20"
------------------------------------------------
"- А вы необыкновенный. . , - она хотела сказать "мужчина", но невольно осеклась.
- С вами очень легко общаться, и, если бы вы были материальны, я бы влюбилась в вас без оглядки.
- Я понял еще при первой встрече, что вам не везет в любви. Клянусь: здесь я не подсматриваю и не подглядываю,
просто это заметно по вашим глазам и по интонации голоса. Но вы не огорчайтесь.
Еще не все потеряно. Вы встретите человека, с которым пройдете по жизни рука об руку, ни разу не пожалев об этом.
--------------------
Всех Вам баг и здоровья.
С уважением Александр.


Долорес       02.06.2020   18:30:14

Здравствуйте, дорогой Саша!
Большое вам спасибо, что читатете. Это дорогого стоит!
С уважением!


















1